科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 浏览器之战专题 > 正文

浏览器第二次大战来临 微软IE再添多个对手


http://www.sina.com.cn 2004年10月21日 14:19 互联网周刊

  微软IE为竞争目标的Mozilla新浏览器在一周内便俘获了数百万人,Google和AOL也紧盯着浏览器不放,第二次浏览器大战前夜已经来临?

  本刊记者 彭祯艺

  想要与微软这样的对手竞争,谁敢说没有压力?更何况是生存在夹缝中规模尚小的Mo
zilla基金会,它要挑战的是已经占据了95%浏览器市场分额的微软IE。而在最近,Mozilla的压力又增加了一重,不过,这一次的压力是“甜蜜的”。

  Mozilla基金会在9月14日发布了Firefox 1.0 抢鲜版以期吸取用户的反馈意见进行更好的调整,不料仅在6天之内就吸引了一百万次的下载量。现在让Mozilla有些焦灼的问题是如何不让Firefox 的下载服务器宕机,Mozilla发言人Bart Decrem 说,Firefox下载网站“简直快被川流不息的流量压死了,我们正努力把它撑住”。

  如此火爆的场面出现在浏览器这个较为成熟的市场倒是出乎大部分人的意料。不过,当Google和AOL这样的名字也随后出现其中时,硝烟味自然弥漫开来,第二次浏览器大战来临了吗?

  IE再添对手

  “第一次浏览器大战”已时日久远,微软最后胜出,Mozilla的坎坷身世可以从那个时候算起。一败涂地的网景公司(Netscape)被美国在线(AOL)收购后,1998年Netscape浏览器的开放源代码版本成为了Mozilla项目,Firefox则是基于Mozilla技术的精简版浏览器。现在负责管理Firefox的Mozilla基金会去年从美国在线时代华纳独立出来,成为非盈利机构。

  Firefox1.0抢鲜版的好兆头让Mozilla的成员们兴奋不已,他们希望当Firefox1.0版本正式发布时能“在短期内达到1000万的销量,并且明显的扩大自己的市场份额”。时机也日趋成熟,七年以来几乎独占浏览器市场的IE的份额第一次出现了下滑,且这种趋势愈演愈烈。网络调查分析机构WebSideStory的数据显示,在电子商务领域,微软浏览器市场占有率从6月的95.6%下滑到了9月的93.7%,与此同时,使用Mozilla浏览器的用户数量从3.5%上升到了5.2%。

  而Mozilla基金会在运作上也变得成熟起来,不再是一帮技术人员在开源大旗下的“自娱自乐”。它选择了过去Netscape公司采用的悬赏抓虫(Bug)方案,并在9月中旬发出了第一份500 美元的“抓虫奖金”。在营销方面,资金并不充足的Mozilla推出了SpreadFirefox.com网站,任何一个志愿者都可以把自己的网页链接到该网站上,并且向自己的朋友进行宣传,以此促进Firefox 的普及。正如该网站的声明:“阁下就是我们的营销生力军。”

  这仅仅是一个开端。最有分量的还是刚刚上市的Google,该公司最近的一些举动让人们开始猜测它可能正在开发网络浏览器。该公司新雇佣了三名资深浏览器开发专家,包括参与设计了IE的前微软员工,以及曾经参与开发Java优化功能的前Sun公司员工。另一方面,Google早在4月就已注册了gbrowser.com这个域名。也有人猜测Google可能会购买一个现行的浏览器,或是简单地做些改进,以此与IE竞争。

  不过,Google董事会成员、投资者之一约翰.多尔于10月5日在旧金山的Web 2.0大会上指出,Google并不打算进入浏览器市场。当然,更多人只是把这句话当作是Google的“幌子”。他们认为,“Google需要一个浏览器,这是Google继续发展的必由之路。”

  而另外一家几乎一定会与微软竞争的重量级选手就是AOL。AOL在1999年收购Netscape后并未全力主攻浏览器市场,甚至在2003年抛弃了Netscape这个品牌。尽管如此,没有人会怀疑它对浏览器的野心。有消息人士在10月初透露,该公司将推出自己的网页浏览器“AOL Browser”,并已经测试了一个多月。由于微软在向AOL支付7.5亿美元赔款时授权它可以在7年内免费在产品中使用IE技术,因此该浏览器将基于一个精简版的IE,但也拥有很多IE目前并不具备的新功能。

  除此之外,一些小众浏览器也在顽强生存。网络业先驱安德森在此次Web 2.0会议中表示,现在挑战微软IE的主角正是他们。他表示,“Firefox和苹果的Safari或许能合击IE。”另外,欧洲的Opera浏览器仍然占据着0.5%的市场分额。

  不过,挑战者的前路将会相当艰辛。“我并不认为基于IE的开发者会减少,”微软的Windows安全产品经理Gary Schare自信的说,“只是一些应用会同时面向两种浏览器,就像一些同时能在Windows和Macintosh操作系统上运行的应用程序一样。”他的潜台词是,Firefox等浏览器一样将成为“可供选择的二流平台”。

  另一方面,即使每天有很多用户都在抱怨IE的缺点,但仅仅有少部分人考虑换掉它。尤其对于那些非技术人员来说,拥有一个操作系统内含的浏览器,为什么还要去下载安装别的浏览器?

