科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

亚信大众路线做短信 用户闲邮变闪邮


http://www.sina.com.cn 2005年01月04日 16:27 ChinaByte

  天极网1月4日消息(记者 高守)

  在国内上网族的眼里,电子邮件依然担负着平时工作、生活的主要沟通工作,但是,即使到了笔记本电脑、PDA等终端设备日益普及的今天,邮件收发仍受上网环境限制,多数邮件也成为躺在用户邮箱中的“闲邮”。随着短信的诞生,“短信回执、短信同邮”等新功能被服务于国内少数几家邮件服务商,似乎解决了这个问题。

  然而,亚信科技(中国)有限公司(以下简称“亚信”)于两个月前推出闪邮产品,打破市场原有沉静。目前在欧美市场风行一种邮件接收机装置——Blackberry,闪邮可比拟SoftBlackberry,而且利用现有的手机终端,比较灵活。在多数人眼里,闪邮将邮件通讯时间缩短,开创将短信和电子邮箱融合的电信增值新业务。

  最近,记者参观了位于海淀中关村的亚信北京总部,并采访负责该新业务的亚信副总裁王超。从他的谈话中,深入了解了闪邮及未来短信产品发展趋势。

  亚信涉足大众市场

  由亚信支持的星光维信公司(亚信向星光维信提供技术,客户资源支持,后者经营闪邮产品)的资料显示,“‘闪邮’是一款邮件发送辅助软件,不仅能发送邮件短信提醒,还有直发短信、彩信等功能。兼容并支持国内各主流邮件客户端和WebMail系统,实现邮件、短信、彩信在PC机和手机之间自由传送。”

  “闪邮从10月25日推出到现在,不到两个月,已经注册两万名用户。”亚信公司副总裁王超提及最近陡增的用户数,颇感幸慰,“准确的说,这款产品是更贴近娱乐性的大众消费,当然,我们来讲更多的是面对大众市场。”

  他也坦言,亚信在公众印象中,一直是电信软件企业面貌出现,属于传统的IT企业,更多的是在行业市场。“所以,亚信在原有行业市场更多的时候还是继续强调亚信品牌,在大众消费市场,以星光维信品牌为主,逐渐带动电信增值业务增长。”

  他进一步指出,2004下半年,国内短信商(简称SP)市场还处于调整期。尽管在前一年发展非常快,但多数短信产品还停留在起步期的营销模式。“现有短信市场,娱乐产品多了一些,可能娱乐仍然比重较大,但是我想,很多IT企业都会像亚信一样,提升短信商务化能力,关注整个产业发展。

  对任何企业而言,行业产品与大众产品的商业模式不一样。星光维信新业务拓展的首要产品,就是闪邮。王超也承认,亚信近期收购等一系列动作使其成为业界关注焦点,现时情况下,星光维信承载了亚信新业务拓展的主要压力。

  现实市场升温待热

  通过闪邮,用户能够在使用Outlook、OutlookExpress和Foxmail等主流邮件客户端发送邮件时,以短信方式第一时间内告知收件人,而对方在收到短信后能够通过回复提示下载、阅读邮件正文,收件人也可以直接回复内容到收件人的邮箱和手机上。使用闪邮,用户还能直接给收件人发送短信、彩信。

  在亚信副总裁王超看来,闪邮市场需要培育。闪邮是面向用户开发的一项邮件增值服务,将最传统的互联网应用电子邮件,与最热门的移动增值服务(短信、彩信和WAP)进行整合,更多时候,产品推广成为星光维信的工作重点。

  用户群在哪里?什么人在用闪邮?在亚信的眼里,闪邮用户群主要有:办公环境复杂,时常无法上网的商务人群;老板秘书;配送服务的电子商务客服工作人员;快递货运等传统物流行业人群;公关、广告咨询服务行业从业人士。

  据cnnic近期统计调查报告显示:中国现有互联网8700万,使用邮件客户端的有2266万。现在闪邮增加了网络邮箱支持能力,所以闪邮面向的用户遍及全部互联网用户。也就是说,闪邮具有2266万的潜在目标用户市场。对亚信的闪邮而言,到2005年2月,免费期结束,预计闪邮用户数量将达到市场整体目标的0.3%,即为7万人左右。据亚信内容保守估计,未来两年内,亚信闪邮覆盖8-10%的目标用户,用户群将达到200万。

  王超介绍说,10月25日,闪邮在互联网上发布后,3天内下载并注册闪邮软件的用户已接近1万名,其中67%的用户已经开始使用闪邮服务支持电子邮件投递;11月17日,闪邮开始走入楼宇,闪邮注册用户已从写字楼推广前的1万名直线上升至2万3千多个。来自星光维信官方网站的调查显示,42%以上的“白领用户”在发送电子邮件时,很愿意通过闪邮发“内容同步短信”给对方。

  营销挖掘消费潜力

  无论是基于2G的短信业务,还是基于2.5GGPRS技术的彩信、WAP、KJAVA以及语音增值业务,都属于移动增值服务。而随着移动通信技术向第三代的继续发展,新的更多的移动增值业务也将不断出现。国家电信部门统计数据表明,2001年,内地移动增值业务的市场规模为19.8亿元人民币;2002年增长373%,市场规模达到93.6亿元人民币;2003年移动增长业务市场达到233.2亿,预计2006年为640.5亿元人民币。

  随着移动增值业务的用户不增长,目前约80%的手机用户使用移动增值业务,移动增值业务收入增长水平是超过了其他电信业务的增长水平,2004年上半年,短信业务增长了71%,宽带接入用户新增658万户,总数达到了1700多万户。

  可以肯定的是,闪邮将为闪邮等同类捆绑增值软件撬开互联网与电信业的应用结合点。以我国目前适用人群现状来看,白领这一人群的收入水平较高,消费能力也较强。所以这一市场也就理所当然的成为众多商家的必争之地。

  针对“闪邮服务如何收费?”的问题,亚信副总裁王超解释说,凡在明年1月15日前注册闪邮的用户,每月免费获得10元虚拟邮资,第二月将自动增加到10元;上月一次都没有使用闪邮服务的客户,即邮资仍为10元的,将不再有机会获得第二个月的10元免费邮资。上月未用完的邮资也不累计到下月。

  他也承认,两个月的推广,亚信支付了接近两百万的前期免费发送费用,因为政策影响,收费体系等待电信运营商批复,需要时间,短期内一时难以收费,但星光维信公司保留试用期结束后,对闪邮业务进行有偿服务的权利。他解释,闪邮之间的市场竞争,用手机看邮件,因为条件限制,可能需要一段时间,而亚信优势在闪邮的邮件系统上,多数时间和技术精力也会在上面。

  当然,作为亚信新业务部门,星光维信并不单靠闪邮一个增值业务,在闪邮大平台下,还有彩信同发、短信同发功能等,“坦率的说,亚信原来邮件体系并不健全,现在我们在收发邮件上还在加大力度进行技术升级,”在他看来,实际上,短信就是一种技术手段,真正看增值业务的技术和应用的结合。作为亚信新业务拓展的主力,他认为,亚信前两年发展很快,但是以前更多的时候是靠初级的营销手段的和初级的产品,挖掘和拓展空间颇大。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
经济适用房该怎么买
精彩家装图片选
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网