科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 盛大收购新浪股票专题 > 正文

吴限:服务超越门户 中国互联网面临新洗牌


http://www.sina.com.cn 2005年02月21日 13:20 新浪科技

  文/吴限

  昨日,有消息称盛大网络将收购新浪网19.5%股份,成为后者的最大股东。来自美国纳斯达克股市数据显示,受收购消息影响,双方股票在10点半交易前大幅度上涨。盛大的最新股票价格几乎上涨了三倍,使盛大的市值达到了30亿美元,成为中国市值最高的互联网公司。以服务为代表的互联网商业模式全面超越门户已成为不真的事实!

  更为重要的是,盛大网络对收购新浪股权的收购将是打破三大门户均衡的格局。这
也将在未来一段时间内直接导致门户走向衰落。中国互联网未来将从门户时代过度到服务时代。未来将形成以网络游戏、即时通讯、电子商务及搜索引擎共同支撑的服务“黄金时代”。

  共同的利益促成收购

  盛大的战绩已引起了国内其他门户网站的高度警觉。新浪CEO汪延表示,新浪的目标就是要像盛大一样成为一家互动娱乐公司,让该业务成为公司继广告、短信之后的另一支柱。新浪目前的业务只有内容和无线。通过本次收购,新浪将按计划在2008年前形成包括互动娱乐门户的三足鼎立业务线。

  面临激烈的门户竞争,新浪必须从核心优势业务突破,并带动其他资源。如果只是在单一领域胜出,那将是非常危险的。未来5到10年新浪已经将中文互动媒体、电子商务、数字娱乐、电信和互联网增值业务的提供商做为其定位。这与盛大的“网上迪斯尼”帝国梦有异曲同工之妙。盛大的疯狂扩张,也是为了杜绝其“一夜暴富”给人造成的种种负面猜测和评论。

  没有永远的朋友,只有永远的利益。如果收购成功,盛大离自己的网上迪斯尼梦将越来越近。新浪也将彻底从门户的纷争中胜出。

  互联网并购刚刚开始

  从实现“鲤鱼跳龙门”的梦想到NASDAQ上市,盛大一夜间从30万美元的小公司摇身一变成为市值超过30 亿美元的最值钱的网游公司。盛大从此开始酝酿世界最大的游戏梦,盛大要打造“网上迪斯尼”。在这个宏伟梦想的支配下,盛大像一只猎犬,对任何自己感兴趣的目标都充满了欲望。一方面,其在国内动作频频,从游戏开发商到游戏对战平台服务提供商,没有一个能逃脱盛大的“黑手”,越来越多的人跟随盛大做世界上最大的梦,其不仅通过收购数位红,把游戏终端的阵地从PC扩展到手机上,同时其更是与数字电视厂商合作,期待把游戏送进千家万户的客厅。

  在疯狂整合国内游戏产业链上的相关企业的同时,其欲称霸中国网游的野心已经成为“司马昭之心”。另一方面,其也开始对国际网游市场垂涎三尺。当然Actoz公司是它的首要目标,更是解开自己心结的所在。其已经不满足只是做为别人的国内代理商,甚至也不想与别人在知识产权上继续争论,而是怀揣更大的野心。

  随着盛大对迪斯尼式互动娱乐帝国梦想的不断加强,收购新浪也将使盛大和陈天桥离梦想更近一步。盛大梦想着成为一个跨媒体、全方位的娱乐工业帝国。可以确信的是,盛大接下来对门户网站的运营能力,以及部分搜索引擎公司在资本市场上的举措都将成为2005年中国网络业的焦点。

   门户让位服务

  对大多数中国网络企业家来说,组建一个互联网公司意味着模仿美国的亚马逊、雅虎或者Google等巨头,然后再调整业务计划,使其适合中国。而盛大所创立的在线游戏在美国并不流行,因此盛大没有典型可学习。但在线游戏这种全新的网络服务商业模式正是中国的热点和未来高速成长的发展方向。

  此外,另外一项日益普及的互联网服务—电子商务也在经过5年发展后走上良性发展的轨道。尤其是进入2005年,国内 B2B、B2C和C2C模式的电子商务企业将面临对决的竞争局面。在B2C领域,当当和卓越已形成高峰对决之势。淘宝、易趣和雅虎新浪合作的“一拍网”在C2C领域的三足鼎立。阿里巴巴在B2B领域的一家独大局面也将受到严峻挑战,老将慧聪的暗中发力和全球制造网等新秀的迅速崛起。

  种种迹象证明,2005年,国内电子商务市场将迎来一个前所未有的历史机遇。在今后5-10年间,全球电子商务公司的竞争焦点将聚焦于中国,在中国市场取得的份额多少直接决定着它们的兴衰。中国目前已经替代美国成为全球最大的消费市场。未来5年,亚洲电子商务将增长103%,而中国的电子商务,特别是西部地区的电子商务将以更快的速度增长。

  更为重要的是,盛大网络对收购新浪股权的收购将是打破三大门户均衡的格局。这也将在未来一段时间内直接导致门户走向衰落。中国互联网未来将从门户时代过度到服务时代。未来将形成以网络游戏、即时通讯、电子商务及搜索引擎共同支撑的服务“黄金时代”。

  声明:新浪网科技频道登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着新浪公司赞同其观点或证实其描述。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网