科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

MP3搜索提供下载链接 网上音乐侵权判定存争议


http://www.sina.com.cn 2005年02月01日 13:44 金羊网-新快报

  新快报讯 (记者 黄乐欣) 唱片公司正在加紧对网上免费MP3音乐下载服务的围剿。日前,青岛捷讯公司因未经授权提供7首音乐下载服务而被判赔偿经济损失6万元。广大律师事务所的王永红律师认为,这类法律定义清晰的侵权行为在网络已比较少见,现在越来越多网站利用搜索形式给予免费MP3下载链接服务。而这种形式是否构成侵权行为,目前法律上还存在争议。一旦法律认定这种行为构成侵权,那将意味着在网上找到免费MP3音乐下载会越来越困难。

  据悉,去年10月国内著名的MP3网站“音乐极限”就因为提供事先编排整理的其他网站下载链接而被香港正东唱片公司告上法庭,正东因而获赔10万元。王律师认为,这个案件虽然与直接用搜索服务提供链接的方式略有不同,但严格而言,对于目前使用搜索服务提供MP3免费链接的网站有警醒作用。

  他认为,一个提供MP3免费下载的网站是否构成侵权,目前很难界定,他个人认为,主要是看网站是否在搜索结果中直接提供下载链接,如果搜索结果先进入下载网站的网页,则搜索网站不需要承担侵权责任。

  不过,三大门户网站、百度等提供MP3搜索的主要网站目前全部提供的是直接提供下载链接的服务方式。昨天,新浪网有关人士表示,他们并不担心MP3搜索带来的侵权问题,由于新浪目前该服务全部是中搜提供,这部分的权责关系会由中搜一力承担。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
双响炮
经典四格漫画
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网