科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

王吉鹏:不要恶意揣测新浪管理层


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 10:21 博客中国

  文/王吉鹏

  2月19日,盛大宣布入股新浪后,不亚于在网络业界、资本业界投下一颗原子弹,其震动效应、连锁反应,对互联网业公司的格局变化、对下一个十年的互联网的发展都产生了极其重大的影响。可以说,盛大入股新浪事件可以看成是中国互联网十年发展从草创期到成熟期的标志。若干年后的历史,可以发现此次事件也许就是互联网发展中的遵义会议。

  事件公布后,两个主角除了一些标准性的外交辞令外,基本上没有任何表态。这一状
态也可以理解,更难以费解。可以理解的是,在现在的环境下,任何表态都容易误导事件的发展,影响股市。但难以费解的是,新浪在盛大单方面公布从公开市场上收购新浪的19.5%股票后,新浪一直没有反应和回应,这对于以信息见长的新浪是非常难以理解的。一直到今天晚上(即2月19日晚9点),新浪才发布了一个非常简短的、非常官方的公告。

  应该承认,事件发生后,对新浪的压力是空前和巨大的。它不同于当时王志东的离职,毕竟王志东的离职是内部权力制衡的结果。而且当时新浪的经营业绩确实存在一定的差距,以段永基为首的新浪董事会可能也会在内部进行了很好的沟通和意见统一。所以,事件发生后,虽然外部对于王的离职感到震惊,但内部却是相对平静。

  新浪一直拖到晚上9点才发布这一公告,可以肯定是2月19日一天会议各方最后妥协的一个暂时结果,是不是最终结果,我们还不得而知。某种程度上,盛大在完成19.5%的收购后,直接将球踢给了新浪,并观察新浪的反应,由此可见此次事件对于新浪董事会的压力。

  新浪管理层承受着最大的压力、指责甚至是恶意攻击

  但新浪的董事会不是最大的压力承受者,承受最大压力的人其实是新浪的管理层。也就是说是指以汪延、陈彤、曹国伟为首的管理层。一方面他们要具体商量并解决新浪目前面临的问题。另一方面也是他们最大的困扰就是:从昨天开始,某些媒体就攻击他们背负着可能出卖新浪的罪名。

  从昨天我在博客中国最早发出盛大今晚收购新浪的消息后,各路媒体在两个小时后不断跟进。很快就在搜狐、ENET硅谷动力等网站出现消息称,新浪CEO汪延、CFO曹国伟已经将其手上的股份倾囊外售。(新浪已断然否认此事--新浪科技注) 盛大宣布收购新浪19.5%的股份后,马上就有媒体将这两件事对接。说盛大收购新浪是新浪管理层的理应外合,是为了配合盛大的收购而刻意选择的股票抛售。

  个人觉得这种猜测是很不客观的,容易误导读者,特别是误导新浪的员工。出现这样的猜测到底是一个什么样的背景,我们很难得知,但不排除恶意诋毁新浪管理层的可能性。毕竟在这样的敏感时刻,无论是汪延还是曹国伟甚至是陈彤都没有办法进行任何的声明和辩解。唯有对外保持沉默才是首选,新浪一直过了12个小时才发布声明就说明在此事件上,新浪是多么的谨慎和小心了。

  新浪管理层估计没有能力甚至也不可能配合盛大的收购

  从盛大、新浪披露的数据来看,盛大应该是在新浪不知情的情况在05年1月12日开始到05年2月10日期间,其中在新年前,盛大的收购价格基本上在30元左右。从新浪公布第四季度业绩并2005年第一季度的预期后,因业绩预期相对较低,所以导致新浪股价狂跌,盛大选择在此时大举购进新浪股票,购并价格大约在23元左右浮动。

  有媒体将此事件与汪延和曹国伟抛售股票的事件联系,指称新浪管理层配合盛大收购,我觉得这好象不可能。因为他们二人就算是在此时抛售股票,其量级应该是非常小的,而盛大收购新浪的股票的总值是19.5%。新浪的大股东段永基的持股都没有超过10%,汪延和曹国伟能有多少股票?并能左右新浪被收购的命运。如果真象媒体所讲的新浪有内部配合的可能,有内部交易的存在,那也只能是新浪某些大股东才可能有这个能力,新浪的管理层估计是没有能力也不可能配合盛大的收购。

  新浪与盛大披露的信息表明,在收购完成之前,盛大根本没有知会新浪。但到底双方在私下是否有过沟通?我觉得很难猜测,就是盛大顺利收购完成后,估计也不会透露这里面的真正内幕,因为有些秘密是永远都不会出茏,就是死了也得放在棺材里。

  况且现在我们只是猜测汪延等人在盛大收购之前抛售股票,但到底是在什么时间段内抛售股票,基本没有说明。按照陈天桥的行事作风及行事风格,其不一定会提前将消息透露给新浪的管理层。所以我们更不能武断的揣测新浪管理层配合盛大收购一事。在事件没有明了之前,媒体不应该妄自猜测,进而给新浪的管理扣帽子,变相攻击他们。

