科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

闵大洪:2004年的中国网络媒体


http://www.sina.com.cn 2004年12月22日 17:17 人民网

  之一:网络媒体传播

  估计到2004年底,中国互联网用户将接近1亿。12月9日,国际电信联盟(ITU)发表了一个预测:由于中国使用宽带上网的人数急速上升

  ,预计到今年年底,中国将超过美国成为全球最大的“宽带大国”【日本共同通讯
社12月9日日内瓦报道】。如此,中国互联网的传播能量自然就在2004年又上了一个台阶。在最新公布的一份上海大学生媒介接触状况调查报告中,数据显示,93.8%的高接触率和每天121分钟的接触时间,互联网当选为大学生媒介接触的双料冠军。【数据引自《新闻记者》12月号《上海市大学生媒介接触状况调查报告》】

  (一)网络新闻传播

  目前我国重点新闻网站每天首发的新闻达到2.4万余条,境内受众覆盖面平均每天超过5000万人次。自2001年以来,中央重点新闻网站的访问量以平均每月递增12%的速度上升,一些地方重点新闻网站过去3年的访问量平均增长了9倍。【数据引自国务院新闻办公室副主任蔡明照11月8日在第四届中国网络媒体论坛开幕式上的发言】年内,新闻网站对曲长霞等先进人物的宣传、对新闻界“三项教育”等活动的展开,都发挥了重要的功效。

  在重大事件和突发事件发生时,网络媒体已往往成为受众的首选媒体。门户网站对重大事件的报道更是倾注全力,如对今年夏季雅典奥运会的报道,新浪、搜狐等奥运频道的日点击率纷纷过亿,相当于平日体育频道点击率的6倍。奥运开幕第一天新浪奥运频道访问量就窜升到前所未有的1.3亿页读数(Pageview),23日更是达到创中文互联网纪录的1.5亿页读数。8月28日凌晨中国选手刘翔在男子110米栏决赛中以平世界纪录的12秒91获得金牌后,从28日凌晨2点至中午12点,新浪奥运频道的网友留言数量达到32000多条,几乎平均一秒钟就有一条网友评论,而网友留言总量从8月13日至28日达到49万多条。【数据引自《北京娱乐信报》8月19日报道《奥运新闻网战 门户抢食6亿奥运大餐》、新浪体育8月28日报道《刘翔夺金掀网民狂潮 新浪创互联网留言世界纪录》】

  在商业门户网站的竞争中,2004年窜出一匹“黑马”,这就是腾讯的QQ.com。在各门户网站的流量统计中,它目前已排到了第四位,且放言2005年要进入国内门户前三名。包括新闻在内的众多频道受到越来越多广告主的青睐,各项业务开展得热火朝天。QQ.com依托庞大的QQ用户资源,在一年时间内便打造出一个门户网站的奇迹。

  伴随宽带网络的发展,“内容影像化”的进展也十分迅猛。尤其是各大电信运营商,在抢占通道市场的同时,开始抢占音视频内容市场。2004年最有代表性的例子是,2月,由中国网通集团联合IDG等多家风险投资公司成立的、注册资金5亿元的“九洲在线”公司成立,同时开通“天天在线”宽带门户网站,目标直指中国电信旗下的“互联星空”、长城宽带梦网等宽带门户网站。11月17日,由著名电视主持人杨澜主持的网上直播栏目《说给女人听》在“天天在线”开播,观众可通过宽带网,手机,固定电话参与这档宽带视频“互动秀”节目。

  网上有政治,网上有较量,自然也会在互联网新闻及信息传播中展现出来。值得关注的是,中国共产党内及体制内的矛盾与斗争2004年在互联网上有集中反映。这其中既有涉及意识形态问题的争论,也有对现行政策、事件处理的质疑、批评,甚至直接体现在新闻网站的不同声音上。最有代表性的例子是“黄金高事件”。8月11日,人民网在主页显著位置刊发福建省福州市连江县委书记黄金高的公开信《为何防弹衣随我6年》,8月14日,福建东南新闻网制作专题《连江县委书记黄金高致信人民网事件调查》给予回应,开了中央重点新闻网站与省级重点新闻网站“网上来,网上去”的先例。12月18日香港《大公报》报道,黄金高已于12月17日被“双规”,更突显了这一事件的复杂性。

