科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 赢家输家专题 > 正文

颐高CEO秦刚:不想提起老东家太平洋电脑网


http://www.sina.com.cn 2004年12月06日 08:35 第一财经日报

  12月4日深夜,当记者拨通秦刚的手机的时候,他的嗓音充满疲惫。他正在杭州出差。马不停蹄是他的工作常态。而为此他的收获是,从5月8日到现在,他创办的颐高数码网新网站日访问量从零一路飙升到现在的300多万人次。目前流量排名第一的中国IT网站太平洋电脑网,现在的日均访问量在800万人次左右,达到这一访问量,太平洋做了6年,其中包括其创始人秦刚在其间任职的5年;颐高数码网做到现在300万人次的流量,用了6个月。其中包括其创始人秦刚任职的5年。目前,颐高数码网在国内IT网站现在排名第五,仅在太平洋、PCHO
ME、天极、IT168之后。创办不满1年的颐高数码网在国内IT网站现在排名第五,在天平洋、PCHOME、天极、IT168之后。据互联网权威统计机构ALEXA数据显示,这个网站在9月4日创造了它创办以来访问量排名记录,世界排名275名。

  秦认同的是:思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。坚持理念

  作为太平洋电脑网创始人之一,秦刚不太愿意提自己的老东家,他觉得在其间工作的5年,坚持、操练并成熟了自己的想法,同样,也为太平洋电脑网创下了IT网站排名第一的业绩。

  并非先知先觉,秦刚只是执着于自己的理念:在中国投资网站是电子连锁卖场的必然发展。随着卖场的激烈竞争,依靠传统的营销手段和管理方式,单独的卖场很难存活。

  但在1999年,网站还是一个比较新鲜的事物,要说服传统卖场先期花钱做一个网站并不是容易的事情。反对的理由是,作为实体的太平洋电脑城人气本来已经很旺,何必要烧钱做一个网站。

  秦刚看到的是,电子通讯产品在网络上最容易传播,尤其是作为从业人员的消费者,一般会先从网络上查找相关产品进行对比。人们购买的习惯也如此,希望从熟人那里得到相关信息。

  网络是未来生活的一个主流,IT和实业结合,是给实业一个新的未来。

  结缘颐高

  坚持做落地的网站的执着、足够的操盘经验,让秦刚在一心打造数码连锁帝国的颐高数码集团进军华南的时候得到创业的机会。作为与赛博和百老汇三足鼎立的颐高数码,已经为其战略布局寻觅了很久。

  不过,3年1个亿,这么大笔的投入,第一次创业就得到这样的支持,是让秦刚没有想到的。作为一个拥有超白金的域名———www.IT.com.cn———并希望打造有文化内核的IT媒体,这样的姿态就足以让网络业为之一震。

  秦刚说,作为战略伙伴,颐高数码只是负责纯粹的投资,而余下一切,由他和他的团队作决策,像“IT”这个域名一样,颐高给了秦足够的空间。

  显然,秦刚对颐高的空间充满兴奋。“说实在的,做CEO对我来说,的确是一个很大的挑战,不过我喜欢挑战,我们拥有独特的域名,足够的资金,众多的卖场,优秀的团队,以及先进的理念,有这么多好的条件,没有理由做不好一个网站。”

  目前,颐高数码已在国内创办14家大中型电脑专业市场,连锁市场营业面积达17万平方米。

  颐高数码网与颐高旗下的全国16家大卖场实行零时差互动,让原本呆板的数据显得格外生动。

  复制的模式?

  卖场+网站,被认为是传统卖场和互联网的最好组合,让传统卖场有了未来和希望,也让网站可以落地。

  太平洋电脑城和太平洋电脑网是一个成功的典范。

  正是在太平洋的经历,秦刚更明白:落地才是硬道理。IT.com.cn能与颐高旗下的20家大卖场实行零时差互动,全国有60多个一线员工奔赴于各大卖场采集各种数码产品的数据。

  秦刚认为,颐高数码网不是在复制任何什么模式,因为模式实际上永远都是那么几种,而且,成功的商业模式实际上需要更多的人学习和模仿,才会更加成熟和完善。网站是面镜子

  实际上,网站是一个CEO的镜子。

  至于第一印象,秦希望自己最大的特性——实在——可以在他经营的网站得到体现。

  在这个缺乏原创精神的年代,秦刚得意的一点是,颐高数码网80%的内容都是原创。他列举一些数据:大约60多个编辑做内容;100多个兼职作者;全国11个分站跑行情和报价的员工,大约有60多个人,得到第一手的行情。现在的更新速度至少一天一次,将来要实现及时更新。轻松,秦要求做到在3次点击之后,必须要满足找到产品的要求。共享,这曾经是互联网的精髓,但各个网站几乎都宣布版权所有。颐高数码网则在版权位置明确标注,力倡IT文化,崇尚互联共享,欢迎各种媒体转载我们的原创作品。他今年29岁。他强调自己是唯心主义者,相信才能看见。


  点击此处查询全部颐高新闻 全部秦刚新闻

新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
故宫等景点门票拟涨价
第41届台湾电影金马奖
第54届世界小姐总决赛
男人为什么喜欢车
女人与车的美丽约会
地产大腕赶集住交会
一周缤纷家装美图循环
娱乐风月图鉴
岁末读书频道大盘点

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网