科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 姜奇平专栏专题 > 正文

姜奇平: 一个精确预言的幕后秘密


http://www.sina.com.cn 2004年09月21日 10:26 新浪科技

  姜奇平

  2000年5月16日,在纳斯达克崩盘,电子商务受到重挫之时,由互联网周刊资助的互联网研究与发展中心(CII),在国家统计局有关部门帮助下,发布了我国第一个电子商务指标体系及其测算指数。两个月后,CII根据这一测算结果,做出了一个至今已被人们遗忘的重要预言。

用UC每月免费发短信 点点通赠通行币开始了
人大附中网校招生中 百万免费礼品等你拿

  据当年报载:“按现行资费政策,中国电子商务距赢利至少还有4年零2个月。这是根据CII中国电子商务指数得出的结论。”

  2004年,也就是预测中电子商务赢利的期限到来时,人们惊奇地发现,以三大门户电子商务赢利为标志,这个预言真的说中了。

  是一个巧合被撞上,还是一种规律被发现?因为涉及到今天我们对于电子商务的重新认识,让我们探究一下幕后的秘密。

  预测的推理过程

  首先,我们回放一下当年报刊上的报道原文:

  据互联网研究与发展中心的《CII中国电子商务指数报告》分析表明:电子商务距赢利还有4年零2个月。

  1、电子商务主流用户直接成本为178亿。

  按87.78%的用户每人每月付出100元上网费用用于电子商务计算,一年就是178亿元。这178亿元付出作为成本,至少要获得178亿元的回报,才能平衡。

  2、按照CII电商指数,电子商务节省11.61%交易费用计算,交易额达到1533亿才能赢利

  根据CII电子商务效益指数中,电子商务节省11.61%的交易费用计算,要节省178亿元交易费用,至少要实现1533亿元的交易。

  3、实际交易量仅为8亿,目前上网资费,按电子商务赢利平衡点要求,高了1650倍。

  据信息产业部新闻发言人程光辉主任宣布,2000年电子商务交易量将为8亿,2002年将达到100亿元。据此计算,年增长率为253.5%。如果倒着推算,这8亿元的电子商务,它可以节省的交易费用,按CII效益指数,应为9288万元。这只相当于上述上网费用的0.06%。可见,网上交易量太少,其赢利不足以抵消上网资费,是电子商务无法赢利的主要因素之一。

  4、按增长率253.5%按现有增长率估计值,假设资费政策不变,赢利将在4.162年后实现。

  也就是说,除了少数优秀企业外,中国电子商务要达到普遍赢利状况,按现有趋势,至少还需要4年以上时间。

  翻看预测的底牌

  由于我国目前尚无统一的电子商务计算口径,无法找到与当年电子商务(EC)口径一致的对应数据,所以,当年数据与当前数据不可比。我们只能根据实际感觉,从结果上判断预测的准确性。

  翻看这一预测背后的底牌,我们发现,预测的关键数据,是交易费用与交易总量。这一点,我们可以从当年没有披露的一系列计算表中的一个看出。(见表1)

  

上网费

100

200

300

合计(月)

合计(年)

对应成本

比例

34.08%

35.64%

18.06%

87.78%

用户

575.952

602.316

305.214

1483.482

成本(冲抵交易费用)

5 .75952亿

6.02316亿

3.05214亿

14.83482亿

178.01784亿

对应理论总交易量

127.77622亿

1533.3147亿

2000年交易总量

8亿

0.9288亿

2002年交易总量

100亿

11.61亿

  表注:按照CII电子商务效益指数中,电子商务节省11.61%交易费用计算。

  对于我们“发现中国电子商务逻辑”这个目标来说,数据口径其实并不重要,它只是一个相对的参照物,只要自我统一就可以了。重要的不是数据可比不可比,而是解析得出这种预测的模型正确不正确。预测的数学模型原理,就在下面这个图解之中。(见图1)

姜奇平:一个精确预言的幕后秘密
图1:流通方式图解

  在这里,内行看的“门道”在于:相信这个模型原理的人,并不认为电子商务优于传统商务,就一定会赢利;而是认为,在传统商务与电子商务之间,存在一个赢亏平衡点(即图1中的C点)。这个赢亏点,取决于与交易费用(图1中的“成本”)相联系的交易总量(即图1中的“交易范围”)。赢亏平衡点(C)对应的交易总量(OD)(当年根据信息产业部口径,测算为1533亿元,需要4年达到。用今天的观点看,这个统计口径主要相当于B2C部分,而非电子商务协会报告后来的广义口径),决定电子商务是否赢利。

  这个模型的算法思路,突破了人们的一个普遍常识。这个常识就是,认为电子商务的特点在于提高收益,降低成本,即所谓提高效率。模型原理认为,效率是收益与成本之比;在这一点上,传统商务与电子商务没有区别。(因此按传统观点,传统商务与电子商务的效率曲线,是没有交叉点的两条平行曲线,自然无所谓赢亏平衡点。电子商务要好,就永远都好;要是不好,就永远都不好)。模型原理认为,电子商务与传统商务的区别,不在于收益与成本之比不同,而在于收益与成本之比的变化率轨迹不同(表现在图形上,是曲线的斜率方向相反)。电子商务边际收益递增,边际成本递减;而传统商务边际收益递减,边际成本递增。一般常识偏离真正规律,是因为缺乏微分的观点和边际的概念。

  电子商务的特殊逻辑

  显然,预测中国电子商务何时赢利,只是“术”的方面,其“道”的方面在于,认为电子商务有其不同于传统的自身特殊逻辑,即边际效用递增法则和边际成本递减法则。这是一种新的效率关系,正如李骏阳教授在国家社科基金课题中精辟概括的:“二百多年前发生的一场工业革命……使生产者与消费者的距离越来越远,流通渠道越来越长,中间环节越来越多,中间商变得十分重要,迂回经济代替了直接经济。工业革命前的生产者集信息流、商流、物流、资金流于一身,工业革命形成的流通模式使商流和信息流、物流、资金流在空间和时间上逐步分离。电子商务的出现则是对工业革命以来的流通模式的否定,生产者和消费者在网上重新走到一起,两者之间的距离消失了,直接经济又取代迂回经济;此外,信息流、商流、资金流在网上重新合一,流通模式的发展演绎了否定之否定的规律。”

  如果说,旧流通方式的特点,是流通越社会化,成本越高;那么,新流通方式的特点,就是流通越社会化,成本越低。

  这正是我们在流通方式图解中描绘的两条不同流通方式曲线:传统商务的旧流通方式特点表现为,交易范围越大(越社会化),成本越高;电子商务的新流通方式特点表现为,交易范围越大(越社会化),成本越低。在这里,“越……越……”这个句式,表达的就是边际概念。

  用通俗的话说,旧的流通方式,相当于“马儿跑得越快,吃草越多”;新的流通方式,相当于“马儿跑得越快,吃草越少”。

  电子商务的定义,林林总总,不可谓不多,但多是现象描述或经验归纳,而从生产方式、流通方式的高度概括,最能抓住这个时代与工业化不同的根本特征。


评论】【推荐】【 】【打印】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
甲午海战110周年
中国网球公开赛
电影金鸡奖百花奖揭晓
法兰西特技飞行队访华
新一轮汽车降价潮
北京周边郊区秋日游
金龙鱼广告风波
2005研究生报考指南
《我知道的中国监狱》

 

 发表评论: 匿名发表 新浪会员代号:  密码:
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网