商用工作站纵览:让企业变得更专业更专注

http://www.sina.com.cn 2008年06月10日 15:39  IT168.com
    说起品牌PC当中的家用电脑和商用电脑,各位读者或许已经非常熟悉。如果哪位读者还接触过中小企业的内部网络,应该也对服务器有所了解。但是如果说到了工作站,恐怕对其有所了解的读者就比较稀少了。

    实际上,作为品牌PC针对企业用户的实用解决方案,工作站完全可以有效的提高效率,迅速帮助企业的发展,并塑造出更为专业的企业形象。而在本文中,笔者就将介绍工作站对于企业用户能够带来哪些好处!

    最近几年,随着IT技术的快速发展,很多企业用户都在不约而同地使用着高端PC来运行CAD/CAM软件。而这样的选择,正是错误的用高端PC来替代图形工作站所扮演的角色。如此一来,企业用户经常会遇到运行速度缓慢、三维模型显示错误、系统资源耗尽以及突然出现死机的棘手问题。

商用工作站纵览:让企业变得更专业更专注
作为入门级工作站,惠普xw4600的价格只有8000元左右

    解决这些问题的办法很简单,换用图形工作站即可。并且需要注意的是,即使是入门级的低端图形工作站,也要比高端PC更适合运行专业的CAD/CAM软件。而对于企业用户来说,只需要在高端PC的预算之上添加少许,就可以购买入门级的低端图形工作站,这样的购买方案才是提高工作效率的根本。

    专业显卡提高效率,复杂建模游刃有余

    作为主要承担图形处理任务的图形工作站,显卡的配备自然是最为重要的。然而即使是入门级的低端图形工作站也要强于高端PC,实际上这是由于工作站所采用的专业显卡所决定的。

    从本质上来看,图形工作站采用的专业显卡和PC采用的普通显卡有着很大区别。普通显卡的主要目的是很好地运行各种OpenGL和Direct3D游戏,在全屏幕下表现渲染好的三维图形,其主要追求游戏运行的流畅度,而不是精度和模型的复杂度。

商用工作站纵览:让企业变得更专业更专注
作为高端图形工作站,惠普xw4600可以自由选择不同的2D或3D专业显卡

    专业显卡的主要目的是高精度地显示各种复杂的、大规模的三维模型,而且需要显示复杂的线框模型,在一些DCC和CAD/CAM应用中,几何和光线处理的要求也很高,不同的功能侧重使得专业显卡和普通显卡的硬件设计完全不同。其次,普通显卡的驱动程序虽然也支持OpenGL,但其仅支持游戏软件常用的OpenGL子集。专业显卡由于需要运行专业应用软件,因此它必须支持OpenGL全集。这种差别使得许多高档普通显卡在运行专业软件时性能并不高。

    最后,专业显卡基本都要经过专业软件厂商的认证测试,在硬件和驱动程序开发阶段就开始和专业软件厂商开展合作,因此专业显卡可以稳定、流畅的运行专业应用程序,而普通显卡在这方面的差距比较大。就拿惠普旗下的XW系列工作站来说,就为企业用户提供了多种选择。如果是专业2D用户,可以选择NVIDIA Quadro NVS 285(双显示屏,单卡)或NVIDIA Quadro 440 NVS(四屏显示,双卡);如果是入门级3D用户,则可以选择ATI FireGL V3350或NVIDIA Quadro FX560;如果是中档3D用户,则可以选择NVIDIA Quadro FX 1500或ATI FireGL V7200;如果是高端3D用户,那么NVIDIA Quadro FX 3500或NVIDIA Quadro FX 4600则可以提供最为优秀的图形处理能力。实际上,无论是Quadro系列还是FireGL系列,都是DIY市场难得一见的专业显卡。也正是凭借这样的专业显卡,图形工作站才可以明显提高工作效率。

    工作站硬件要求更高

    从内部架构来看,图形工作站虽然也是由CPU、显卡、主板、内存等部件组成。但是图形工作站选用配件的标准都要比普通PC严格得多,其主板、显卡、内存、硬盘和机箱电源等都是工作站专用的配件。以IBM为例,其图形工作站就与服务器并线生产,无论是生产工艺还是检测工艺都执行最严格的服务器标准。

