科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

雪中炭:东方不败还是张无忌?


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 15:47 新浪科技

  雪中炭/文

  擒贼先擒王,作为年轻有为的陈天桥当然最明白这个道理。于是在将原先的游戏冤家ACTOZ收购以及系列游戏同盟军纳入囊中之后,陈天桥举目四望,就看到了新浪这棵中国互联网门户大树。在陈天桥的梦想版图里,门户平台也是很重要的一环,虽然不是画龙点睛的一笔,但却是买椟还珠中那个重要的盒子。在如今这个包装日益盛行的年代,有没有漂亮的盒
子可是很重要的事情!

  能在短短几年内就问鼎中国首富,陈天桥能把钢铁融化的意志起了很决定性的作用。先是在代理游戏时就敢于抗租子,坚决不怕得罪韩国东家ACTOZ,其次就开始研发自己的游戏,最后干脆收购了ACTOZ,并且一口气在一年内连续收购了6家企业,涉及金额高达1.5亿美元。在速度致胜的时代,陈天桥奉行快鱼吃慢鱼,坚决强调速度的重要性,主张一定要先把好位置占了,也就是占领制高点!那么在陈氏的迪斯尼版图里,新浪这个门户平台当然是首选。

  问题是收购新浪是一回事,而把新浪真正融入陈天桥的迪斯尼版图里又是另外一回事,到底贴上陈氏标签的新浪会不会变味?到底新浪加入进去会不会让盛大的迪斯尼产生排异现象?这些问题目前还真无法回答。但看看业界的一些反映以及大众的反映,就会发现,两者截然不同。

  在前者看来,妄想通过新浪这样在中国互联网具有话语权的网站平台来成就陈氏的个人梦想——全民娱乐,是极为悲哀的。于是他们觉得新浪即将变色,而中国互联网的使命感和责任感将不再。因此,在他们心目中,就算陈天桥一统互联网江湖,就算陈天桥赢得金银满贯,陈天桥也是东方不败,一个非正面的角色。

  而在后者看来,陈天桥此举当然是义举,怎么着也是张无忌呀!这从信息披露后,两者的股票纷纷上涨就可以明白(当然也可以说美国人民看好),同时的迹象是一些网站后面的评论。好像自古鸿儒们就比白丁深谋远虑,因此我们只看到浅显的利益和好处就欢欣鼓舞,但鸿儒们能看到现在这步棋后的72步。这样一看,他们就看出了问题,新浪是会死的,互联网精神是会死的,而盛大?那个新贵,碰到更强的对手也是会死的。

  就像算命先生一样,关于盛大收购新浪的前景,此刻我也只伸出一个指头,什么也不说!

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网