科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > BT下载引发争论专题 > 正文

观察:BT站在十字路口 P2P版权争议将继续


http://www.sina.com.cn 2005年01月17日 11:45 太平洋电脑网

  作者:太平洋新闻中心 xucx

  “我BT,我快乐”这是国内一群BT发烧友的口号,BT所指的并不是“变态”,而是基于BitTorrent技术的下载方式,当然,也有人称为“变态下载”,因为其技术颠覆了以前所有的下载模式,达到“变态”的程度。

  但是,BT技术的流行,带来了另外一个问题,就是版权,也可以归结为“P2P的版权问题”,BT只是P2P下载的其中一种方式而已。美国国家音乐出版商协会和唱片业协会(RIAA)、美国电影业协会(MPAA)也经常出现在网民的视线中,正是因为RIAA和MPAA不遗余力地与P2P在版权上作斗争,让很多网民对“盗版”、“版权”等有了更深的认识。

  不久前,《天下无贼》电影流行,有媒体记者就亲身体验了BT的速度,有的更称“8分钟下载完整部片子”,不过,8分钟确实有点夸张了,除非其带宽速度非常理想,但是在40分钟内下载超过1G的内容,却不是天荒夜谈,由此看来,BT技术确实大大促进了盗版的流行程度。

  当年P2P鼻祖Napster公司与RIAA(美国唱片业协会)交恶,并最终对簿公堂,引起全球网民的极大兴趣,其案件的焦点就是网络共享与版权之间的关系,当然,最后以RIAA获胜而告终,Napster也因此倒闭,直到前年开始“从良”,成为付费正版音乐下载站,才重获生机。然而,官司的大胜却没有让RIAA开心多久,第二代的P2P软件Kazaa铺天盖地,并且大家都把服务器搬到了太平洋的岛国上,这令RIAA大为恼火,多次希望政府通过“离岸起诉”的议案,但是,RIAA已经是“无可奈何花落去”,Kazaa到现在还依然活得好好的。第三代P2P技术是BT技术,只需要一个简单的“BT种子”发布平台,其余的工作,全部由网友自己去完成,从集中到分散,直接导致了版权保护的困难,美国联邦上诉法庭在去年8月也曾作出了支持P2P软件厂商的判决,并不能因为可能出现的盗版而扼杀了新的技术。

  BT/P2P是天使还是恶魔?从版权保护者来看,BT肯定是恶魔。

  根据英国网络分析公司CacheLogic的调查研究,BitTorrent所带来的流量已经占据了互联网总流量的35%——这比所有点对点程序加起来还要多——使得浏览网页这些主流应用所占的流量相形见绌。CacheLogic估计,全球网络用户免费交换着高达1,000万GB的资料,其中许多是受到版权保护的歌曲、电影、软件和游戏。BT所带来的流量占据了巨大的带宽,按照如此的增长速度,BT甚至可能会导致互联网崩溃的根源。例如在一个公司里面,一旦有一个人使用了BT下载,那么它就可能几乎占据所有的带宽,而影响其他人的工作,虽然公司的技术人员可以对BT所使用的端口等进行限制,但是,无可否认,目前BT客户端的技术已经越来越厉害,绕过防火墙、使用新的端口等都能实现走出局域网的限制。CacheLogic的调查也认为,极其普遍的文档共享行为每年让一些最大的ISP中的每家,都必须在带宽和网络维护费用方面付出1,000万美元的代价。

  BT/P2P是版权拥有者永远的痛,尽管大部分人都认同“刀可以杀人,也可以用来切菜”的意见,但是,现在的BT/P2P网络的走向很微妙,因为盗版的内容实在太多,传播速度也实在太快了,而这正得益于P2P技术的快速发展。另外一个很关键的问题就是采取保护措施的难度越来越大,以前,如果认为Napster公司侵权,大可以直接起诉之,但是现在,由于P2P技术从集中走向分散,即使要起诉,也不是一件容易的事情,俗话说,冤有头债有主,但是BT技术的出现,正在让版权保护组织找不着主,即使RIAA这个有着全球众多机构支持的组织,也只能是起诉几个典型的P2P用户,而无法大规模操作,否则起诉的时间成本和金钱是没人能受得住的。

