科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

好莱坞诉互联网个人用户 打击网络盗版活动


http://www.sina.com.cn 2004年11月05日 10:34 计世网

  刘彦青编译

  计世网消息 据知情人士于当地时间本周三称,受到唱片公司的启示,好莱坞的电影厂商们正在准备以侵犯版权的罪名起诉一些计算机用户,它们认为这些计算机用户非法在互联网上发布电影。

  该匿名人士称,这些起诉将针对在互联网上交换数字版电影的电影爱好者。电影厂商们准备最早在当地时间本周四提出第一波起诉。与唱片公司一样,电影厂商们也计划对电影盗版者进行连续的法律打击。

  当地时间本周三,代表各大电影厂商的美国电影协会(MPAA)拒绝就此事发表评论,但它在发表的一份声明中说,MPAA的执行长、总裁格里克曼将在本周四发表与互联网非法电影下载相关的重大声明。据MPAA的声明称,电影厂商官员、议员、电影从艺人员、工会领导人以及其他人士将参加这次新闻发布会。

  该消息人士称,电影厂商们仍然在确定在第一轮诉讼中提出多少起诉讼,但这一数字可能在200起左右。

  在电影院中利用摄像机拍摄的录像带通常会被进行数字化处理,并被刻录成DVD光盘,然后通过文件共享网络销售。过去,MPAA曾经表示,它的成员不愿意使用法律武器对付文件共享者。但在9月份开始执掌MPAA的格里克曼已经将打击盗版作为其头等重要的任务。

  MPAA声称,全球物理形式的盗版每年给全球的电影产业造成的损失超过了30亿美元。它没有估计网络盗版每年会给电影产业造成多大损失,但它表示,随着网络电影盗版的日益疯狂,电影产业的健康发展已经受到了威胁。

  电影产业曾经试图与唱片产业一道通过法律手段关闭P2P软件的开发商,但它们没有取得什么成功。电影产业还通过各种形式的广告,通过强调身份窃贼和法律责任危险,劝阻用户不要利用P2P网络交换电影文件。

  曾经在一起侵犯版权官司中代表软件厂商StreamCast的资深知识产权律师弗雷德表示,尽管起诉可能会阻止一些计算机用户从网上下载电影,但不大可能会严重削弱文件共享活动。他说,起诉的作用并不明显,唱片产业的起诉并显著地减少文件共享活动。(刘彦青编译)



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



彩 信 专 题
Twins
友谊第一乱世佳人
维他小子
多吃水果海底世界
有声有色
夏日狂哗依依不舍
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网