科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

顺风:盛大喜宴 新浪为何不赴


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 15:40 新浪科技

  顺风/文

  盛大在网络中的核心价值在于对于个性化的终极把握,在个性和共性的协调中实现网络传播和组织的新结构突破。

  网络游戏不仅仅是儿童的游戏,未来全球网络游戏的最大玩家必然是可以自我控制和
自己承担责任的成人,网络游戏服务的规模、内容、形式都将走向新的飞跃。妖魔化网络游戏的背后,一方面是没有看见网络游戏的未来,没有看见网络游戏的健康化和分级化的前景,一方面是一些特殊的网络力量出于某些特殊的目的可以为之。

  我们可以注意到谢文的观点,从财务的角度分析双方的结合是各自在三大方面业务的龙头地位的结合,很客观,但是还不全面。

  比如有人会疑问:“因为是龙头,就必须并成一家过吗?”“如果是一条臭鱼,发现了一个冰箱,就可以不臭了吗?”

  考察盛大入驻新浪的价值和意义,研判本次并购的前景,必须全面把握互联网发展的趋势,把握盛大和新浪的企业文化本质。

  陈天桥的盛大,内部管理高度集中的决策机制形成了战略贴近市场、高效率和管理执行通道顺畅的优势,形成了在网络中发现问题、分析问题和解决问题的核心企业能力,并且体现为高度的市场化和业绩回报。目前各方面更多的关注新浪股权结构缺陷的因素在盛大入驻事件中所起的作用,但是更加深刻的问题,其实是新浪的股权分散导致管理的波动性、文化的多变性、业务的短期行为、内部的离心趋势,与盛大的企业文化中集中、凝聚、强权、立场鲜明的组织要素之间,存在互相吸引和互相补充的潜价值。对此新浪目前的董事层不可不查,同时,存在即合理,新浪面对盛大的骄人业绩,可以学习的地方仍然很多。

  陈天桥的盛大,是从市场竞争中通过艰苦的打拼脱颖而出的盛大,网络游戏的竞争之激烈不亚于网络业的任何分支。所以,盛大可以代表网游,但是盛大并不是网游的全部。在盛大的成长过程中,不知道经历了多少网络游戏企业的生死沉浮和自身业务的艰难险阻,其中盛大所形成的自适应、自生存和抗打击能力,对于任何企业,无论再大的规模再大的影响,无疑都是非常需要的。换句话,盛大,是不折不扣的最标准的实战派,而实战派才是真正的实力派。对此,新浪作为老牌实力派的网络力量(几乎在没落?),是否应该拒绝实力派之间的联盟?

  陈天桥的盛大,做的是直接贴近人性的游戏,对于人性的把握,具有的是先天的和历史的优势。盛大在大型游戏的代理、开发、推广中,积累的是直接面对每个游戏人和游戏群体的思维经验,从某种角度说,相对新浪,同样是思考个性化的用户和组织,盛大的思维成分中已经积累了更多感性的东西和挖掘、把握、利用人的感性性格为自己谋取利益的能力。从代理传奇,到自主开发,盛大对于用户的思考课题,已经经历了对网络中的推广对象、销售对象、传播对象、群体对象和体验对象等不同对象角色的研发定位战役,目前网络中出现的以博客中国为代表的交流个性化的大趋势,对于具有个性化网络业务经验的盛大们,都显示出美好的前景。

  陈天桥的盛大,是强势管理和创新管理的典范,“陈唐配”之豪华阵容,代表着网络界中一股不可抵御的战略力量,职业经理人的精英价值在网络中的体现将走向新的高峰。以人为本,无论在行业还是在管理,都是成就卓越的不二法门。陈天桥的事业经验,根据其自身公开场合发表的一些言论,概括之,就是和细节化的换位思考自己的客户真正需要什么,然后去思考怎么予以满足。在细腻的对于人性的把握方面,陈氏的个人积淀确实将发挥更多作用,此亦所谓“先做人,再做事”的现代成功版本吧?而唐氏在微软的表现,概括之则是一个字,“猛”。新浪,在两个以中国网络业界创业者和执行者的面目出现的网络“猛男”面前,应该如何面对?

  世界很公平,强者应该联盟,思想者应该同行。盛大入股后新浪股价的变化也许可以反映市场和投资人对此事的评价,顺风在此腆言,新浪原管理层有什么理由不从最广大的投资人利益出发,让贤迎贤?在更广阔的领域思考,个人私利将显得无比渺小。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网