科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

戈德史密斯巧破毒丸术


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 22:18 新浪科技

  (原文发表于2004年02月17日证券时报)

    戈德史密斯是华尔街著名的并购专家,成功主持并购多家大公司,收购美国排名前400位的大企业克朗公司则是成功破解毒丸术的著名案例。克朗公司是一家大型造纸企业,戈氏看中它拥有的90万公顷的森林。克朗公司知道来者不善,火速请防卫专家制订了毒丸计划,若计划成功,恶意收购者即使得手也会财务崩溃。

  克朗公司一切准备就绪,等了11个月也没见戈氏动静,克朗的董事长认为毒丸计划奏效了。谁料12月12日,戈德史密斯正式宣布将收购克朗公司,吓得刚做完手术的克朗公司董事长立即出院,从三个方面完善原有的毒丸计划,即,一是压低股息,让收购方无利可图;二是宣布新股东没有选举权,董事会每年最多更换 1/3,任何重大决定须经董事会2/3票通过,让收购者无权控制公司;三是公司高级负责人离职时须支付其3年工资和全部退休金,总计1亿美元,公司骨干离职时须支付其半年工资,总计3000万美元。该计划将在对手持股超过20%时自动生效。上述计划宣布后,戈氏连续4个月没有消息。董事长觉得不保险,又找了一家平时关系不错的梅德公司,约定其以每股50美元的价格全面收购克朗公司的股票(包括戈氏手中每股42美元的克朗股票)。1985年4月,戈氏表示以 50美元价格买卖他将净赚1亿美元,因此同意放弃收购。

  梅德公司本来没有做好收购克朗公司的准备,就在其与克朗公司签订协议前十几分钟,梅德公司主动取消了交易。克朗公司只好回头与戈氏谈判,由于戈氏坚持持有30%以上股权,谈判破裂了。克朗公司本以为戈德史密斯会加紧吸纳自己的股票,谁料戈氏第二天宣布收购计划!消息一宣布,毫无准备的投资者大肆抛售克朗公司股票,导致股价大跌。克朗公司的管理层还以为毒丸计划奏效,放松警惕。

  此时戈德史密斯正趁克朗股价大跌之机而加紧收集筹码。5月13日,他已拥有克朗公司19.99%的股权,并给克郎发去最后通谍:不取消毒丸,5月13日后将增持股权至20%以上。克朗公司由于有毒丸计划,不屑一顾。谁知戈德史密斯暗地里去做各位大股东和董事的工作,说服他们把手中的股票卖给自己。这一招果然奏效,到7月10日它悄悄控制了公司20%股权,到7月15日已超过50%,其实已暗中控制了公司。7月25日,戈德史密斯召集了临时股东大会,他凭借控股地位成为克朗公司的新任董事长并宣布取消毒丸计划。原任董事长此时回天法乏力了。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网