  “漏洞”带来的机会

  为什么Firefox如此得人心?根据分析家的测试,Firefox在读取网页以及打开新网页的过程中拥有更高的效率,更重要的是它整合了IE所不具备的功能,例如标签(Tab)浏览,它允许用户在一个窗口内打开多个页面,通过点击标签选择页面;Firefox 1.0 抢鲜版的书签(Bookmarks)还可以显示新闻标题等更新内容;新Firefox的搜索引擎还可在网页内凸显搜索关键字。

  已经有人罗列了101项Mozilla能实现但IE缺失的功能,IE的其他竞争对手也基本上拥有类似功能,并以此为武器。显然,用户需要这些功能。还有很多IE浏览器的“壳”(Shell,以IE引擎为内核的浏览器软件)也正在满足人们这方面的需求,例如Maxthon、Avant Browser、Clickgarden、Crazy Browser、Deepnet Explorer,以及国内常见的myIE、腾讯TT浏览器等。

  几乎所有人都相信区区几个小功能绝对难不倒拥有巨大现金储备并能随手调出几百人来研发新功能的微软,但正是其浏览器的“漏洞”给了竞争对手机会—时间的漏洞、安全的漏洞。

  IE已经超过三年时间没有全面进行更新了,对IE失去信心的用户似乎已经被逼到了更换浏览器的临界点。雅虎和Google显然已经意识到了这个趋势,它们开始采用多浏览器策略。“雅虎经常从用户需求出发来评测新的平台,” 雅虎的发言人说,“雅虎工具栏可以在IE上使用,我们同时也与像Mozilla这样的第三方开源软件开发者合作,让用户在使用Firefox时也可以运行我们的产品。”Google也在网站上表示其“正在测试其它浏览器,诸如Netscape和Mozilla等。”

  年迈的IE最让人诟病的是安全问题。6月11日,位于美国卡内基梅隆大学的电脑安全监管机构CERT发出警告:“微软旗下的IE存在着一些致命漏洞,这些漏洞甚至可能引起一些网站将恶意程序植入运行在Windows操作系统上的电脑中……建议用户避免使用IE。”当然,树大招风是原因之一,并没有数据显示 Firefox在安全方面的表现一定就优于IE,这也将是Firefox的使用人数大幅增长后必须要面对的问题。

  但作为一家领先型公司的产品,IE的缓慢脚步遭到了业界的广泛批评。微软在8月发布了Windows操作系统的最新版本补丁Windows XP SP2,目的就在于改进操作系统以及整合于其中的IE浏览器的安全性,并在IE中加入了拦截弹出式广告的新功能。CERT也赞扬了此升级包的一部份安全改进,但一半的Windows用户由于没有为升级到XP付费而不能享用这些改进。

  不论微软是否正在借此安全问题来迫使用户升级,采用升级包而非新版本IE的做法,微软自有其原因。

  一方面,“IE浏览器是操作系统的一部分”一直是微软坚持的论调。该公司曾在2003年6月宣布,它将不再以单独产品的形式发布任何新版本的IE,IE将成为“长角(Longhorn)”中不可或缺的一部分。尽管离“长角”的发布还有两年的时间,但一些人对“微软在此期间推出独立的新版本IE”的猜测目前仍难得到印证。

  另一方面,有业内人士指出,“配备高端功能的网页和浏览器确实能减少操作系统和桌面应用的重要性”,但微软否认这一论调。不过,微软在1997年收购了Hotmail,这似乎是它意识到以网页为基础的电子邮件会带来威胁的最好佐证。

  对于商业和个人计算,微软正将其大量资源投入到以网页为基础的技术上,希望“长角”能创造一个全新的Windows应用,提供与现在浏览器一样但却能以更优方式实现的功能。Redmonk公司的高级分析师斯蒂芬表示,“长角”的设计目标就是“模糊互联网和客户机之间的界线”,这意味着浏览器将不再是互联网和用户之间的主要连接,“长角”中有许多技术将使浏览器不再像以往那么重要。然而,微软要达到这一目的还需要时间,也许,现在正是挑战IE浏览器的最好时机。


  点击此处查询全部浏览器新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
团团圆圆
正月十五闹元宵
东方美女
迷人风情性感姿态
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网