    除了比品牌PC更加严酷的“烤机”测试外,还有一些苛刻的实际应用测试。比如,IBM检测人员会让正在运行的工作站从50CM的高度自由落下,在这种“酷刑折磨”下仍然稳定运行的机器才算通过测试。再加上图形工作站采用了系统资源占用率极低的SCSI硬盘,以及专用的系统监测和管理软件。所以发生意外死机或运算错误的情况非常罕见,并且即便是遇到了问题,也可以非常方便的进行维护修正。

    综上所述,对于企业用户来说,在运行CAD/CAM软件的时候,还是购买图形工作站才是最为合理的方案。不但资金投入不会增加太多,而且工作效率也会有很大的提高。另外在这里需要告知各位读者,从制造工艺来说,虽然服务器的品质要求更严格,并且价格上也是最高的,但却并不能替代工作站。

    因为从工作原理来看,服务器主要用于数据的存储和网络的服务,而工作站则主要用于计算和工作。并且服务器通常采用机架势或刀片式结构,采用的都是集成显卡,所以根本无法搭载专业显卡,也就无法替代图形工作站完成CAD/CAM软件的运行。

    中小企业如何省钱?

    就目前的实际情况来看,虽然工作站具备了更优秀的品质,但是对于中小企业来说,其花费还是太大。如果资金条件不允许的话,中小企业用户也可以考虑购买普通的独立显卡整机产品,并通过刷新BIOS或修改驱动的方法来把显卡“升级”为Quadro系列或FireGL系列显卡!

    首先需要声明的,并不是每一块独立显卡都能改成专业卡。因为就目前来看,无论是NVIDIA还是ATI公司的显卡,每一代新显卡的核心研制都必须考虑既能加工成游戏卡又能加工成专业卡,所以这两家公司都不会对游戏卡和专业卡完全分开尽心研制,因为那样的研制成本是无法负担的。也就是说,其实每一块显卡都可能成为游戏卡也有可能成为专业卡。

    这就为中小企业用户的改卡提供了理论和现实的可能,NVIDIA和ATI在每一块显卡核心在出厂的时候,都会把它当成是游戏卡而屏蔽掉它的专业功能。有的采用硬件屏蔽,有的采用软件屏蔽。如果能够摸清这块显卡的屏蔽方法,就可以有的放矢的加以破解,让便宜的游戏卡就能变为昂贵的专业卡,从而省下购买工作站的费用!

商用工作站纵览:让企业变得更专业更专注
显卡改造可以成为中小企业的省钱途径

    在这里以Radeon HD 2600显卡为例,这款显卡就可以改造成FireGL V3600这样的专业卡。所使用的修改版驱动能够使用在Radeon HD 2600XT和Radeon HD 2600Pro的256MB显存版本上。首先下载修改版驱动,然后进行正常的驱动安装,Radeon HD 2600XT 256MB即可被识别为FireGL V3600 256MB,初期工作顺利完成。在这之后,再使用SPECviewperf 10这样的专业测试软件。这款软件可以测试多个CAD/DCC应用程序中的OpenGL性能,包括3DS MAX、CATIA、EnSight、Maya、Pro/ENGINEER、SolidWorks等程序。并且还可以告知用户在多少倍抗锯齿下,显卡性能表现会低于无抗锯齿情况下的10%,并提供截图比较。

    通过测试可以发现,被改造为专业卡之后,显卡的游戏性能有所下降,但几乎可以忽略不计,这也从侧面证明了“术业有专攻”这句话。但是在图形专业应用性能方面,却有了本质的飞跃。在SPECviewperf测试的8个子项当中,性能最少提升100%,尤其是在专业图形设计软件Maya子项测试当中,性能最大差距达6.5倍。

    最后需要提醒中小企业用户的是,并不是所有的独显机型都可以通过安装驱动的方法实现“软改”。少数独显机型即便“软改”初期顺利,也可能出现花屏、死机、跳出等问题。如果遇到这样的问题,购买工作站的资金就肯定省不下来了!

硬件·台式机每日热点硬件首页 硬件新闻排行榜 台式机首页
发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash