科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

吕欣欣: 盛大为什么不收购博客中国?


http://www.sina.com.cn 2005年02月22日 01:43 博客中国

  本文刊登于2005年02月21日

  作者:吕欣欣 |

  【内容提要】盛大收购博客中国的设想

  从周五到现在,盛大和新浪的互联网故事在各个网站就没有消停过。不管是内行看门道还是外行看热闹,身为一闲人的在下也按耐不住,在网络上发了几篇文章,结果几天来捧的人也不少,骂的人也不少。今天下午一看,文章中某些观点还很荣幸的被一位博客收录进高端人士评论录里面。这真是有点厚抬欣欣了,欣欣虽然认为自己还算不属于白丁那部分,但怎么也和鸿儒距离相差甚远,最多算个草根不靠、精英不搭的中产阶级罢了。写文章的目的一个是因为对于某些事情认为是思考了,所以写出来不吐不快;另一个也是从大家的评论中,骂也好,捧也好,能学到东西认识朋友就是好。所以在看了一天有关盛大和互联网的评论之后,又有些想法想卖弄一下,看官也可以当做在下胡说八道。

  言归正传,还是说说正题的事情。且说这几天网上各路神仙关注的焦点除了盛大收购和收购之后的事情,还对盛大下一个收购目标议论纷纷,甚至有人断言:盛大下一个目标是影视公司,有可能是光线娱乐。我倒觉得未必,因为且不论盛大收购新浪是不是无聊之举(见我另一篇文章:盛大收购新浪=无聊。),但至少从目前形势来看,盛大还是在向着"网络迪斯尼"的目标努力布局。在笔者眼里,盛大的互联网服务布局尚未能完成,何必去收购一个传统产业。而且如某位评论我文章的朋友说,盛大的核心业务实际上是销售互联网服务(某位朋友的评语,不代表我认同,后面还有一位朋友对盛大完全不同的评论),目前IPTV等业务在中国尚不清晰明了。所以盛大下一个收购目标,我认为应当还是互联网业内找寻。

  既然如此,互联网内还有什么值得盛大去收购的?答案只有一个——博客!

  为何如此说,是因为笔者认为和互联网未来及盛大的布局有关,整理出来,认为收购的理由如下:

  1、 未来的互联网将由集中发展到分散再集中,个人门户将替代网络门户,尤其是目前从博客的发展已经清晰可见,将来会有各种各样的服务黏着在类似这样的个人门户上。未来的互联网公司对针对细分后个人门户用户来提供细分后的互联网服务,然后用户会组成服务的使用体和传播体。所以我们在未来几年能看到,类似微软的Wallop那样的个人娱乐门户将一个个发展起来。

  2、 在这个时候,互联网将真正进入了内容为王。服务商会围绕着某一个细分客户去开发服务,甚至部分用户会参与起来,服务也会因为未来用户的参与得到更好的推广。

  3、 而有一个朋友评论:盛大的核心能力实际上是网络银行——在线支付能力和在线支付系统(某位朋友的评论,不代表我认同),那么也就是说未来盛大已经具备了服务和用户对接后的盈利模式,围绕网络银行,盛大可以提供各种架构在个人娱乐门户上的支付方案。

  4、 所以我们想象,已经有了网游、网上写作,再通过收购得来的新闻、短信等等服务内容,如果被博客的形式整合到一个个网民的个人门户里面,那么盛大一统互联网的日子也就不远了。我想这个时候,陈天桥是可以真正和盖茨同志叫叫板了。

  所以,我认为如果盛大真准备建立一个"网络迪斯尼"的话,那么下一步最好的选择就是收购一个博客提供商,来为用户提供个人门户服务。那么这个收购目标不言而喻,自然是博客中国。毕竟博客中国已经是全球第一博客门户,聚集了不同类型的大量客户,盛大只需要收购之后,考虑怎么样把自己的娱乐服务嵌入到一个个博客中,使之成为一个个个人娱乐门户。

  这样,盛大的未来清晰可见,一个个采用盛大个人娱乐门户服务的人组成了一个大的互联网,他们可以利用这个系统写日记、看新闻、玩游戏、听音乐等等等等。这样听起来还是一个比较令人兴奋的未来。

  所以建议陈天桥,不要犹豫,收购博客中国,是搭建"网络迪斯尼"让世界互联网为之震惊的最好选择。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网