科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 第十五次互联网调查报告发布专题 > 正文

网络安全成今年互联网发展关键问题


http://www.sina.com.cn 2005年01月06日 11:28 通信信息报

  本报记者 叶晨晖

  近日,国家计算机网络应急技术处理协调中心的有关专家透露,目前国内应急安全领域内规格最高、国际化程度最强的专业盛会——2005中国计算机网络安全应急年会将于今年3月召开。在互联网面临更大的应用与发展机会的同时,如何正确应对日趋严峻的网络安全考验已经被业界所重点关注。

  随着互联网规模的迅速扩大,网络丰富的信息资源给用户带来了极大的方便的同时,计算机病毒、黑客入侵及木马控制、垃圾邮件等也给互联网的运行系统、基于互联网的重要应用系统和广大互联网用户带来了越来越多的麻烦。因此,保证互联网的健康发展,网络安全依然是首要问题。

  互联网为计算机病毒的孳生提供了一个巨大的温床,而垃圾邮件则是病毒蔓延的载体。随着互联网的高速普及,这种病毒将愈演愈烈。同时,由于许多病毒源代码已被病毒作者公开并提供下载,这样也加速了病毒变种程序的出现,据瑞星全球病毒监测网的数据显示,截止到2004年12月6日,瑞星公司已截获波特间谍(Win32.Spybot)变种442个,高波病毒(Worm.Agobot)变种760个。

  其次,黑客入侵同样是网络安全人员需要面对的一个棘手问题。随着目前行业网络应用的普及,许多行业对计算机网络对依存度也越来越高。若入侵者通过互联网渗透到内部网络,机密数据完全有可能遭到破坏或盗取。尽管网络防火墙在一定程度上降低了用户的计算机网络被入侵的可能性,但是这并不能完全保证数据资料的安全。

  另外,防止数据窃取也是保证网络安全的一个重要组成部分。如今,无论是个人用户还是行业用户,许多金融业务都通过互联网进行办理。然而窃密者与恶意程序总是无处不在,机密文档、帐号、密码完全有可能在用户毫不知情的情况下被截取和破译。这对于用户而言意味着通过互联网办理业务将存在着巨大的风险。

  按照微软的发展路线图,他们将在一下代操作系统当中捆绑安全软件以应付越来越频繁的病毒传播和网络攻击;而全球第二大微处理器厂商AMD业已在新一代的处理器中加入了反病毒模块,首次在硬件层面的实现了反病毒功能。

  不过反病毒措施落后于病毒的发展速度已经是不争的事实,随着技术的进步,若仅仅依靠给系统打补丁、安装网络防火墙等常规措施,人们将长期处于被动地位。

  在网络防御方面,人们所要面临的安全问题往往是难以预测的,因此需要网络安全人员保持警惕,来将信息网络风险降低至最小程度。目前,赛门铁克(Symantec),瑞星、江民等信息安全厂商都已经针对企业用户计算机的运行环境推出了具有适应性和综合性的互联网安全解决方案,使企业在保证正常的商业运转的同时有效地控制风险。

  互联网存在的安全隐患越来越多,加快网络安全防范工作已经刻不容缓。解决网络安全问题的关键就在于未雨绸缪,争取主动,坚持技术与管理并举发展。目前各相关部门都在积极采取积极的行动促进网络安全防范工作的有效展开。在这样的环境下,相信今年我国互联网产业将在更为安全的环境下加速发展。


  点击此处查询全部网络安全新闻 全部互联网新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网