科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

程贤涛:盛大收购新浪 也许加速盛大死亡?


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 16:34 新浪科技

  文/程贤涛

  一、结果还不清楚

  盛大的这次收购看起来真是漂亮,“快、准、狠”,资本运作炉火纯青。刚看到这则收购消息的时候,真是大吃一惊,不过很快就对陈天桥这一仗佩服得很。陈天桥这个人确实不简单,他有一个不错的商业模式,并且运作得非常好,更关键的是,他能在这个模式如日中天的时候,看到一年后,甚至几年后这个模式才能出现的漏洞,提前采取措施修补,这才
是强人的风范,而这也是令人最佩服的地方。

  如果新浪原大股东们早就与盛大暗通声气的话,这一仗到此就该结束了。但如果新浪的原大股东们不服输,这一仗不仅没有结束,而且结果还未可知。

  二、不幸的是,新浪是可以制服盛大的不多的几个高手之一

  在无数人看好盛大的时候,我到觉得也许盛大的这次收购不仅仅不会弥补盛大的模式漏洞,完善盛大的战略布局,反而将盛大的衰落自我提前,因为盛大收购的对象新浪,还是中国最有影响的网络媒体(也有人叫中国仅次于中央电视台的媒体)。

  盛大动用的资本是“权力”,这也正是无数人唱衰新浪的原因。但不幸的是新浪也有“权力”——“媒体”也是“权力”,所谓“媒体是第四权力”之说恐怕好多人都忘记了,虽然这个“权力”不象真金白银那样看上去实实在在。

  “资本”VS“媒体”,“权力”VS“权力”,其实盛大现在不过是和新浪站在同一条起跑线。两种“权力”的对决,一家是号称中国最会赚钱的公司,一家是号称中国最有影响力的网络媒体。按照无数武侠小说讲述的,高手决战,比得不是谁的招数厉害,而是看谁的招数有漏洞。新浪有漏洞——股权分散,被盛大暗中偷袭成功,似乎盛大先走一着,胜算在握。这次偷袭不足以致新浪之命,但这招胜之不武的招数却足以激怒新浪的原股东,引起新浪的绝地反击。

  盛大也有漏洞,而且很要命,这个天下人都知道。而不幸的是,最有能力攻击盛大这个漏洞并且致盛大于死地的恰恰正是这个也许被盛大刺激的对手——新浪。

  三 如果新浪在反击

  新浪要反击,资本市场上的一切运作都是次要的,不用拿自己的盾对盛大的矛。新浪做媒体是一把好手,只要揪住盛大的漏洞不放就好了,围魏救赵,借刀杀人,新浪干这种事情最在行。

  所以看到这样的消息,听说新浪的管理层下周二要公开态度,听说因劝导青少年戒除网瘾的陶宏开教授下周二要到新浪聊天,再听说,陶宏开教授以前曾力批那个叫盛大的公司......

  也许这就是些凑巧的事情。

  大家都是在道上混,还都要凭网游昧着良心赚大钱,睁一只眼闭一只眼过去就好了。但问题是盛大偏偏欺负到头上来,怎么办?段永基吃这个亏,汪延吃这个亏,以后还能混下去吗?没尊严啊。

  大家都在凭网游赚钱,但对盛大来说,是身家性命,批起网游来,擒贼先擒王,余者不论,这从来都是中国的政治之道。网游,对新浪来说,对管理层而言,不是什么绝对放弃不了的。但对盛大而言,就是身家性命。而当新浪率先展开对网络游戏的批判之后,相信其它门户也不会等着看热闹,肯定借机一起联手把盛大做掉,理由没有什么特殊的:盛大太嚣张,忍得一时痛,总比将来事事受制于盛大,甚至被盛大这个巨无霸强吃掉要好。

  四 歼灭战还是一团和气?

