科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

考证上网打电话 大学生每学期平均支出近五千元


http://www.sina.com.cn 2004年12月29日 10:31 北京日报

  一项调查结果显示:中国大学生每学期平均消费支出已近五千元,非学历教育的各类考试培训、网络与通信费用支出成为大学生消费支出的主要方向。

  中华全国学生联合会、新生代市场监测机构以及中国青年校园先锋文化有限公司昨天发布了《2004年中国大学生消费与生活形态研究报告》。这项调查自2004年开始,针对全国34个重点城市126所高校约10000名大学生进行,是国内迄今为止规模最大的,内容最丰富
的大学生数据库。据了解,CUS21今后将于每年的6至9月进行调查,10至11月发布,昨天是该项研究的首次发布。

  据2004年度CUS21研究报告显示,当代大学生具有较强的消费能力。他们每学期的平均收入为4919元,收入来源分别为家庭供给、助学贷款、他人或社会资助、校外打工、奖学金、国家补助等,其中家庭供给平均为每学期2166元,占总收入44%。大学生平均每学期支出为4819元,按照每学期平均4个多月来看,大学生每月的平均收入在1000元左右,支出方向包括学费与学习用品支出、餐饮烟酒支出等12个方向,其中学习培训等方面的支出占45%左右。调查显示,有超过21%的在校大学生接受过非学历教育的各类考试培训。

  CUS21-2004的调查还发现,有超过10%的大学生经常性的负债消费,大学生中有27%的学生拥有电脑,约60%的大学生拥有手机,20%的学生拥有PDA,12%的学生拥有MP3,7%的学生拥有数码相机。此外,不仅高端消费品进入大学生的生活,IBM、阿迪达斯等大品牌也成为大学生消费的追逐目标,57.7%的大学生具有品牌偏好,喜欢购买具有独特风格的产品,30.4%的学生追求流行、时髦与新奇的东西。据调查研究者介绍,虽然入选大学生经常使用的消费品品牌中,国产品牌和洋品牌数量相当,但在进入前十名的品牌中,洋品牌占据绝大多数。

  调查还显示,我国大学生消费收支存在地域之间的不平衡,华中和华北区的大学生消费收支能力明显高于西北西南地区。研究专家认为这表明贫困地区的学生很难支付大学的消费。(刘昊)



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网