科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

海虹计划联手Broadlane 转战医药电子商务


http://www.sina.com.cn 2004年12月18日 10:31 经济观察报

  -本报记者 杨阳 北京报道

  12月10日,美国Broadlane总裁查尔斯.桑德斯低调来京,Broadlane是交易量在全美排名第三位的集团购买组织,查尔斯.桑德斯此行的目的是进一步与国内最大的医药电子商务平台拥有者海虹接触。他满怀信心地希望自己与海虹的合作能够顺利,这样他将有可能顺利进入中国这个巨大的市场,甚至,仅仅是他的“解决方案”能被中国的医疗机构接触到都足
以令他心满意足。

  “我们会在近期有进一步的消息公布。”查尔斯.桑德斯在接受本报采访时说。

  而这对于经历了与迪斯尼的“牵手”、“分手”,又在网络游戏上沉沉浮浮的海虹控股来讲,Broadlane所取得的成功像是一盏烁烁放光的照明灯,令其无比神往。此时的海虹,似乎在苦心经营了5年之久的医药电子商务上又看到了新的希望。

  强强联合的愿望

  成立于1999年的Broadlane,主要为医疗保健产业提供业务集成服务,改进运作效率和财务水平。在美国,该公司已有45家供应商与其电子商务平台Broadlink完全联网集成;在医疗机构方面,有455家医院和Broadlink联网集成,其中312家可以处理订单。

  “自2001年4月以来,Broadlink已经处理的客户订单超过44亿,2004年预计总值24亿美元的订单将通过Broadlink电子平台来处理。”谈起在美国取得的成功,查尔斯.桑德斯不无得意地说。他在带领公司成功进入英国和印度的市场后,又把目光投向了中国。

  “查尔斯.桑德斯没想到国内已有企业与医疗机构建立了这么好的合作关系。”海虹控股总裁康健对本报说,“目前,全国有16000家医院,我们建立联系而且有生意来往的已经达到1万多家。”

  一直在网络游戏领域动作较大的海虹从2000年就已经开始在医药电子商务领域排兵布阵,五年中海虹投入了将近10个亿,在全国29个省、市、自治区建立了分支机构,建成了全国最大的医药电子商务平台。海虹的意愿是要构筑一个覆盖全国的“中国医药电子交易市场”。

  这使查尔斯.桑德斯的目光落在了海虹身上,他显然是希望通过与海虹的合作在最短的时间内切入中国的医疗市场。尽管双方均拒绝透露合作模式,但业内人士分析双方可选择的合作模式大约为以下几种:

  第一,Broadlane向海虹注资,主要经营仍由海虹掌控。但该公司对医院等单位的集成服务概念包涵了对整个供应链的整合,而海虹目前只是医药采购,注资对于Broadlane推广自己的理念帮助有限;第二,海虹将医药电子商务业务拆分出来,与Broadlane建立合资公司;第三,Broadlane买下海虹的医药电子商务业务。对于Broadlane来说,第三种方案是最彻底的,但可能性不大。

  而对于海虹控股总裁康健来说,目前海虹各项业务的经营状况使得他对此次与Broadlane的合作更为迫切。

  海虹道路

  目前海虹控股已经形成了医药电子商务、数字娱乐及化纤工业三大支柱产业。该公司财报显示,医药电子商务增长甚猛,而曾为海虹发展奠定稳定基础的其余两项——网络游戏和化工,已经不再是支柱增长点(见表1)。

  从盈利模式上看,海虹的数字娱乐包括“电信分成”、“益智游戏收费”、“国外游戏代理”等多种新业务及新的盈利模式。

  “与电信的合作现在很稳定,但没有暴增暴长的现象。会员卡收入是联众的主要支柱,点卡、包月卡是A3这样的游戏的主要收入。”海虹企业(控股)股份有限公司市场发展部总经理陆挥告诉记者。

