科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

百度计划今年赴美IPO 下半年可能售25%资产


http://www.sina.com.cn 2005年02月02日 07:08 人民网-国际金融报

  受美国风险投资资本的支持,百度可能在今年下半年出售其25%的资产

  国际金融报记者 姚惠 综合报道

  据外电2月1日报道,百度在线网络技术公司正寻求今年赴美国进行首次公开募股(IPO),以筹集超过2亿美元的资金,这一举动将再度考验国际投资者对中国网络股的兴趣。

  总部设在北京的百度公司是中国最大的独立网络搜索引擎,其流行音乐搜索功能被广泛应用。该公司预计在今年年中上市。面对国内外网络搜索引擎激烈的竞争,百度希望借助上市来壮大自身实力。

  百度公司拒绝对此消息进行评论,但表示投资银行瑞士信贷第一波士顿和高盛公司是其上市保荐人。但这两家公司也拒绝就此置评。

  据消息人士称,百度公司上市地点可能选择纳斯达克或纽约证交所。百度意欲重现搜索引擎龙头Google去年8月在纳斯达克上市时的盛况。Google持有百度公司的少数股份。

  消息指出,百度受到美国风险投资资本的支持,有可能在2005年下半年计划出售其25%的资产。其IPO有可能因市场情况的变化而推迟。

  此前有消息称,百度创始人兼CEO李彦宏在两年前就表达了到纳斯达克上市的信念。

  2000年1月,怀着对在互联网和纳斯达克股市淘金的种种梦想,从美国硅谷回国的李彦宏和徐勇两人联手创办了百度,并获得IDG等多家著名风险投资集团注资。但当他们正式把百度作为中文搜索服务提供商向市场推出的时候,Google中文网站已经家喻户晓。加上全球性IT发展速度放缓和网络泡沫破灭,新浪、搜狐、网易等这些风靡一时的中国网络概念股一蹶不振,尚未盈利的百度上市计划只能搁浅。

  百度的主要收入来源于在其搜索中列出的公司支付的费用。根据网络研究公司上海艾瑞市场咨询公司估计,百度2003年的收入约为1亿元人民币(1210万美元)。


  点击此处查询全部百度新闻 全部IPO新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网