  (二)网络舆论压力

  网络舆论的形成主要通过网站集中报道(从网络媒体角度)和新闻跟贴、论坛上贴(从网民发表意见角度)等手段,而主流新闻媒体的适时介入,将会使网络舆论的影响进一步扩大。2003年网络舆论在一系列社会重大事件表现出的巨大的威力,2004年其势头依旧不减。不管是当事的政府部门,还是当事的社会名人,在今天都已经强烈感受到了来自互联网上的舆论压力。年内最有代表性的例子是深圳“妞妞事件”。10月26日,深圳市一位初中生家长在天涯、凯迪等论坛公布了一封学校给家长的信,信中披露深圳市五部门联合下发文件,要求初中学生安排在上课时间,自费购票观看电影《时差七小时》,从而拉开了网上揭批深圳“妞妞(本名李倩妮)事件”的序幕。网友在论坛中不仅将其有关身份、背景和内幕揭个“底儿掉”,而且对目前官场中的“潜规则”猛烈抨击。众多新闻媒体随后也跟进报道,一时形成强大的舆论压力。11月6日身为李倩妮父亲的深圳市委副书记、秘书长李意珍通过媒体进行了“道歉表态”。11月11日,深圳市委举行三届十次全体会议,专门就这一事件的调查和处理意见进行了通报,主要领导表示党的干部应接受网络舆论监督。

  (三)博客能量增长

  博客自身的特质正在发展成为一种新兴的“自媒体”或“私媒体”,其表现和能量已成为国际社会关心的一个话题。不同国家和不同文化背景的博客群落具有不同的特点,如在美国已经形成了一个专业的新闻博客群落,而且成功地进行商业化操作,但中国博客的特点是非常个人化,主要倾向于个人情感的表白,基本上是网上日记,很少涉及新闻时政。然而2004年中国博客的数量有了大幅增加,提供博客托管服务的网站越来越多,一个网站聚集的博客少则数万,多则数十万,如“博客中国”网站的注册博客就达50万。中国博客的水平也得到国际上的认可,最有象征意义的事件是,猛小蛇(本名严文波)的《狗日报》(2004年7月8日创办)获得“德国之声”电台网站(DW-WORLD.DE)主办的“2004国际博客大奖赛”(The BOBs - Best Of The Blogs Awards)的“最佳中文记者博客奖”及大奖。9月17日至10月17日期间,来自全球的6万多人参与了这一博客大赛,参赛语言有7种,设有11个奖项,专业评委共10位,其中包括木子美(本名李丽)亦专程赴德国参加最终的评选工作。12月6日,德国之声电台网站公布了结果。组织者称,2005年将继续举办大赛。国际博客界将首届大奖颁给中国博客,无疑也寄托了他们对中国博客在未来发挥更大作用的期待。

  (四)网络技术发展

  一年来,以GoogleNews(2004年9月推出简体中文版)、MSNBC Newsbot、My YAHOO!等一系列以“聚合形式”(RSS,Really Simple Syndication)的网络新闻形态开始兴起、搜索引擎提供的服务越来越多、宽带网络和无线移动网络带来传播形态的新变化并拓展众多的新业务、博客借助无线移动终端开始实现移动博客(如“博客中国”网站12月3日开通移动博客服务)、“任何人都可以自由撰写新闻并投稿,任何人都可以随时对撰写的报道进行修改与润色”的维基新闻(Wikinews)已经发布(11月底开始运营,目前为β版,仅限英语版与德语版)、而下一代互联网(以Ipv6、网格等技术为代表)亦正在迅速向前迈进。网络技术的发展将不断改变网络新闻的表现形态,不断提升人们获取新闻、发布新闻、交换新闻的能力。

  (五)社会对互联网作用的争论

  11月初由一些媒体的报道引发,众多网民和媒体对如何看待互联网的作用进行了一场规模不大也并不集中的争论,或是说各自表态。互联网在中国的发展已整整10年,放在社会背景中看,可以说,它的接入、普及是中国改革开放的结果。如果到今天,还没有对互联网的整体作用有一个正确的评估,简单地将“互联网”等同于“小报小刊”,就会导致对中国互联网今后发展的指导偏差。互联网有负面作用,因此,需要网络媒体担负起社会责任,需要政府加强对网络媒体的管理,需要网民不断提高自己的网络媒体素养,然而出于某种需要或一时需要妖魔化互联网则不可取。互联网对中国社会的进步和现代化建设具有重要的意义,对这一点的认识应该是明确而坚定的。

  2004年让广大网民感到异常兴奋的一件事是,温家宝总理在看到国务院办公厅秘书一局11月4日的《互联网信息择要》后,于次日便就拖欠农民工工资问题作出批示【见11月11日《南方都市报》、《北京晚报》的报道《依据互联网信息 温家宝批示帮民工讨薪》,随后有的网站和论坛中甚至贴出了有温总理批示的这份文件照片】。广大网民看到党和国家领导不仅时刻关注弱势群体,而且从互联网中获取信息,并推动问题的解决,纷纷跟贴上贴,好评如潮。这件事再次证明,应当重视互联网对中国社会进步与发展的建设性价值。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网