科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

观察:IPO盛季 有多少IT黑马衔枚疾进


http://www.sina.com.cn 2004年12月01日 13:22 ChinaByte

  文/墨嬉哥

  最近看到消息,说是“九城软件赴纳斯达克上市 将发行960万股ADS”,起初以为是做网络游戏的第九城市,待仔细一看才发觉,此九城非彼九城,此九城和网络游戏毫无关系,是专门做进出口软件开发的。相信对很多人来说,在中国IT业的辽阔版图上,这一家名为九城软件的公司,以往并没有吸引大家太多关注的目光,和众多天天处于传闻中心的知名企
业比起来,真可谓是“处江湖之远”,低调行事,潜隐已久。直到今天突然传出到纳斯达克IPO的消息,它陌生的身影实在是令人不知所以然。“不鸣则已,一鸣惊人”,中国IT业的新锐力量,是否都以此作为其闯荡江湖的生存法则?

  这是个黑马频出的季节。其实早在九城软件之前,于10月15日成功登录纳斯达克的财经网站金融界,从传出消息要上市到最终的正式上市,中间就只经过了很短的时间间隔。可以说在上市以前,该网站几乎就不为媒体所知;正是凭借在纳斯达克的上市,金融界才首次还原其本面目,彻底暴露在了阳光下。在目前已经在纳斯达克上市的14家内地企业中,金融界是首家把消息成功“捂”到最后的企业。而现在,金融界的冲击波刚刚平静,九城软件又适时站了出来。这一次,同样是把消息“捂”到了最后,同样是一家市场上不甚知名的企业,不知是否也将像金融界那样,同样实现在最短时间里挤入纳斯达克的大家庭?

  眼下,正是个不可多得的IPO盛季。海外投资者对中国概念股的投资热情高涨,中国IT企业在纳斯达克的总市值也历史性地达到100亿美元。一方面,中国企业近两年来在纳斯达克的出色表现,刺激了海外投资者的信心,为后来者赢得了良好口碑;另一方面,国内许多创业型企业在经过多年的埋首耕耘后,业已奠定了在所处行业的主导性地位,打破资本瓶颈,进军资本市场已成为企业发展的最迫切主题。而且,随着企业界对资本市场认识的日渐加深,以及众多上市公司“一飞冲天”的创富神话,都在刺激着企业界把上市与否作为考量业绩的显性标准。也正因为此,所以有越来越多的企业开始冲着IPO目标跃跃欲试。

  在金融界和九城软件以前,企业为了顺利攀上纳斯达克,通常会不遗余力的大肆炒作,“要上市,先造势”,只有不惜血本的造出了足够声势,海外投资者仿佛才会认可企业的价值。而现在,随着金融界和九城软件的“不按常理出牌”,这种刻意的低调代表着企业在上市路上的一种谨慎和理性,它提醒着奔赴或即将奔赴在纳斯达克道路上的上市大军:海外那些手握“美刀”的投资者,真正看重的还是企业的盈利模式和经营业绩,这些硬指标才是打开纳斯达克大门的唯一金钥匙。与其花费精力在市场上制造泡沫吸引眼球,不如踏踏实实的先把业务做好,这种“沉得下心来”的经营态度,却正是众多IT企业所欠缺的。

  九城软件之所以引起震荡,还因为它是国内首家在纳斯达克IPO的软件研发企业。中国软件企业积蓄力量多年,是非功过一言难尽,这一次终于从软件阵营中走出了九城软件,打破了软件行业“无花无果”的沉默局面。那么同样可以想象,在众多目前仍不为人所注意的IT领域,肯定还隐藏着大量的类似企业,它们怀揣着到纳斯达克IPO的憧憬,但并不招摇,合理的低调是为了避免不必要的干扰,一旦时机成熟,就会成为另一个“金融界”或者“九城软件”。

  其实,自十月份金融界和e龙网在纳斯达克上市后,媒体关注的焦点就随之转向了下一批上市主角,比如阿里巴巴、第九城市、金山等,这些企业的上市传言流传已久。没承想九城软件会作为黑马半路杀出,打乱了出场次序。

  这些衔枚疾进的上市黑马,就这样为中国IT企业增添着新的DNA。



新浪科技24小时热门新闻排行

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
犬夜叉
封印的半妖犬夜叉
3DMM
温柔妹妹之3D篇章
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网