科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

网络游戏:玩转智慧与时尚


http://www.sina.com.cn 2004年12月16日 07:46 新闻晨报

  据预测,今年世界网络游戏产值将突破60亿美元,上网玩游戏的人占互联网用户比例超过三成,网络游戏凭借其信息双向交流、速度快、不受空间限制等优势,以及诱人的互动性、仿真性和竞技性,成为网络业赢利优厚的三大领域之一。相比之下,中国互联网以四千万玩家的规模,网络游戏仅有10亿元人民币的产值,市场仍大有可为。预计明年中国网络游戏产业将突破20亿元人民币。

  网游风靡

  近年来,随着网络的发展,网络游戏也成为许多人关注的焦点。与传统的影音产业一样,游戏产业也是娱乐行业的重要组成部分,基于数字化的网络游戏更让人们找到了前所未有的感受。网络游戏产业就像一张数魔化的大网,不但网住了各路玩家,同时也彻底网住了商家。

  在世界范围内,电脑游戏行业已经有了20年左右的发展历史。而互联网的出现则为电脑游戏提供了另一个魅力无穷的载体和工具,给整个行业的进一步发展注入了新鲜血液。

  人才透视

  游戏产业蓬勃发展,然而在自主研发的道路上却遭遇本土游戏人才匮乏的尴尬,使得网络游戏人才在才市上风光无限。据悉,我国现有网络游戏玩家3000万,而全国包括美编在内的专业网络游戏技术人员只有不到3000人。其中5类游戏专才最紧缺:

  游戏程序员-紧缺热度:98度程序员的职责就是把策划的游戏制作出来。有经验的程序员一般月收入能达7000元左右,新手大概5000元左右。做程序员,起码要大学计算机专业本科毕业,游戏程序编写能力要相当强。

  游戏美术工程师-紧缺热度:97度游戏美术工程师的职责是构想游戏人物造型和其他事物造型、场景等。资深的美工每月会有3万元的收入,一般人员月收入4000元左右。一般需要美术或相关专业毕业,熟悉相关软件。除此而外,对角色动作还须有敏感的捕捉和表现能力。

  游戏策划-紧缺热度:92度整个网络游戏的灵魂。通过对青年人近期热点问题的市场调查,预测目标客户群的消费习惯,进行游戏剧本创作。有经验的月薪大多能过万元,入行不久的也可达5000元左右。策划人最好有3年以上游戏史,熟悉各类游戏,还要有游戏策划经验。

  游戏技术维护工程师-紧缺热度:75度开发出的游戏推荐给玩家之后,公司要随时警惕游戏是否会被黑客侵袭或因为其他原因发生故障,这就对游戏技术维护工程师产生了需求。这些技术维护人员的月收入并不是很高,差不多在5000元左右,有的公司开价只有2000多元。

  游戏市场拓展员-紧缺热度:72度研究怎样才能让更多的玩家玩自己的产品是他们的工作职责。其月收入在3000元左右,做得好的市场总监年薪会突破50万元。优秀的市场人员要有市场拓展经验,还要对游戏有深入的理解,善于沟通且具外向的性格。

  “钱”景扫描

  “物以稀为贵”,60万的人才缺口无疑让网游人才变得十分紧俏。对企业而言,找到网游人才难,找到优秀的网游人才更是难上加难,所以薪酬也逐渐走高。有统计表明,仅10月份就有360家企业提供了近450个游戏专业人才职位,很多抢手职位月薪都在8000元以上。如此巨大的需求与薪情的诱惑,使爱好游戏或有志于游戏产业的人摩拳擦掌,于是相应的培训项目应运而生,潜力不可估量。

  比如,游戏学院项目的培训课程就是针对游戏人才专业化培养的第一个系统化培训课程体系,其全面推广也有力地推动了中国本地化游戏人才的培养。

  作者:晨报特约撰稿 左源源



新浪科技24小时热门新闻排行     硬件驱动程序高速下载

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
自己建房开发商靠边站
图集:中外豪宅大比拼
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网