科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

悠游:盛大“爆冷”入股新浪 门户变革刚刚入戏


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 13:26 eNet硅谷动力

  文/悠游

  2月9日,有个朋友在个论坛上发帖子,称新浪8日的成交量异常放大,4400万的成交量,相当于将近10亿美金,而新浪的总市值才12亿,成交量超过平时两周的总和,非常不正常,认为新浪将有重大的股权变化。

  2月18日,盛大成为新浪最大单一股东,而在此前,外界传闻的热门一度曾经是雅虎。

  2000年11月,在台湾地区排在3、4位的雅虎用2亿美金收购了当地门户网站中的龙头奇摩,门户优势使得雅虎在个人网上交易市场,将eBay“扫地出门”。因此,04年4月,雅虎和新浪合资成立拍卖网站“一拍”网,再加上雅虎一直以来在门户网站中的二流尴尬地位,很容易让人产生联想。

  8月,雅虎收购新浪的传闻出现一个小高潮,“雅虎通过股权收购收编新浪,新浪再来收编雅虎中国”成为一种理想化的假设,新浪错综复杂的股权结构,被认为将加速收购,但新浪在信息传播方面的影响力,又让人们对外资背景的雅虎收购前景心存疑惑。

  05年初,传闻雅虎中国周鸿一将辞职,雅虎收购新浪传闻又起,但是2月1日,雅虎中国推出“2004商务生活精品榜”,明确提出门户概念,收购传言戛然而止。

  从资本实力、业务结构互补和需求上来看,雅虎应成为这场收购游戏的“热门”,盛大的“胜出”也许存在政策因素等不可抗力,但是现在就谈网游+门户的美好前景为时尚早。

  新浪的股权分散,此前最大的单一股东四通公司股份也不超过10%,盛大是通过市场公开收购的,如果以散户居多的话,大股东将没有太大变化,段老也是资本高手,盛大完全入主新浪尚存在变数,收购大股东股份将是整场演出的高潮。

  私下认为新浪最有发展潜力的业务应该是iask和vivi,盛大如果入主成功,新浪的业务结构怎么调整,也颇值得关注,是继续向其他门户亮出“内容”的中指,还是成为线上迪斯尼的基石?

  网易也曾经成为传闻的主角,盛大+新浪对网游聚金,内容求变的网易来说,是一个威胁,腾讯尚握着QQ利器,TOM也更愿意承认自己的SP身份,雅虎将在搜索上和google和百度玩命,与新浪业务结构最类似的搜狐前景最耐人寻味。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网