科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

当博客进化成“播客” 个人化广播带来网络革命


http://www.sina.com.cn 2005年01月11日 13:14 国际先驱导报

  在网上,写作狂有博客日志,电影迷有iMovie。现在广播发烧友有了自己的爱物——Podcast,于是"播客"横空出世,他们将是成千上万个人广播电台的主人

  如果你曾是个听广播的爱好者,而且现在已对电台里无孔不入的广告深恶痛绝的话,那么可以试试Podcast技术。也许你对Podcast这个新名词还感到有点陌生,但最近,它已经成了最火爆的网络新概念之一。也许由此你就变成了一位"播客"(用Podcast技术独立制
作广播节目的人)。

  这项数字广播技术是借助一个叫"iPodder"的软件与一些MP3播放器相结合实现的。网友不仅可将网上的广播节目下载到播放器中随身听,甚至还可以把自己制作的节目上传。播客颠覆了被动收听广播的方式,使听众成为主动参与者。播客可能会像博客(Blog)一样,带来大众传媒的又一场革命,甚至取代传统电台。

  他令无线电迷艳羡

  在家中办公的美国加州居民丹·克拉斯,就是一位发烧级的播客。每天下午,等年幼的女儿睡着,他就会溜进自己兼做"录音棚"的书房,插电源,调试麦克风。然后,这位业余播音员就开始制作他的广播剧《最苦的药》。平时,克拉斯还制作不拘一格的独白节目,题材涉及政治、子女教育等。直到女儿睡醒,他的工作才告一段落。

  克拉斯的节目在广播质量上难以和专业电台相提并论。但他的节目并非通过无线电发送,而是通过因特网以podcasting格式传播。

  5年前,克拉斯就想开办一个小型电台,但巨大的成本让他望而却步。当他第一次听说播客技术时,简直不敢相信自己的耳朵。因为这意味着,他不用经过FCC(美国联邦电信委员会)的批准,就可以开办一个属于自己的电台。更奇妙的是,他不必为争取到一个清晰的无线电波段而煞费苦心。

  告别广告和无聊

  播客技术可以使千千万万像克拉斯这样的普通网民成为独立广播制作人或者节目主持人。从理论上讲,只要拥有一台上网电脑和一个麦克风,你就可以掌握话语权,并以自己特有的风格向全世界播音。

  这对听众们也是一个福音。因为播客技术就像视频点播一样,只要听众在一个网站注册并成为订户,程序就会自动为其下载一个数字播放器。听众不必再像从前一样必须将就电台的节目表,完全可按照自己的时间随意收听节目。广播的含义从此将彻底改变。

  从前,人们为了听到感兴趣的节目,不得不锁定一个电台并整天开着收音机,很多无聊节目入耳,浪费时间且被插播广告弄得心烦意乱。现在,人们可以同时锁定全世界的广播电台,并轻而易举地找到想听的节目。

  英美电台的新宠儿

  你到哪里才能领略播客技术的潮流呢?ipodder.org或podcast.net这类网站汇集了播客们的业余电台。播出内容有诗歌朗诵、电影评论以及新闻访谈等,不一而足。节目中也不乏关于宇宙、人生哲学类的深刻思考。这不足为奇,因为很多播客兼为博客日志的高级写手。你也可以把播客看作带声音的博客。

  如同时下流行的网络日志一样,播客节目内容鱼龙混杂,既带来了令人振奋的多样性,也对听众的鉴别力构成很大挑战。在技术上,播客节目与MP3的区别在于,前者主要以语音为内容,而后者却主要是音乐的载体。

  尽管播客软件公开发布仅3个月,但传统电台已经感到了它的强大威力。更有很多美国和欧洲的电台不是回避而是开始拥抱这项新技术,它们及时开始制作播客节目,试图赶上时代潮流。某些国家级电台已经试播了应用播客技术制作的新节目,比如英国BBC广播电台。

  播客掀起了革命,尽管其结局如何很难预测,但它的出现无疑切合了这个时代。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网