科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

陈世鸿:新浪股权变化开启后门户时代


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 10:26 新浪科技

  文/陈世鸿

  【内容提要】新浪被盛大收购19.5%的股份作为个案仅仅意味着新浪股东股权的变换,对于整个互联网行业而言,将意味着中国互联网行业进入后门户时代。

  看到新浪被盛大收购19.5%的消息,我的第一反应是中国互联网进入后门户时代!

  总觉得门户网络应该到了一个转折的时候了,一直想找一个典型事件作为这一转折的
标志,前一阵先是盛传雅虎收购新浪,然后其它门户相继出现猜测,本来上市公司股权转让也不是什么大不了的事,但如果发生在这一时期的网络门户身上,却有着不同的意义。

  网络门户作为新兴的企业,其盈利模式和盈利能力一直备受关注,从热炒到泡沫破灭,继而全面盈利到增值业务监管,网络门户一直在大喜大悲中左右摇摆。

  刚有互联网的时候,门户先作为新兴媒体而存在,由于互联网业务的不成熟,门户网站难以找到真正的稳定主业,门户网站实际上一直处在边缘之中,随着新闻发布权被限制后,这一问题变得更为显著。

  门户网站在借力电信增值业务走出低谷之后,似乎找到了发展方向,尤其随着3G日渐来临,无线互联网成为互联网亮点,在增值服务领域占有先机的门户网站迎来了新的发展机会。

  遗憾的是,04年伊始,移动电信运营商开始对增值服务实施监管,增值服务商的利润迅速下滑,与此同时,借助互联网新兴业务(如:游戏、电子商务、博客)的互联网公司开始兴起,网络门户再次面临发展变局。

  事实上,网络门户一直处在冷水煮蛤蟆状态,网络门户如果不快速突围将面临日益严峻的形势。

  盛大收购新浪19.5%的股份,虽然只是个简单的股权的交易,对于中国互联网而言,意味着后门户时代开始,未来1到两年,互联网格局将从缓慢演进进入到一个快速变化期。

  后门户时代将开启中国网络多元化时代,互联网从门户独占鳌头,走向百花争艳,一个更繁荣的互联时代即将开始。面对新局面,新机会,愿中国互联网门户一路走好。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网