科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

21世纪经济报道:对话新浪高管 除夕惊梦


http://www.sina.com.cn 2005年02月23日 01:56 21世纪经济报道

  本报记者 侯继勇 北京报道

  在盛大暗中大量收购新浪股票的时候,新浪高层是否已经知道?而新浪高层又在做些什么?

  22日下午,一位不愿透露姓名的新浪高管接受了本报记者的采访。

  《21世纪》:除夕夜和大年初一晚盛大正忙于收购新浪的股票,新浪人在干什么?

  新浪高管:给同事发短信,给亲戚打电话,当然,少不了吃吃喝喝。去年下半年曾听闻过盛大与新浪的谈判,但没想到盛大的动作会这么快,更没有想到会在除夕夜发生这么大的事情。后来知道此事后,有点象小说里那种惊梦的感。

  《21世纪》:有没有同事察觉到新浪股票交易异常的情况?

  新浪高管:没有。应该是第三天之后,也就是13号,有同事说新浪股价异常的事,然后上网去查了交易记录,当时也没有感觉到什么特别。

  《21世纪》:新年上班后新浪高层的反应有没有异常?

  新浪高管:大多数新浪同事是18号之后才获悉。18号晚,一些同事打电话问这事的真伪,说互联网已经出来消息了。对于大多数新浪员工来说,这件还是比较突然。

  新浪16号上班,但大多数同事都不交流工作的事情,都打听过年哪儿玩去了。中午大家也是新年聚会,继续着新的吃吃喝喝。汪延在美国(新浪科技注:此说法纯属无稽之谈),其他新浪高层也没有见着。可能少数几个知道这件事情,正在商量对策。

  《21世纪》:与当年王志东下课相比呢?

  新浪高管:一个比较恰当的类比。

  《21世纪》:新浪会有什么对策?

  新浪高管:不好说,反正就那几条路摆在那里。也就是,新浪的管理层或是选择,即要么欢迎盛大进入,要么反对。但态度不见得会成为最后的结果,因为盛大作为股东,将可能在5月份的股东大会发力,或是提出董事候选人,进而影响董事会决策。

  但盛大19.5%的股权影响是有限的。按照纳斯达克的规定,拥有20%的股权,可以提出合并部份会计报表的要求,拥有50%的股权可以提出合并全部会计报表的要求,而只有持股90%才能强行收购剩下的10%的股份。也就是盛大目前仅能提出合并部份会计报表的要求,提出的要求能否成为事实,还得董事会通过才成。

  如果新浪抵制,那么盛大将提出新的董事候选人。作为20%的股权拥有者,盛大有权提出一名董事候选人。如果通过,那么新浪将增加了一名新董事。现有的董事成员将继续保留。

  《21世纪》:您觉得机构投资者会站在你们这一边还是站在盛大这一边?

  新浪高管:新浪管理层多年经营新浪,而且成绩有目共睹。

  《21世纪》:新浪在信息批露上曾引起的一些投资者不满,这会不会使一些投资倒戈?

  新浪高管:你是指政府禁止占卜,中移动的处罚吧。不清楚,没有人对这事对投资者的影响,以及他们盛大入主新浪后的价值判断做出准确的判断。

  《21世纪》:新浪曾经于2003年准备收购盛大,有没有想过新浪为什么总成为谣传被收购的对象,并最终被传言击中?

  新浪高管:还是股权结构比较分散的原故吧。只持有新浪13%股权结构的管理层掌握着新浪管理可能会影响他们执行决策时的力度。当然,面对新浪上市时刚创业的盛大,新浪的尴尬总是存在的。

  (新浪科技注:此文章多处与事实有较大出入)。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。


  点击此处查询全部新浪新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网