科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

王宏亮:盛大强势地位已成 网络游戏洗牌


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 21:26 新浪科技

  王宏亮

  “韩流”曾一度席卷中国网游市场,成就了盛大网络的《传奇》、九城的《奇迹》、新浪乐谷公司的《天堂》、硅谷动力的《梦想》等财富故事。进入2004年,尽管先有韩国NHN集团与海虹控股旗下的联众游戏成立合资公司,后有一些韩国二线游戏厂商的在华公开招标,但在新闻出版署透出限制引进韩国游戏产品的口风后,像盛大那样靠一款代理游戏走天
下的成功模式已成绝响。

  随着“韩流”渐退,盛大的《传奇世界》、网易的《大话西游》、金山的《剑侠情缘》、目标的《天骄》、搜狐的《刀剑Online》等国产游戏开始粉墨登场,并渐渐成为抵御韩国网游的“中流”中的佼佼者。

  盛大网络首当其冲。该公司不仅超越新浪成为纳斯达克市值最高的“中国概念股”,日前更超越韩国游戏商成为全球最大的网络游戏股,甚至创下两个月内完成6次资本运作的纪录,目前市值超过56亿美元。在今年早些时候登陆纳斯达克后,手握巨资的盛大即展开并购,先后参股上海浩方在线、收购游戏网站杭州边锋,创下两个月内完成6次资本运作的纪录。至11月,盛大又以9170万美元代价向Actoz Soft公司部分股东收购约29%的控股权。Actoz拥有《传奇2》50%的版权,此前盛大曾因为代理纠纷同Actoz对簿公堂。而通过收购,盛大一劳永逸地解决了这个隐忧。

  紧随其后的是三大门户之一的网易。2004年第三季,网易净收入总额2.39亿人民币,比上一季度增长15.4%,而在线游戏服务净收入较上一季度增加21.8%,达1.61亿人民币,几乎超过总收入的60%。在线游戏服务已经是网易的最大宗的支柱产业,大大超过来自广告和电信增值业务的收入。

  网易的示范效应带动了一批门户或准门户的快速跟进,新浪、搜狐、TOM、腾讯、21CN等相继推出拳头游戏产品。2003年1月,新浪宣布与Ncsoft合资组建上海新浪乐谷公司,代理运营排名世界第一的韩国网络游戏《天堂》;同年2月,搜狐推出网络游戏《骑士Online》,并收购了网络游戏网站17173;同年底,TOM在线正式运营《雷霆战队》,腾讯也引进了在线游戏《凯旋》,并将QQ功能内置到该款游戏中。

  进入2004年,一直作为传统软件商的金山公司进行了机构调整,专门成立"金山数字娱乐业务群",旗下三个游戏工作室耗资5000万元,同时研发5款不同风格的网络游戏产品。据金山CEO雷军预计,2005年,凭两款大型网游,金山的同时在线人数将超过40万,稳居网游三甲。记者另悉,在金山的海外上市计划中,网络游戏也将是最大卖点。

  国外游戏运营商也虎视眈眈。年初,上海育碧组建网络游戏事业部;6 月,日本世嘉上海软件有限公司实行重组,成为兼具研发与运营功能的世嘉海外子公司。年中,全球最大的网络游戏厂商 NCSoft 公司在北京设立研发中心;之后, JC Entertainment 公司和 Nexon 公司等韩国游戏厂商先后在上海设立工作室。10 月,同时,欧洲第一大游戏厂商 Atari 公司也开始积极寻求进入中国的途径,美国艺电(EA )也宣布在中国组建全球网络游戏研发中心,随后又设立上海办事处,并向光通注资,通过后者把其产品线引入中国。

  据统计,2004年中国内地共有300余家网络游戏企业,其中游戏开发商有150家左右,所运营的游戏达200多款,较之2003年同比增长了约1倍左右。而相对于市场的增长,竞争之激烈程度尤有过之--约有80%-90%的厂商处于持平甚至亏损状态。有分析人士预言,2005年将是游戏厂商优胜劣汰的临界点,随着竞争的加剧,更多的游戏厂商将被清洗出局,“未来能够生存下来的大型网络游戏运营商不会超过十家”。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网