科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 正文

重庆秘测IPTV技术 明年宽带网上看数字电视


http://www.sina.com.cn 2004年10月28日 13:46 重庆晚报

  记者 万里

  本报讯 宽带除了上网、游戏、看电影,还能做什么?记者昨日获悉,我市正在秘密测试IPTV技术,预计到明年,用户有望通过家中宽带网,看上数字电视节目。

  IPTV即交互式网络电视,它是一种利用宽带网向家庭用户提供包括数字电视等多种服
务的新技术。业内人士介绍,与目前推行的数字电视最大不同在于,IPTV通过宽带网络传输数字电视信号,而传统数字电视则通过闭路线传播。

  二者终端相似:用户都使用机顶盒,通过电视机收看节目。区别也大,IPTV机顶盒接的是电话线,而普通数字电视的机顶盒则连接闭路线。但对用户来说,宽带收看数字电视,包括收费和点播节目在内,价格更优惠。

  据悉,IPTV项目是由央视与电信和网通的各地分公司合作推出,目前杭州和广东已开始试播。记者昨日向重庆网通和重庆电信求证此事。网通否认上马该项目,而电信则表示正在测试,但因技术问题暂时不推广。

  而知情人士透露,我市如果上马IPTV,则需投入巨资对现有宽带网进行扩容和改造,这样,即使内部测试完成,宽带用户最快也要到明年才能看上数字电视。

  分析

  宽带突破发展瓶颈

  通过一年突飞猛进发展,目前重庆个人宽带用户达30多万。但迅猛发展的同时也出现新问题:宽带还能做什么?靠啥留住用户?

  虽然电信、长宽、网通相继推出“互联星空”、“长宽梦网”、“天天在线”等宽带品牌,但对宽带接入的拉动并不明显。专家介绍,目前国内有90%以上的光纤光缆资源处于闲置状态。

  而IPTV的出现,宽带运营商除了能提供通讯和资讯服务,还能提供丰富的、个性化的电视节目。业内认为,此举有望破解宽带发展新问题,对吸引和提高用户ARPU值(每月消费值)意义重大。


  点击此处查询全部宽带电视新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网