科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

P2P好莱坞对决美最高法院 打击网络盗版活动


http://www.sina.com.cn 2005年01月26日 09:32 ZDNet China

  CNET科技资讯网1月26日国际报道 在第一轮法律大战中输给了高科技产业后,唱片公司和好莱坞的巨头们要求美国最高法院为它们撑腰,打击文件交换网络上的盗版活动。

  在得到包括政府机构、基督教联合会在内的许多有影响的组织的支持后,美国唱片产业协会(RIAA)、美国电影协会(MPAA)于本周一要求美国最高法院推翻以前的裁决,即Grokster等P2P 软件开发商无须为用户的侵权行为负责。

  在动议中,RIAA、MPAA呼吁建立新的法律标准,即使是无法直接控制用户的行为,P2P 软件开发商也必须为用户的盗版行为负责。它们声称,允许专门供人们盗版的企业运营已经破坏了技术进步和版权之间的法律平衡。

  RIAA的首席执行官米奇在周二举行的记者招待会上说, Grokster的“Sergeant Schultz”式的辩护是站不脚的。“一无所知”在这里不适用。

  尽管焦点是文件交换问题,但在最高法院审理的这一案件被认为是今年整个高科技产业界最重要的案件之一。法律界的观察人士表示,这一案件的结果会影响到所有消费类电子产品、计算机、软件、娱乐厂商。这一案件的核心是美国最高法院20年前的一项裁决,即索尼公司的Betamax 录像机可以合法地销售。

  最高法院的裁决称,只要有大量的合法用途,可能被用于非法用途的技术也可以合法地销售,而无须承担法律责任。消费类电子产品、计算机厂商认为这一裁决保护了包括从iPod到普通PC在内的许多类产品的开发和销售。“消费电子协会”的执行主任夏皮罗说,无论如何强调这一案件的重要性都是不过份的。这种保护不能减弱,否则,它将对高科技产业的未来产生消极的影响。

  RIAA和MPAA宣称,它们并不是要推翻美国最高法院20年前的裁决。它们的律师表示,因为Grokster、StreamCast知道它们网络上的盗版活动十分普遍,因此它们要为这些盗版活动承担法律责任。

  上诉法院并不认可这种说法。与复印机和录像机一样,P2P 软件能够,也在被用于合法目的,例如销售音乐和视频游戏。上诉法院认为,根据索尼案判例,P2P 软件开发商能够发行它们的P2P 软件,而且无须为用户的盗版行为承担法律责任。

  在向美国最高法院递交的动议中,娱乐公司称,较低级的法院误解了索尼案中保护版权和技术创新之间的平衡。它们声称,在Grokster和 StreamCast的网络上,至少90% 的文件交换活动都是非法的,即使无法控制用户的行为,这二家公司也是完全清楚这一点的。

  RIAA、MPAA 要求美国最高法院批准一个新的法律标准,要判断一家公司是否应当为用户的违法行为承担法律责任,应当看它的业务是否主要被用户用来盗版,或者其业务是由用户盗版活动所支撑的。

  受娱乐公司雇佣的律师康纳德说,如果业务主要被用于盗版活动,企业就应当为此承担法律责任。如果保护了版权,发明创新就是合法的。我们反对的是非法滥用技术。

  周一,许多不同的组织都对娱乐公司向美国最高法院的上诉表示了支持。在一份冗长的动议中,美国副司法部部长办公室表达了对娱乐公司的支持。

  这份动议称,尽管P2P 技术能够被用于各种合法的目的,但唱片公司认为,P2P 软件厂商以“盗版的魅力”为基础创建了它们的P2P 网络。它们不能以自己的网络有一些很少量的合法用途为由逃避责任。

  除了副司法部部长办公室外,基督教联合会等许多以前总是批评好莱坞和唱片公司的保守组织这次也加入了反文件交换“合唱团”。它们在动议中说,较低级法院解除P2P 软件开发商的法律责任,会导致匿名、分散、没有采取任何过滤措施、无法跟踪的P2P 网络的迅速蔓延,这些P2P 网络会成为针对青少年的犯罪活动的工具,会加大司法机关侦破这类犯罪活动的难度。商业软件联盟、进步与自由基金会、许多州的首席检察官也表达了对RIAA、MPAA的支持。

  许多互联网公司都表示,它们反对P2P 网络上的盗版活动,但希望美国最高法院保留索尼案判例,因为它曾经为数量可观的技术创新提供了可能。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
聚焦2005年春运
中国女将征战百年澳网
关注2005考研
万众瞩目央视春节晚会
第12届中歌榜揭晓
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2004地产网络营销盘点
慈禧曾孙口述实录

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网