科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

洪波:看盛大与新浪事件中某网站的大言不惭


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 10:56 ChinaByte

  文/洪波

  blog与盛大新浪事件

  “盛大新浪事件又一次见证了博客的价值”,这是方兴东说的。我以为他说的是blog在这次事件中的所发出的不同声音,看了文章,发现不是,他所说的“博客的价值”,原来
是博客中国第一个发布了该事件的新闻。

  方兴东进一步总结说:

  博客中国所采取的博客方式代表整个互联网的需求,就是用户创造内容的方式,不是原来的集中式的编辑、记者控制发布权,人人都可以发布信息,博客的优势就充分体现了出来,从各种新闻眼获取一定角度的信息,然后及时地发布出来。

  不过,发布那条新闻的人是博客中国的业务总监,不是用户,更不是blogger,请问谁见过王吉鹏写过哪怕一篇blog post?本质上,不是blogger,而是博客中国的编辑把小道消息放出来,这跟其他媒体网站没什么不同,惟一不同的是,媒体网站会更小心一些。消息发出5分钟后,博客中国从网站上隐去了该消息,并像其他媒体网站的编辑一样,等着美国股市那边的动静。不过当天直到股市收盘,也没有消息出来,以至于当天晚上方兴东自己都承认,这个未能证实的传言让他很失望:

  盛大购并新浪的消息没有公布,让很多人非常失望。这个气势汹汹的传言影响了很多人一个好好的周末夜晚。我想事情传成这样了,肯定是下面有点动作。但是不知道细节,也没有办法证实。

  其实在2月18日下午,很多网站的编辑大概都得到了这个消息,但由于有关新浪被收购的各种消息一直比较多,而且无法证实,所以没有发布。在大多数网站仍在多方核实事实的时候,博客中国抢先把这个消息放出来。后来赛迪网的祝志军也透露,当天下午王吉鹏确实曾打电话给他,求证该消息的可靠性。祝志军告诉王吉鹏,有80%的可信度。但赛迪网也没有发布该消息,因为无法证实。尽管专业媒体网站也会发布一些不真实的消息,但在重大事件上,他们基本上还是具有基本新闻素质的。不过,博客中国还是发布了这样一条未经证实的消息(尽管后来被部分证实了),我看到的不是“见证了博客的价值”,而是缺乏基本新闻素质。

  更可笑的是,康国平说:“博客中国在这场新闻大战中,不光占据了先锋,而且以自己独特的信息披露手段,为中国一贯抢新闻的网站上了一课。”啧啧啧,我都不知道说啥好了。

  blog的价值究竟在哪里?怎样理解blogger作为草根记者?我想,最起码,blog的价值绝不是不顾事实地抢新闻,blogger也没有必要去跟媒体争夺新闻的独家首发。以为草根媒体就是抢新闻,抢独家,就完全曲解了草根媒体的价值。理论上,blogger渗透在社会的各个角落,他们能发现主流媒体无法发现的新闻点,他们本身就是新闻事件的亲历者或目击者。比如在印度洋海啸中,在媒体无法及时赶赴现场的情况下,游客以自己的视角对灾难进行了报道。大量出自这些非职业记者之手的录像、照片和文字,还原了灾难现场,弥补了主流媒体的不足。

  但像盛大入股新浪这样的事件,亲历者受保密条款限制,不可能对外透露消息。所以,这样的事件从新闻角度说,并不是blogger能够发挥作用的场所,方兴东所说的“博客的优势”,在这里一点都起不了作用。事实也是这样,没有一个blogger事先披露过该消息,博客中国的编辑也无法说明该消息最初出自哪一个blog(如果有,请给个链接)。

  blogger不是为了取代记者,大部分挖掘新闻事实的工作,是记者份内的事,但却不是blogger份内的事。blogger要做的,只是书写表达自己的所做、所见、所闻、所想。

  实际上,倒是雨枫于2月9日在Donews论坛发布的一个帖子,比博客中国的未经核实的消息,更具有草根新闻的特点。雨枫通过分析新浪股票2月8日出现的异常现象,提前10天预测了新浪将会出现重大股权变化。这个帖子依据可获得的信息,综合个人分析,做出了相当准确的预测。

  抢新闻的事,国内网络媒体一直都有,但还没有谁好意思对一条自己都不太相信的消息夸海口。押对了,就是“博客的价值”,押错了,就当什么都没发生过。这样的博客,以后让人怎么相信你?

  本来不想再提博客中国,但这种大言不惭让我还是没能忍住。

  附:雨枫于2月9日在Donews论坛发布的帖子内容 进入该贴

  昨天新浪的成交量异常放大,4400万的成交量,相当于将近10亿美金。新浪的总市值才12亿……

  新浪2005Q1的财报或许不会太好,可是昨天的成交量超过平时两周的总和,大概是新浪历史上成交量最高的一天了……非常不正常。相比之下搜狐虽然财报难看,表现却算是平稳。我现在只想知道,10亿的成交量到底是怎么来的?如果没有重大的股权变化,应该不会有如此的动荡吧?

  忘自揣测一下:新浪年后可能会出现重大变故。是什么还不知道,呵呵。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网