  让盛大收购总比雅虎收购强

  有些媒体甚至将汪延等抛售新浪股票当成是新浪管理层,出卖新浪的说法则更是言辞过激。事实上,在我的感觉里,他们在巨大的资本面前是很难参与个人意见的,无论这些人是多么热爱新浪。

  可以肯定的说,新浪被盛大收购的原因是复杂的,新浪的股权分散是一个很强的因素,但核心的原因还是因为新浪做得太好了。在互联网行业,其赢利能力是最强的。从影响力方面看,其影响力除了央视就是新浪了。从新浪的人员构成来看,中国互联网最好的精英都集中在新浪了,新浪任何出来的一个员工,到别的互联网公司后基本上都是官升一级的。新浪财经中心的先后几任总编从新浪出来后,马上都成为其他网络公司的骨干精英,如刘峻成为最大的财经网站和讯网的总编辑兼副总裁,祝志军成为赛迪网的副总裁兼总编辑。所以太好,长得漂亮自然就成为大家关注的对象。雅虎属意新浪不是一天两天了,网易的丁磊也始终想完成这次联合。可以肯定的说,就是新浪有搜狐一样的股权结构,有搜狐所谓的毒丸计划,新浪也免不了被收购的命运,除非强大的任何公司都不可能完成收购的进步。

  但新浪被致命的地方的却是其股权太为分散,最大股东控股不超过10%,没有一个绝对控股,居于强势地位的领导者。这也为其被收购创造了条件。套用一句俗语说,不是盛大太狡猾,而是新浪股权太分散。所以就是盛大不收购新浪,别的公司可能也会出现现在的一幕。而最有可能的却是雅虎。在我个人看来,让盛大收购总比雅虎收购强多了。雅虎市值500亿美金,新浪的市值才抵雅虎的百分之二左右,那其在雅虎的地位会有多高?想必大家都能猜到。而且可以肯定的是,中国最有影响的网络媒体落入境外财团手里,政府肯定是担忧的。更要命的,如果真被外资财团收购,对于网民的冲击会有多大,将不得而知,毕竟在网络上网民的爱国表现是非常强的。当然这更多的是一种猜测,没有任何实据。

  所以,退一万步讲,就算是新浪的管理层配合了盛大的这次收购,我个人觉得也是可以理解的。新浪的股权结构如此状态,董事会内部矛盾又很多,选择一个强有力的合作伙伴更会保证新浪的长久持续的发展,和盛大合作总比与雅虎、网易的合作强。前者没有地位,后者很难有实力驾驭新浪这个庞然大物,况且业务重合的地方太多。以此为论断,纵使新浪管理层真有相应的配合,我觉得也是应该,迎接黎明总比呆在黑暗中要好得多。当然,这只是假设,现实是新浪的管理层很难也不大可能配合这次收购。

  陈彤这样的“国宝”陈天桥欢迎都来不及

  盛大一宣布入股新浪后,网络上各种消息满天飞。其中有文章不断的为汪延和陈彤担心,如《陈天桥入主新浪,汪延还能呆多久?》、《盛大控股新浪谁最受伤害》等文章,前者猜测汪延能干多长时间,后者直接指出陈彤是此次收购事件的最大伤害者。应该说后一篇更多的算是心酸之作,可能是出于对前新浪时代(现在应该是陈氏新浪)的怀念和对陈彤的推崇。因为这篇文章出自Techweb.com.cn,是一个新成立的新锐网站发布的,据说互联网业界的资深人士都汇聚于此,是一个带有理想主义的人文社区,所以对于资本的内心拒绝应该是可以理解的。

  不过在我看来,前面的两位作者应该是多虑了。盛大入股新浪后估计不会对新浪有什么大的动作,充其量会在游戏内容方面进行更合理的整合。而且会极有可能投入资金好好扶持新浪的UC(即时通讯),用以和腾讯展开全面竞争。在人事及人员结构上,盛大估计不会有大的调整,保留现有人马是肯定的。更不可能出现什么残酷的人事调整,这可以从陈天桥收购的十多家公司的人员变化可以看出来。我在写作《盛大成功之谜》一书时和陈天桥有过接触,他的性格也决定其不会做出这种变动。对每一个人的尊重,是陈天桥非常大的魅力值之一。

  王志东离开新浪后,陈彤应该算是新浪的标志性、代表性人物,更可以看作是新浪的象征之一。他对于新浪网的贡献,对于中国网络新闻的贡献,在前十年网络的发展过程中,是没有别人可以替代的。陈彤不一定能成就新浪的今天,但没有陈彤绝对不会有今天的新浪网。所以从这点上看,获得无数荣誉的陈彤应该算是国宝级人物,这样的人无论是驾临哪个网站,都是会被欢迎的。对于求贤若渴的陈天桥而言,肯定会倒履欢迎。更不会出现陈彤不知道在哪里退休的说法。当然陈彤是否会受伤害,是否会选择留在现在的新浪,那则是他的情感世界了。

  新浪盛大的相加,被绝大多数人看好。强捍的富于攻击性的盛大加上影响力第一的新浪网到底会走向一个什么样的境界,这应该才是我们关注的重点。

  发自内心的祝愿盛大新浪一路走,祝愿中国互联网一路走好!

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网