科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

丁磊向印度洋海啸受灾国捐款一千万元


http://www.sina.com.cn 2005年01月14日 14:12 金羊网-新快报

  南亚海啸,满目哀鸿。三旬富翁丁磊掏出120万美元,折合人民币约1000万,创下若干年来国内最大一笔捐款纪录。

  亚信张醒生捐了一部中国最老的电话。潘石屹捐了一套百来万的房。马化腾捐拍QQ靓号。张朝阳、马云各捐了一辆爱车。

  除辽宁惠学新夫妇认捐500万外,从报纸上看,以个人出血量论,就数以上各位年轻的有钱人积极。这算是一种“现象”吗?

  说明他们的钱比较干净,所以不怕露富?说明他们的观念比较西化,所以愿意学习盖茨以普渡众生为己任?当然中华民族的传统教育也是有这么一课的,但不幸生逢一个历史断裂的时代,我们似乎找不到哪怕一个土的榜样———富而不仁的倒是不少,仇富心态亦因此获得生长的土壤。

  丁磊没什么废话,“希望通过个人捐款,为救灾尽绵薄之力”。表现出东方人内敛的一面,比较符合鄙人审美观,值得表扬。

  有人说,吾国灾害频仍,近在眼前的即有陕西陈家山特大矿难死166人,但没见谁如此热心捐助。莫非新一代富翁普世情怀犹胜爱国情操?抑或接惯了国际的轨一时转不过弯来?

  照我看,这恐怕也就是一闪念的事———人家搞了活动,打动了富人心;你不吆喝,人家看了报纸慨叹一句也就完了———实在较不得真。

  更何况这跟风、攀比的事,人人都爱干,眼见这海啸捐助风靡全球,张三李四王二麻子都认了、捐了,大款们有钱出钱、有车出车也就再正常不过了。管它钱给了谁,只要不落到中间人的腰包盖了办公大楼就好啦。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网