科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

高盛首度调整盛大与新浪财务数据预测


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 02:42 第一财经日报

  本报记者 蔡臻欣 发自上海

  全球最著名的投资银行高盛集团于日前对盛大网络于美国东部时间2月18日(北京时间2月19日)公布的并购新浪事件迅速作出反应,将盛大网络和新浪的财务数据预测和股价估值同时上调。

  高盛对该起并购事件作出积极评价,认为这将有利于两家公司的盈利增长。高盛上调盛大网络2005年全面摊薄(FD)后的每股收益(EPS)至1.42美元,增长8%,2006年进一步增长7%至每股1.60美元,以反映盛大并购新浪后财务报表项下的变化(即将新浪盈利额1300万美元按并购比例计入盛大收益,同时抵消了400万美元的利息收入)。

  高盛同时预计新浪的盈利质量(60%为无线业务)将有所下降,因为盛大可能会通过其预付费游戏卡网络的杠杆作用来推进新浪的营收。高盛表示盛大下周会选择等待,并观望新浪的股价变动,以考虑是否要实施最多不超过1:1比例的换股计划。高盛称盛大的风险来自于著名网络游戏《魔兽世界》的冲击导致盛大多人网络游戏玩家可能的流失,而新浪的风险则来自于对无线业务的过度依赖以及相关短信和彩信产品可能受到的冲击。

  高盛分析认为盛大存在全面控制购并对象的投资偏好,因为它在2004年第四季度将对韩国著名网络游戏Actoz的持股比例从9%扩大到29%,其去年第四季度4100万美元的投资收入亦可能以某种方式与新浪股票发生联系。但高盛表示,受并购预期刺激,新浪股价一开始可能强势上涨,但如果盛大无所作为且无其他并购行为发生的话,新浪股价可能回到原地。而盛大的股价可能呈现短暂的恐慌式震荡,因为对新浪所下的赌注将使投资者认为盛大亦将面临无线业务的不可测风险。

  高盛称网易、腾讯和搜狐亦将产生自己成为购并对象的联想,但是由于它们都存在控股的大股东,不太会在现价附近抛售股票,更重要的是盛大新浪联合体将成为它们超强大的竞争者,高盛表示它们成为并购目标的概率不大。

  高盛最后分析,盛大在接下来可能的并购行为中将会更倾向于换股方式而非现金收购方式,并预测盛大新浪联合体将在2005年带来约4.7亿美元的营收(53%来自盛大,47%来自新浪),以及1.76亿美元的净收入(62%来自盛大,38%来自新浪)。新浪的股价交易区间将在25~31美元之间。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网