  当新浪围绕盛大的漏洞大做文章之后,结局如何?不妨有以下几种结局猜测:

  其一,网游市场被政府严格限制。受此影响,新浪股价小幅下跌,盛大股价暴跌。新浪在资本市场进行一些运作,从而一定程度上抵制盛大在新浪董事会中的发言权,而盛大由于收购新浪是由发行可转换债权募资而来,由于盛大股价暴跌,投资者不会将其可转换债券变为股权,而是到期向盛大讨债而来,盛大只得变卖旗下公司以及抛售所持有新浪等公司股权还债,从此盛大一蹶不振。而新浪经过短期整,重夺中国第一网络公司之位。

  其二,尽管新浪百般造势,但政府无动于衷,网游市场依旧火爆。新浪被盛大如意收购,而这也正是现在无数人所预测的。

  其三,资本和媒体两种“权力”对决,有高于两者之上的第三种"权力"进行调和。相对前两种,这种情况到是在中国特色之下极易发生。不是要开拓市场吗,不是要拉动经济吗?哪能自己家里就打起来。政府出面:新浪不要再吱声了,保护网游这个来之不易的好市场,盛大你也就不要再收购了,赶快抛售一下手里新浪的股份。为了给盛大一个体面,到新浪里战略性持股,占个百分之二三。大家完事大吉。

  事实上,收购一家媒体,在中国远远不是仅仅通过资本运作就能成功的。这里面不光有资本,还有比资本更厉害的政治,还有种种利益的博奕。企业在西方上市,股份可以按西方的规矩办,但收购完,不还得回到咱们这个国家来吗?不还得按咱们这个国家的规矩办?

  五、我就是随便说说

  盛大的收购,我真的不愿意看到我所预测的后两种结果,但很可能,第三种结果最容易出现。我对新浪没什么感情,我每天用搜狐的邮箱,每天看搜狐的新闻。我不是不愿意看到新浪被收购,而是不愿意看到被盛大收购。

  盛大在中国这两年真是火了,火箭一样的灿烂飞快的发家史,引得象我这样心怀志向,热血沸腾的小青年都快把陈天桥当偶像了。如果盛大真的收购了新浪,在这个已经被神话的故事里又有了的猛料,同时崇拜陈天桥的人数会不会象QQ一样突破一千万人?

  盛大已经把玩盛大游戏的孩子玩疯狂了,现在还要准备把剩下一大帮不玩游戏而且还有理想有志向的孩子继续玩疯狂。

  陈天桥和盛大的故事将一再告诉我们那些有点理想的孩子:不要管你在做什么,而要看你能做到什么地步?不要管你做的事情是否损害了别人,甚至毁了这个人的一生,而要看你到底能不能赚到钱。赚到钱,一切就OK。

  这就是陈天桥和盛大的创业故事告诉我们这个社会的。我们这个社会已经朝着资本的路上一路狂奔了。如果陈天桥收购了新浪,陈天桥和盛大的故事以及故事的暗示随着新浪这架公路上的超级广播站一路走来一路歌,又将影响多少中国人?

  我们那位一直想着三年内奔跑到纳斯达克的尊严的方兴东大博士,都对盛大极尽赞美之词,以方博客的智商、学历、年龄、资历,都对盛大如此赞许,我们还有我们周围的孩子又有几个能抵抗住以火箭般速度暴富的诱惑?

  这个故事是该停一停了。不要告诉我盛大的市值是多少?而要告诉我盛大现在在做什么?一个以玩游戏发家的公司竟然能在中国火箭的速度站起来,而且据说成为中国最会赚钱的公司,而且还市值第一。纳斯达克的那些美国人也就罢了,也许他们巴不得盛大的故事继续演下去,看着中国一个又一个孩子在网吧里打着盛大的游戏,看着美国人未来的竞争者越来越走向堕落,又有什么不开心的?

  也不要告诉我什么“枪打出头鸟”“木秀于林,风必催之”。对那些净吃庄稼小苗的恶鸟,凭借压倒无数小树而成长起来的大树,是该灭一灭,锯一锯的时候了。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。


  点击此处查询全部程贤涛新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网