科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 我国将建世界上最大的IPv6网络专题 > 正文

IPv6路由器酝酿中国之变 2010年前大举商用


http://www.sina.com.cn 2004年12月21日 09:32 通信产业报

  伊佳

  虽然目前IPv6得到了政府、运营商和许多设备厂商的大力推广,但是IPv6的产业化进程却缺少了某些拥有市场主导力量的设备大厂的支持。在IPv4网络中的大量既有利益,使得他们更倾向于销售已经成熟的IPv4设备,而不是研发和推广IPv6路由器。

  这些路由器大厂的消极迎战恰恰给中国企业创造了抢占未来信息领域竞争的制高点,掌握主动权的良机。摆在中国通信设备制造商面前的是如何把握先机、发挥本土优势,与政府、运营商一起将IPv6产业链做大、做强。

  发力IPv6

  有人将2004年称为中国IPv6的商用元年。在政府、运营商、设备厂商等多方推动下,为数不少IPv6实验网已经初具规模,并且完成了设备互通和多种应用的测试,为我国下一代互联网建设的全面启动奠定了基础。

  网络规模的扩大和商用系统的推出预示着IPv6路由器市场的日趋成熟。有预测显示,中国将成为IPv6的“消费”大国,在今后5年内我国电信运营商仅仅在IPv6路由器上的投资,将可能达到150亿元。这个数字刺激着所有电信设备提供商的胃口,不论是欧美的老牌劲旅思科、Juniper,或是日本的路由器新贵日立、富士通NEC,还有占有地利之势的国内企业中兴华为,在这场有可能决定未来市场地位的角逐中谁也不干落后。

  目前,从世界范围来看,日本在IPv6技术和产品研发上走在前列,其中,日立、富士通、NEC的IPv6设备投放市场较早,在日本和欧洲占有比较高的市场份额。日立公司2001年推出的世界最早的硬件支持的IPv6千兆级路由器GR2000系列目前在全球销售超过万台,其中作为IPv6路由器使用的超过50%。而思科、Juniper借助IPv4形成的研发规模和市场环境,在产品研发和市场推广上占有更多优势。

  IPv6路由器 中国造

  作为国际公认的、开放的标准,IPv6的出现,给了中国企业一个掌握核心技术千载难逢的好机会。虽然,国内的设备厂商起步较晚,离商用还有一段距离,但是配合国家CNGI项目的需求,同时也在即将展开的大规模IPv6网络建设中争取主动权,国内各厂商都在加紧研发和合作:2004年上半年,华为全线路由器产品将全部支持IPv6;中兴在做系统设备的同时,还加强了IPv6芯片的研发;大唐电信为我军提供了多款高保密级别的IPv6路由器;佳讯飞鸿主打汇聚层IPv6路由器市场。

  有预测显示,我国IPv6大规模商用将在2006年到2010年,国内厂商完全有机会、有实力赶上。同时,与国外厂商比较起来,国内厂商具有国家政策和标准支持、熟悉市场需求、与用户关系密切、本地化支持、价格便宜等天然优势,只要产品能够满足标准规范和网络建设与业务开展的需求,就会有巨大的市场机会。

  随着IPv6发展方向的明晰和市场利益的凸显,国际大厂也纷纷加大了对IPv6的支持力度,不仅在主推路由器型号中增加了IPv6硬件转发功能,思科还在苏格兰专门建立了IPv6研发中心;一些中、小型设备厂商更是明确地以IPv6作为自己的主攻方向,从核心路由器到汇聚层路由器和接入网关都做了针对IPv6协议体系的改造。IPv6路由器市场的竞争越来越激烈,国内厂商如何脱颖而出,还须在设备性能提高和功能改进上勤练内功。

  技术攻坚

  与IPv4路由器相比,IPv6路由器在结构上变化不大,仍然包括了主板、各种接口板、交换板和背板等几大单元。主要的区别在硬件和软件的实现方面。硬件需要支持IPv6的网络处理器(NPU)以及更快速和更高容量的CAM(根据内容访问的存储器)存储芯片;软件方面需要对原有的协议栈进行重新实现,这将涉及大量的程序修改和编译、调试工作;此外还需要增加一些新的协议和功能,如IDRP(域间路由协议)、即插即用支持、QoS的全面支持等。NPU在路由器中的角色相当于CPU在PC中的角色,它专门为网络处理量身定制,以线速处理和转发每个数据包,并且具有可编程能力,因此可以随技术的发展而进行现场升级。

  如今,路由器的高速、支持多业务和边缘化的发展趋势愈加明显,IPv6路由器也顺应了这一方向。除此之外,国内外各大路由器厂商还在大规模路由表的实现,路由协议、底层驱动程序、管理软件的支持,QoS的保证和产品之间的互通性上做了更加深入的探索和改进,以使得路由器能够达到真正的商用需求。


  点击此处查询全部IPv6新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
圣诞节
圣诞和弦铃声专题
3DMM
养眼到你喷血为止
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网