科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

经济参考报:盛大收购新浪 门户走向式微


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 08:41 经济参考报

  高盛认为:网易和搜狐不会被盛大收购

  本报讯 资本再次显示其巨大的威力,历经互联网界数载寒冬的新浪终究未能逃脱它的股掌:中国最大的网络游戏运营商——上海盛大互动娱乐有限公司通过纳斯达克市场以2.3亿美元购进新浪公司近19.5%的股份,成为新浪第一大股东。中国互联网面临后门户时代考验。

  中国互联网一直在大喜大悲中发展。从诞生热炒到泡沫破灭,继而全面盈利到增值业务被监管。在借力无线增值业务走出低谷之后,尤其是3G日渐来临,“三网合一”带来种种契机。然而遇到无线增值业务监管,各门户网站利润大幅下滑,国内门户网站丧失重要赢利点。三大门户网以均衡态势僵持,寻觅并等待新契机。

  互联网的三大赢利方式广告、无线增值、游戏,新浪在广告和无线增值上居业内老大,而盛大无疑是游戏产业的霸主。纵观中国门户网站,没有哪家将这三点共同玩转。和讯网CEO谢文表示:“这次收购事件让新浪面临着创业以来的第二次大风头。”由于股权分散,新浪历史上曾发生多次并购,四年间CEO几度易人,几个股东也基本在伯仲之间,没有人能绝对控股。四通原先持股在20%左右,属单一最大股东,但经过不断减持,其强势地位已经不再。“导致现今新浪整体的创新精神、决策节奏略显疲态。盛大与新浪在业务上完全互补,盛大没有在资讯、无线、广告、互联网的通用技术研发等方面,投入过任何的精力、资金、资源,而这些应该是互联网的基石,具影响力的互联网公司应该有非常好的论坛,非常好的邮箱等公众基础服务。陈天桥选择了不自己慢慢建路,而把最好的资产自己控制住这种方式。”盛大与新浪联手玩转赢利三大要点,达到资源完美融合。

  有专家表示,盛大网络对新浪股权的收购势必打破三大门户均衡的格局。这也将在未来一段时间内直接导致门户走向衰落。中国互联网未来将从门户时代过渡到服务时代。未来将形成以网络游戏、即时通讯、电子商务及搜索引擎共同支撑的服务“黄金时代”。

  来自GOLDMAN高盛公司的分析报告显示:盛大与新浪的联合体将主导中国的互联网行业。高盛预测盛大与新浪的联合体将会在2005年产生4.7亿美元的收入(53%来自盛大,47%来自新浪),1.85亿美元的税前利润(59%来自盛大,41%来自新浪),以及1.76亿美元的净利润(62%来自盛大,38%来自新浪)。另外,高盛认为,三大门户中的网易和搜狐由于持股相对集中,不会被盛大收购。但将受到盛大新浪联合体的强烈冲击。

  另有专家称,“三网合一”是互联网的必然发展方向,而陈天桥欲把盛大做成数字迪斯尼,其最终的实现方式自然是数字电视。实现数字电视这一目标不论对盛大还是对整个互联网,都将产生深远影响。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网