科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

陈世鸿:从观点冲突看博客的价值


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 17:00 新浪科技

  文/陈世鸿

  今天看了网友洪波和博客中国康国平的博弈文章,本来我愿意更多就事论事,而不太愿意评论人,但这一次我有点忍不住。

  关于洪波和康国平的文章观点,大家通过链接自己去看,我不再多说。

  我想说的是从观点冲突中凸现出来的博客价值问题。换句话说,什么是博客网站的核
心价值。

  从博客的出发点来看,网友写给网友看的文字,既不象简单记日记那样随便,也不象正经的出版物那样中规中矩,这刚好体现了博客精神,我常和朋友用新文化运动的集会来比喻今天的博客,当初是三五成群的热血青年,在一起各抒己见畅谈观点,今天由于网络的便捷性,更多的热血青年能够在更大的舞台上各抒己见。

  因此从博客本身的价值来看,博客和新闻网站之间实在是没有太多的可比性,前者强调分析,后者更重实时,前者强调争鸣,后者更重权威,前者强调个人,后者更重机构。

  方兴东说的没有错,博客的人人是编辑个个是记者,是博客中国消息灵通的关键,即便此次收购案不能抢到新闻首发,博客的价值也丝毫不受影响。

  洪波说的总体也没有错,博客的特性决定博客是专业新闻队伍的有效补充。

  那错在哪里呢?错在不应该把这两件事情放在一起比较,你说天鹅和白雪公主那个更漂亮,或者青蛙和恐龙那个更酷?不在一个范畴没有可比性,也就没有分清楚谁高谁低的意义。

  作为博客中国的专栏作者,我还想和方兴东与康国平说几句,博客中国刚刚起步,在整体实力上和门户网站还无法抗衡,这并没有什么需要忧虑的,博客中国能够在两年时间异军突起,已经证明了博客和博客中国的价值,此时,更应该心平气和,博客中国不是靠抢新闻取得的价值,因此也就没有必要刻意去抢新闻,得失自然,应该在博客价值上多多挖潜,深入研究博客价值,而不要基于求成,乱了阵脚,弱水三千只取一瓢饮,做好一件事情,胜过做一千件没有做好的事情。

  个人认为,从当前看,如何与主流新闻网站合作,将博客文化通过合作共荣的方式,横向发展其影响力,可能是博克发展的一种方式。

  以上观点一家之言,本人近期也在探讨博客价值的话题,希望和朋友们共同探讨。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网