科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 2004年第三季度IT企业财报专题 > 正文

网易发布第三季度财报 净收入为2.39亿元


http://www.sina.com.cn 2004年11月04日 05:45 新浪科技

  新浪科技讯 网易(Nasdaq:NTES)于美国东部时间11月3日下午(北京时间11月4日凌晨)公布了截至9月30日的2004年第三季度财报。财报显示,第三季度净收入为人民币2.39亿元,净利润为人民币1.091亿元,每股美国存托凭证基本收益42美分。

  主要业绩:

  -网易的净收入为人民币2.39亿元(约合2880万美元),比上一季度增长了15.4%,但来自无线增值服务和其它收费服务的净收入较上季度下滑了16.4%.

  -广告业务净收入比上一季度增长了24.9%;

  -网络游戏业务净收入比上一季度增长了21.8%;

  -净利润为人民币1.091亿元(约合1320万美元),比上一季度增长了11%,每股(美国存托凭证)净利润0.42美元(基本)或0.40美元(摊薄)。

  财务业绩

  网易第三季度净收入总额达2.39亿人民币(2,880万美元),分别较上一季度的2.07亿人民币(2,500万美元)和去年同期的1.46亿人民币(1,770万美元)总收入(注a)增长15.4%和63.1%.

  第三季度在线游戏服务净收入较上一季度增加21.8%,达1.61亿人民币(1,940万美元)。在第三季度,《大话西游2.0》和《梦幻西游》的最高在线人数分别从上一季度的250,000和180,000增长至300,000和255,000.

  虽然由于短信相关收入的降低,第三季度无线增值及其它收费服务方面的净收入较上一季度减少16.4%,为3,140万人民币(380万美元),但2.5G及互动语音服务相关收入却较上一季度增长14.8%至560万人民币(70万美元)。短信相关服务净收入的降低主要是由于短信市场的竞争日益激烈。

  这一季度广告服务净收入较上季度增长24.9%,达4,670万人民币(560万美元)。

  第三季度实现毛利1.90亿人民币(2,290万美元), 较去年同期的1.21亿人民币增长56.6%,较上一季度的1.64亿人民币增长15.5%.由于在线广告服务和在线游戏服务毛利率的增加弥补了无线增值及其它收费服务的毛利率降低,网易这一季度毛利率也从上一季度的79.5%微升至79.6%.

  由于网易提供的各项免费服务的成本增加,导致这一季度无线增值及其它服务的毛利率从上一季度的69.0%降至53.2%。由于即时通讯工具网易泡泡的免费短信服务用户增长,由此产生的通讯成本也随之增加,此外,免费邮箱服务的成本也在增加,包括服务器折旧,带宽的租赁,以及提供这些服务的员工人数增加所带来的人员成本增加。

  由于规模经济效应,在线游戏服务的毛利率从上一季度的86.9%增长至这一季度的88.0%。但是这一季度毛利率的增长被网易另一款在线游戏《精灵》未摊销完的预付代理费用所部分抵消。《精灵》游戏的代理费从2002年5月起分三年摊销,但网易在三年到期日之前提前终止了对《精灵》玩家的收费,导致了约72万人民币未被摊销的预付代理费用一次性的在本季度入作成本。

  由于在线广告服务收入的增加并未带来成本的成比例增加,在线广告服务的毛利率从上季度的63.7%提高至本季度的68.2%.

  第三季度营业费用达8,100万人民币(980万美元),较去年同期的3,410万人民币(410万美元)增加137.5%,较上一季度的6,360万人民币(770万美元)增长27.3%.营业费用的增加主要是因为网易的一系列市场营销活动,包括电视广告的制作及播出费,户外和车身广告的制作及投放费。另外,有关于已结束的针对现任和曾任的网易主管和董事,以及网易首次发行股票的承销商的集体诉讼案,网易在本季度获得了200万美元的保险赔偿金。

  网易第三季度净利润为1.09亿人民币(1,320万美元),即每股(美国存托凭证)净利润0.42美元(基本)或0.40美元(摊薄),去年同期净利润8,410万人民币(1,020万美元),即每股(美国存托凭证)净利润0.30美元(摊薄),上一季度净利润为9,830万人民币(1,190万美元),即每股(美国存托凭证)0.36美元(摊薄)。

  截止到2004年9月30日,网易的现金和持有至到期投资分别为18亿人民币(2.22亿美元)和2.49亿人民币(3,000万美元)。在本季度经营性现金流达1.49亿人民币(1,800万美元)。

  相关报道:网易财报未达分析师预期 盘后交易下跌3.26%


  点击此处查询全部网易新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网