  事实上,目前主要由海虹运营的自有游戏——联众世界曾一直是海虹稳定的利润来源。但由于今年4月9日,海虹控股与韩国NHN集团双方签署了《战略合作框架协议》,NHN集团出资1亿美元收购联众50%的股权,因此从今年第三季度开始,联众的收入不再进入海虹的财务报表——尽管海虹还拥有50%的股权,可以分得联众的收入。

  “海虹的收入目前很难再有更大的突破。”昆仑证券一位分析师指出,“最近的财报虽然每股有5毛多的不错收益,但这主要是出售联众股份得来的,如果不算这部分,每股收益只有3分钱——而且,海虹不会总有股权转让收入。”

  在网络游戏代理上,2002年是海虹取得大丰收的一年,共代理了《千年》、《红月》、《战场》、《倚天》、《圣者无敌》、《武魂》、《百战天虫》等七款游戏,均取得骄人的经营业绩。但在2003年,海虹却动作寥寥,只与韩国Actoz公司签署了关于“A3”的经营许可协议。

  随着盛大收购Actoz,海虹似乎陷入了某种尴尬,意味着海虹代理的游戏的母公司落到了自己的竞争对手的手中。

  陆挥说,目前盛大尚未与海虹正式接触,估计要等到年底盛大与Actoz的股权交接完成之后。

  回头来看,海虹在数字娱乐领域一路走来坎坷颇多。也许正因为如此,几年来海虹一直希望在网络新经济业务上能两条腿走路,让数字娱乐和医药电子商务齐头并进(见表2)。

  但是,它是否真的能成为海虹的又一个春天?

  转型疑难

  显然,海虹希望通过医药电子商务的转型来塑造自己稳定的盈利增长点。

  而目前海虹医药电子商务业务其实是两方面,一方面是药品集中招标代理中介业务,即组织一定地区的医院集体招标采购药品,双方按照招标结果的品种和价格进行采购——海虹在全国29个不同省份的分公司负责自己区域的招标采购,然后收取代理服务费,从千分之三到千分之六不等。

  但是,海虹的目的不是招标代理中介,而是完全的医药电子商务,该公司高层一直在努力推行另一种模式——药品网上采购,也就是海虹现在主要做的“网上采购平台”。

  二者的区别就在于,招标代理有明确收费,而关于网上交易的收费目前还没有批下来,这部分目前是没有收入的,但却是海虹转型的方向——毕竟,政府支持的招标采购是临时性的,而电子交易是市场化的工作。换句话说,现在海虹是靠政策收入,将来能不能靠电子交易挣钱,还是个悬念。

  “海虹希望能对外谈合作,一方面想融资,利用更多的资金占住市场的强势地位。如果真的卖了,对公司也不是坏事,可以收回前期投入,也能避免短期不能有好的效果。”一位海虹员工告诉记者。

  除此之外,政策风险也是海虹应考虑到的因素。比如,政府主管部门文件的变更,招标各方包括医疗机构和医药企业的反对意见等等。

  现在的海虹医药电子商务正在转型期中煎熬,对稳定收益的迫切需要使海虹更向往Broadlane的盈利模式。

  “Broadlane的盈利模式是通过代表医院进行集中采购,这样买方和卖方都会给Broadlane一定比例的回报。” 查尔斯.桑德斯向记者透露,2004年Broadlane的客户直接和间接购买产品和服务价值高达71亿美元。

  但是,海虹是否能顺利复制Broadlane?政策帮助能否支持海虹度过转型期?中国的医院及产业链上的其他成员企业是否能接受这种无法获得更多“油水”的商业操作方式?事实上,除了这些风险之外,还有市场选择的风险——国内已开展B2B电子商务业务的企业除了海虹控股之外,还有中国金药网、上海医贸网、中国医药信息西南经贸网和中国医药市场网等。

  也许,这些才是海虹未来真正要面对的。


  点击此处查询全部海虹新闻 全部Broadlane新闻

新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
联想收购IBM PC业务
高峰私生子案一审判决
中外乒乓球明星对抗赛
女人与车的美丽约会
自己建房开发商靠边站
图集:中外豪宅大比拼
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网