科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

北方网:盛大入主新浪内幕 交易额2.3亿美元


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 21:39 北方网

  北京时间今天零点左右,一直为业内津津乐道的新浪股权被收购案终于有了初步结果。虽然截止记者发稿时,NASDAQ上仍旧没有双方任何的官方公告出现,但在新浪和盛大两只股票在盘前交易发生异变、分别大涨5%和4%后有准确消息称,盛大已采取入股方式收购新浪19.5%的股份,采用方式为现金加股票置换。至此,盛大成为新浪最大的股东。业内称,这将是迄今为止中国互联网产业内最大的一起资本运作案。

  记者昨天下午曾试图联系包括盛大CEO陈天桥、新浪CEO汪延在内的当事人,但都未果。时任新浪联席董事长的段永基也一直未在媒体前公开露面。最终交易的真实情况并没有传闻中“盛大收购新浪”那样令人震撼,有投行专家称,虽然盛大“风头正劲”,但要想吃下新浪“暂时还没有这样的能力”。

  编者按:想几年前,盛大陈天桥混不下去的时候曾找新浪,希望新浪收购盛大,新浪看不上,转眼间,盛大已经回头来收购新浪,网事多变化,几多唏嘘感慨!

  按照新浪提供的消息其已发行股数为5047.8万股,SNDA收购了19.5%,即983.3万股。

  来自MarketWatch的报道,在星期五交易日的晚些时候,新浪(SINA)股价一度上涨至27.24美元,而在向美国SEC(证券交易委员会)提交盛大入主新浪股东的报告之前,新浪的收盘股价为25.60美元,跟前一交易日的收盘价23.18美元相比,上涨了10%。

  上海盛大网络发展有限公司当晚发表声明称它与其控股股东kyline Media Limited携手入股新浪。而在新浪交给SEC的报告中称“在1月12日至2月10日之间,交易的股票数额已经达到2.304亿美元。”(译者注:按照新浪网自己提供的消息其已发行股数为5047.8万股,SNDA收购了19.5%,即983.3万股。由于交易总额是2.304亿美元,每股收购价大约23.43美元。)

  作为中国的ISP,新浪提供互联网服务、在线内容,其中还包括流行的算命占卦等服务(可参见相关的前期报告。)新浪在报告中还称,因为数据显示流通市场上购买其股票的意愿非常坚决,明显表示盛大有并购的意图。而盛大的股价在并购的消息披露之后股价下跌1%至29.68美元,以30.01美元收盘。

  相关资料

  早在2004年,就不断有传言说新浪将被收购。对此,汪延曾多次表示新浪不会被收购,哪怕是恶意收购。

  被收购是谣言

  记者:最近市场上的传言很多,包括说8月份时你们和网易谈过,希望与新浪合并,而据说盛大也有意向。

  汪延:这完全是谣传。和网易在很久之前的确也有谈过合作的事情,但并不是8月份的事情,更不是谈将我们卖给它。媒体上说的跟网易、雅虎的传言,是绝对没有的事情,现阶段新浪也没有和谁在谈被合并的事情。

  记者:新浪的股权比较分散,这是否容易存在被恶意收购的危险?新浪有没有想过采取些什么措施保护自己呢?

  汪延:即使是新浪最大的单一股东四通公司股份也不超过10%,其它单一股东更没有一个超过1%的,企业要收购多少股东的股份才能控股?而且企业的所有判断都要从自身的利益出发,对自己没用的,别的企业也不会考虑收购我们。

  况且,你可以看看新浪的股价,只要大量买入,股价就上涨,目前根本没有企业有能力收购我们。所以恶性收购只在理论上存在,根本不会发生在新浪身上。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网