  “他们是利益驱使!”作为P2P用户,很多人都这样认为,但是P2P用户也不会否认,他们本身也是收到“利益驱使”。为什么这么说呢?版权组织希望保护他们的会员,否则就会出现投资千万美元的电影远远无法达到预期的收入,出版人经常会出现,虽然自己的电影叫好却不叫座,“满大街都在议论我的电影,上座率却依然不高,”这就是版权人的心声,“因为盗版的缘故,因为该死的P2P。”而作为网民,他们希望的是不用花钱可以看到大片,现在的电影院动不动就上百元一张电影票,一个月看一部电影都受不了,况且很多电影拍得又确实烂,在电脑上看看就可以了,没必要花钱。

  不少网友认为:“BT至少促进了宽带接入、刻录机、硬盘的发展。我过去和人共享宽带,现在不能共享了,只能自己装一个。更何况技术的发展怎么可能取代人的需求呢?过去电视刚出现时就有人说电影要灭亡了,结果呢? ”确实,电视的出现没有把电影革了命,BT盛行,硬盘厂商受益最多,虽然去年还有人讨论BT是否会对硬盘有所损伤,但是,担心伤害硬盘心情远远不能阻挡下载的热情,120G都不够用了,那么就买刻录机吧,这看起来都是促进了整个IT产业的发展。

  作为一种新的技术,大型文件交换成为可能。集中式的共享机制往往对服务器端造成巨大的压力,导致运营商在服务器、网络带宽等方面的投入巨大的财力,BT则可以说抛弃了服务器端,每个人都是一个小型服务器,而且BT是很公平的,下载的同时就要负责上传,不像以前的P2P软件,你可以很自私,只下载不上传,而且BT技术中的上传跟下载是在不知不觉间完成的,真正是涓涓细流汇成江河。Radhat9.0推出之时,就是利用BT的分散式技术,让用户可以在在几个小时就将3张光盘镜像的500份拷贝下载完毕,第一时间获得试用的机会,如果用FTP、Http下载的方式,速度慢暂且不提,对Redhat的服务器能否受得了还是一个大问题。目前在全球范围内,很多网络游戏的运营商都支持用户通过BT来下载客户端,这样就不用投入巨大的费用去养着数台服务器,节省了大量的资源。

  对于自由软件来说,BT技术的出现是天使,但是对于正版产品来说,BT就是恶魔,特别是目前日趋恶化的盗版全球化浪潮,就连BT技术之父Cohen也表示无能为力了,他完全没有想到,BT的发展速度是如此之快。Cohen无奈地认为,开发系统之时,没有考虑到大规模的侵犯版权问题,他的原意是方便人们在购买合法在线音乐时,不需要再经历那漫长的等待。

  在中国,BT的疯狂程度已经与世界接轨,去年的反黄行动之后,BT网站已经被扫荡一轮,倒下了一大片,不过目前仍然流行的一些BT种子站中,用户仍然非常庞大。1月12日,美国商务部部长来华访问的时候,就帮微软、思科等企业带话:“加强中国执行对于保护知识产权的保护是我们的目标,保护知识产权,尤其是打击盗版,对于建立长期健康的经济发展是非常重要的。”可能正因为美国的“强烈抗议”,一些站点已经收到了有关部门的警告。

  BT正站在十字路口,P2P的版权争议也肯定会继续持续下去,目前来看,BT的发展已经更加“成熟”,最近,一个新的基于BT的技术已经出现,他比BT更分散了,甚至能够隐藏在网上上传与下载的痕迹,真是“盗亦有道”。在迪斯尼风靡全球的猫和老鼠电影中,缺了任何一方,另外一方都会觉得很无聊,或许,猫和老鼠、警察和小偷的游戏才刚刚开始,你认为呢?



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
Beyond
Beyond激情酷铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网