科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 263变脸分类信息专题 > 正文

263今日将更名并换标 窄带霸主转攻宽带市场


http://www.sina.com.cn 2004年10月12日 10:59 南方日报

  拨号市场大受冲击,宽带“进化论”引发服务商转型

  263今日更名转攻宽带

  从上个月263在北京宣布收购杭州易筑科技(ET66)开始,很多人就在猜测263即将转攻宽带业务。

  这并不出人意料,早在半年前,263的COO黄明生就在北京对记者表示,263将会在下半年在宽带上有大动作。而这一动作也渐渐清晰:记者近日从263内部获悉,263将在今天于北京正式宣布公司更名并更换新标识——一切都为了在互联网领域重现过去的好时光。

  只不过,这一次面对的不是窄带,而是日益澎湃的宽带大潮。  

  利润前景不妙:“窄带霸主”的沦落

  1998年2月,由263首都在线自行开发的信息服务——按主叫实时计费系统正式投入运行,这是全国第一家实现电话主叫计费的互联网接入模式。至今,263依然是除基础电信运营商之外最大的独立ISP,占据着中国ISP市场10%的份额。

  在实现了拨号接入业务之后,263又相继推出了免费邮箱、聊天室、

电子商务、游戏,以及互联网内容服务,并逐渐确立自己在窄带时代的霸主地位。但随着互联网泡沫的破灭,263放弃了免费邮箱和内容服务,开始专心做互联网接入和收费邮箱业务。

  但是随着宽带的兴起,不少网站包括21CN等逐渐看到了宽带这一机会,纷纷宣布向宽带转型。然而,此时263更多的精力放在了IP电话等业务上,在很多网民尤其是新网民的眼中,263仅仅是一个邮箱的后缀而已。

  另一方面,随着互联网宽带成本的急速下降,整个拨号市场都在受到来自宽带的不断冲击,263坚守多年的拨号接入市场的利润前景不容乐观,这逼迫其不得不考虑去寻找下一个机会。

  收购e视通:转攻宽带的开始

  来自263的数据显示,e视通的注册用户数量已经超过了1700万,活跃宽带用户超过了400万,同时在线人数超过20万。

  e视通同普通即时通讯工具最大的区别在于,它是针对宽带用户而量身定做的,它不仅可以支持一对一的交流,更支持目前最多达500人的多人对多人的文本、音频、视频和数据交流。这是继263今年发力宽带邮件之后,在宽带市场上的又一个动作,而这也仅仅是一个开始。

  事实上,宽带与通信的快速融合在发达国家早就成为互联网新应用的一大趋势。比如,微软于MSN中开通IP电话的功能,后又加入视频通话的功能,短时间内便为MSN带来了庞大的用户群;YAHOO推出网络IP电话和消息服务,同样迅速获得成功,甚至在通讯资费低廉的日本,也借此带来了近3成的宽带接入市场。

  而这正是263转攻的方向:多媒体综合通信。目前,263已经在存储转发通讯(如263天下邮)、企业邮件、多方通话(如95050263)等方面有所突破创新。而收购e视通更能为其带来大量基于通讯的情感消费用户。  

  锁定5000万用户:宽带的新霸主之一

  据悉,263今日在北京的更名表示其将正式进军多媒体综合通信服务领域,成为新型的互联网通信服务提供商。 

  就记者目前所获悉的信息表明,263的公司名称将由过去地域色彩较浓的“北京首都在线科技发展股份有限公司”,正式更改为“263网络通信股份有限公司”(简称“263网络通信”)。此外,263的企业标识也将更改为一个酷似中国传统印章的形象。这似乎表明,这家过去以提供电子邮件、窄带接入、电信增值等多种业务的互联网公司将专注于互联网通信服务,尤其是宽带互联网通信业务,并开展全国业务。

  “这是一个必然的趋势。”一位263的内部人士表示。据CNNIC今年7月20日《第十四次中国互联网络状况》的调查公布:“宽带上网用户人数为3110万人,宽带上网用户人数半年增加了1370万人,增长率为78.7%,各种方式上网的用户中,宽带上网用户人数增长趋势最为突出。”而263的用户数在今年9月达到了3040万,其中宽带用户为1700万。从263内部了解到,263明年的目标是达到5000万用户的级别。

  这些数据似乎和263的更名遥相呼应,在当下,谁能把握宽带市场的脉搏,似乎就有了决胜未来的钥匙。263能否握有这样的钥匙,就需要等待市场来验证了。(本报记者 陈亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约8,170,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有