科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 雅虎中国区总裁周鸿祎辞职专题 > 正文

借道生活精品榜 雅虎中国门户试水


http://www.sina.com.cn 2005年01月24日 17:19 北京晚报

  有了“一搜”,有了G邮箱,还有了雅虎通,雅虎中国的下一步会是什么?答案也许并不难猜:内容。雅虎中国的“2004年商务生活精品榜”评选上周正式上线启动,这是雅虎进入中国市场6年来首次以门户名义举办此类评选,雅虎中国的公开说法是:“雅虎将通过雅虎的高端受众群的参与评选,为公众和业界展示凝聚科技、时尚魅力的现代商务生活新景象。”在评选中,雅虎中国就特别设置了问卷调查,将用数十个问题询问受访者在汽车、房产、旅游、职业等方面的状态,并希望受访者展望未来5年的希望。雅虎中国显然通过这个调查,
摸清心仪已久的商务精英的真实生存状态和对未来生活在价值观层次的判断———先了解受众,再决定未来内容的设置方向,雅虎中国其实也是无奈之举。这并非不是件好事。在新浪、搜狐和网易三座内容大山的压迫下,雅虎中国只有通过最经济的手段,发现专属自己的服务群体。

  雅虎中国在内容层面上面对的敌人并不多,但却很强大,形势也很复杂。

  大致来划分,门户网站内容大战大致应该分为三个阶段。第一个阶段是新浪、搜狐的“二人台”,第二个阶段是新浪、搜狐、网易的三国演义,目前则是即将进入的第三个阶段:乱战。

  新浪和搜狐曾经是网络新闻战中的一对欢喜冤家。两家在新闻刷新速度上的攀比一度精确到“秒”的程度。而残酷的、同时又是目标单一的竞争,也在客观上奠定了两家目前在门户内容老大老二地位。

  不过,现在两家的发展情况还是出现了明显的不同。目前,两家网站的内容受众或许在经济地位上差别不大,但在对待社会发展的价值观方面,差异越来越大,甚至水火不容。与此同时,与雅虎同处门户二线阵营的网易和TOM,则仍在苦苦追赶。从目前发展的形势来看,后二者暂时还没有形成固定的风格。不过,对于雅虎中国来说,这或许是一个好的机会。在可以触及的竞争对手还没有划定地盘的时候火速出击,或许能够赶上“打土豪、分田地”的美妙时刻。

  但从现在看来,雅虎中国最大的竞争者,或许还不是网易和TOM,而是来势汹汹的腾讯。仅在去年后半年的时间,腾讯利用自己QQ的海量受众群、QQ搜索以及QQ邮箱推广,在内容方面大踏步前进,令所有对手侧目。而对于雅虎中国来说,2004年在搜索、电邮、即时通讯三大领域均已取得不俗战绩,如果下一步也充分利用其三大业务线整合推广内容,届时与腾讯的近距离竞争将不可避免。

  与此同时,从目前的种种迹象来分析,任何一个人都无法对业界纷传的“雅虎收购新浪”或是“网易收购新浪”,提供哪怕是一丝像样的证据。虽然在“传言-辟谣-事实”这条IT产业舞台上经常出现的戏剧情节,任何人都可以相信“无风不起浪”这句话的含义。但这些传言的出现,最少可以理解为业界对各大门户网站内容趋同或风格不明朗现象的一种“友好愿望”或自我心理暗示。

  最早关于“雅虎收购新浪”的传言版本,应该是去年下半年的“雅虎全球收购新浪,新浪中国收购雅虎中国”。不过,传言“热”了一阵就降温了。直到2004年年底,《华尔街日报》一篇题为“雅虎收购新浪是最好的选择”的文章再次将这个传言高高抛起。雅虎董事长兼首席执行官塞缪尔喜欢收购的习惯,也成为这一传言的证据。按照该文的分析,“(雅虎)收购新浪,既可以大幅度提升雅虎的用户,又可以更深入地进入中国市场。”而华尔街的一些分析师则煽风点火地表示:“我们正在期待好消息”。不过现在,雅虎中国要真刀真枪地做内容了。

  对此业内盛行的一个分析是:如果杨致远决定要收编新浪,相信他不会让周鸿祎在2005年花费大力气去做内容。不管传言会不会、何时会变成现实,目前所有门户在内容方面的日子,都不太好过,但这其实就是机会。 郝青



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网