科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

民营传媒英雄榜:新浪阳光综合实力并列第一


http://www.sina.com.cn 2005年02月17日 10:08 中华工商时报

  文/晨明

  最新一期的《传媒》杂志发布了13家非国营传媒机构品牌知名度调查报告,新浪、阳光媒体、盛大网络、网易和TOM在线位于报告内综合实力排行榜的前5位。

  中共十六大以来,随着一系列产业化政策的出台,传媒业加大了改革、发展的步伐。

  而资本市场又在传媒业改革、发展中成为了令人关注的焦点。可以发现,分层次、分领域的逐步开放正在成为中国目前传媒融资渠道放宽的主要方向。《传媒》杂志是次选择了13家资产规模上亿元人民币的非国营传媒,分别以总资产、净资产、销售额、纯利润及知名度5个指标入手,进行分析比较。在5项指标分别排名的基础上,累计得出综合得分,并根据得分从低到高的顺序排出了系列榜单。

  报告表明,上榜的13家企业代表性极强。

  13家上榜民营传媒资产规模均在亿元以上,总资产达到191.26亿元人民币(以下亿元单位均为人民币),平均为14.6亿,最多的盛大网络达到45.1亿元。资产规模在20亿以上的有5家,占38%;9.6亿以上的有8家,占61%。

  13家上榜民营传媒净资产总规模达到115.62亿元,平均8.89亿,最多的阳光媒体投资达到26.4亿元。过10亿的传媒有5家,占38%;过5亿的有8家,占61%。

  13家上榜民营传媒销售额与总收入均在亿元以上,最多的“阳光媒体投资总收入(以投资收益为主),含旗下集团占股第一二位单一股东企业,达到22.35亿,否则集团只有13.7亿港币。最少的欢乐传媒达到1.1亿元,总销售额达到102.25亿元,平均7.8亿。10亿以上的企业有4家,占30%;4亿以上的企业有8家,占61%。

  13家上榜民营传媒纯利总额为39.4亿元,平均约为2.99亿元,最多的阳光媒体投资达7.27亿元,亏损的只有星美传媒一家,纯利在1亿以上的企业有7家,占53%。

  13家上榜民营传媒的规模差异巨大,基本分成两个阵营。前8位企业的规模均在9.6亿总资产以上,后5位企业的规模均在2.5亿总资产以下。阳光、新浪、盛大网络构成名副其实的巨无霸,这三家总资产为95.28亿,占全部的49.81%,净资产为56.62亿,占全部的48.97%,销售额为50.95亿元,占全部的49.82%,纯利为18.87亿元,占全部的47.26%。

  按总资产排序——盛大网络以45.1亿元排名第一,阳光媒体以总资产26.4亿元位列第二,第三名新浪总资产为23.78亿元;按净资产排序——阳光媒体以26.4亿元排名第一,盛大网络以17.22亿元排名第二,TOM在线以16.5亿元名列第三;按销售额排序——新浪以16亿元排名第一,阳光媒体以13.7亿元排第二,盛大网络以12.6亿元排第三;按纯利排序——阳光媒体以7.27亿元位列首位,盛大网络以6.2亿元排名第二,新浪以5.4亿元名列第三;按知名度排序——新浪第一,搜狐第二,网易第三。

  13家上榜传媒有六大特征明显。

  第一,涉及面广,跨媒体企业多。除媒体——分众传媒和聚众传媒主要经营广告业务外,其他的上榜企业均有两个以上的经营领域,最多的综合性媒企———阳光媒体投资在杂志出版、电视制作多媒体、卫星有线电视,影视、广告、体育、教育、音像等领域均有投资。

  第二,跨境运作,达到两岸三地的沟通作用。阳光媒体和星美传媒以及凤凰卫视、TOM在线,包括新浪、搜狐等网站,都有相当的业务在海外华人地区。凤凰卫视已经成为全球华人中最有影响力之一的卫视。

  第三,发展迅速,资本控制力强。上榜的企业绝大多数已经在海外上市,或者控股多家上市公司。个别没有上市的企业也在谋求海外资本市场的支持,做大做强的欲望非常强烈。星美传媒在海内外市场均有上市公司。

  第四,经营范围均在政府政策许可之内,没有越界和违规现象。网络作为新形态备受资本市场欢迎,其传播影响力也大大强于传统媒体,总资产在前7位中占据6席。盛大网络在纳斯达克上市融资1.5亿美元之后又成功发行无息可转债2.75亿美元。

  第五,并购和重组活跃,彼此业务互有协作。5家企业有关联交易。阳光媒体投资协助欢乐传媒在新加坡借壳上市,星美传媒收购阳光卫视和香港《成报》,阳光和新浪互持股权,财迅转移《财经时报》经营权。尤其是阳光媒体投资通过投资全国光纤网,净资产、利润均跃居首位。

  第六,经营状态良好,盈利增长巨大。三大门户网站的广告收入均呈60%以上的增速增长,盛大和TOM在线的收入也成倍增长,凤凰卫视摆脱亏损阴影,资讯台的广告收入增长8倍有余。纯利最高的为阳光媒体投资,达到7.27亿,盛大以6.2亿紧随其后。超过1.5亿利润的企业占50%以上。

  中国民营传媒综合实力排行榜

公司 总资产 净资产 销售额 纯利 知名度 总分 排序
新浪 3 4 1 3 1 12 1
阳光媒体 2 1 2 1 6 12 1
盛大网络 1 2 3 2 7 15 3
网易 4 6 6 4 3 23 4
Tom在线 6 3 5 6 5 25 5
搜狐 7 8 7 5 2 29 6
凤凰卫视 8 7 4 7 4 30 7
星美 5 5 8 13 9 40 8
聚众 10 9 11 8 10 48 9
光线 11 12 9 8 8 48 10
财讯 9 10 12 10 11 52 11
分众 12 11 10 11 13 57 12
欢乐传媒 12 13 13 11 12 62 13
 

  点击此处查询全部新浪新闻 全部阳光传媒新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
东方美女
迷人风情性感姿态
金鸡送福
恭喜发财图铃拿来
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网