科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

综述:.net域名管理权至关重要


http://www.sina.com.cn 2004年12月01日 14:57 ChinaByte

  东缘 编译

  天极网12月1日消息:美国乔治梅森大学法律系的国家技术与法律中心主席Bradford C. Brown日前发表文章称,美国西部邮递驿站系统“快马邮递”的座右铭是“邮件必须送达”。140年后的今天,我们可以说:“电子邮件必须送达”。

  今天,沟通和处理电子商务的能力是我们经济安全的基础,更广义的来说,是我们国家安全的基础。因此,我们的核心系统的稳定性是非常重要的。这就像每个时代的商业周期一样。

  Brown曾在美国商务部工作。他最近几个月非常担心决定由谁管理.net域名注册的问题。简单地说,重新竞争.net注册权是一种非常特殊的情况。

  美国商务部共同分担管理域名系统的职责,特别是行使与ICANN(互联网域名与地址分配机构)之间的协调功能,包括监管.net域名的注册。因此,.net域名注册协议是一个私营企业的协议,而不是政府合同。所以,是ICANN提出重新竞争现有的管理那个域名注册的协议,而不是美国商务部提出来的。ICANN最近宣布,它将使用第三方仲裁机构帮助作出决策。此举对于电子商务、通信、经济安全和国家安全都具有深远的意义。

  在过去,ICANN的决策程序一直是仲裁性的、不清晰的、并且经常引起国际政治斗争。这就是说,这个竞争不能成为新进入者的试验场。

  在目前的安全环境中,美国不能冒这个风险。在提供稳定性的同时具有处理通信量和技术问题的能力也很重要。有多少因素需要考虑完全取决于ICANN。

  互联网帮助创建了真正的全球市场,前所未有地提高了工作效率。数百万用户依赖.com、.gov、.net和其它域名进行通信、商业交割和获取信息。网络经济的规模已达数十亿美元。这些数字不能显示的是这些注册域名之间存在的相互依赖性需要在系统中保持稳定。

  如果.net域名注册不稳定,.com和其它域名注册也会不稳定。进一步说,.gov政府域名中有很大的比例需要依靠.net域名的稳定性来保持高水平的性能。简单地说,.net域名就象是网络中的中枢神经系统,对于整个网络的功能是非常重要的。人们应该想到,保持这些域名是联邦政府最关心的事情。

  在过去的今年里,ICANN做出了许多可怕的决定。Legg Mason在最近的分析报告中做出结论称,重新竞争是把重点放在互联网的稳定性和促进竞争方面。毫无疑问这样做是最公平的。但是,ICANN需要记住,全球竞争需要这个系统发挥作用。这个底线就是必须要考虑稳定性、跟踪记录和安全。

  考虑到ICANN目前的结构,美国联邦政府有关国家安全和经济安全的担心如何能成为ICANN考虑这个重要事情中的参考因素?这个机制是什么?美国商务部通过与ICANN之间现有的谅解备忘录能否提供这个信息?尽管帮助建立了ICANN,美国商务部能否提供这些考虑因素?谁负责与ICANN协调?这些担心的问题在重新竞争的情况下如何给予考虑和平衡?

  稳定提供了持续性、提高我们对系统的信心、我们对机构的信心、我们对经济的信心、我们对政府的信心和我们对于我们自己的信心。当面临战争的不确定性的时候,通信和处理系统的稳定性显然是需要的。互联网的整体稳定性需要保持。

  因此,Brown敦促美国国会和布什政府密切关注这个有价值的问题。电子邮件必须送达。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
犬夜叉
封印的半妖犬夜叉
3DMM
温柔妹妹之3D篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网