品牌机也能DIY:厂商DIY条例各自不同

http://www.sina.com.cn 2008年05月28日 17:42  电脑报

  自从上期的品牌机DIY文章刊登后,读者们对品牌机也能DIY的话题十分感兴趣,纷纷来信和打电话来询问究竟哪些品牌电脑可以自行拆开封条,哪些品牌DIY会受到限制。就各厂商来说,其实并不大力推广品牌DIY的方式,只是说在对主机封条的条例上没有前几年严格。这里让大家了解一下如今各台式机厂商对自行开机所作规定的一些差异。

  ●拆卸自由:联想、方正、清华同方

  相对前几年保守的主机机箱加封条的做法,如今的一线厂商都相应改变了售后条款,其中联想、方正、清华同方这三个国内厂商的保修条例比较相近。就拿清华同方来说,虽然主机后面仍然贴有封条,但只要是清华同方的用户,就可以自行打开封条升级显卡,保修服务的承诺并不会受到影响。但是在升级过程中,如果造成了其它硬件的损坏,就会失去相应部件的保修,所以升级时一定要特别细心。

  除此之外,用户如果要升级显卡,那么对于用户所购买的升级显卡,清华同方并不负责保修。如果是清华同方代理销售的显卡,那么这块显卡就是“店保”产品!

  ●注重三包:惠普

  与前面的三个厂商相同,惠普的家用电脑同样可以开启封条。不过在15天之内,惠普却不允许开启这个封条。因为在15天之内,三包规定中涉及产品包换期的问题。一旦产品出现质量问题,在7天之内是可以退货的,在15天之内则可以免费更换新产品。所以为了保修不受到影响,同时也为用户的自身权益考虑,惠普规定在15天之内不能开启封条。

  ●取消封条:戴尔

  由于戴尔采用的是网络直销,并且可以通过官方网站进行特别定制。所以戴尔完全取消了以往的“封条”设计,而采用了按照部件保修的售后条款。也就是说,戴尔甚至采用了“鼓励”DIY的市场策略,升级改造只要不造成其它配件的损坏即可。

  ●提前登记:TCL、长城

  在品牌机厂商当中,TCL和长城的规定比较一致。笔者通过拨打厂商的售后服务电话得知,虽然按照厂商规定,开启封条是被允许的,但是原则上,最好还是拨打客服电话进行登记。在登记之后,封条就可以由用户自行开启了,保修也不会受到任何影响。

  ●服务站DIY:海尔

  目前来看,除了少数厂商规定不详,自行开机不太有把握之外,大多数一、二线厂商是可以开启“封条”的。不过需要注意的是,由家电厂商转变过来的海尔电脑,却是一个特例。因为根据海尔规定,保修期内用户不可以自行打开封条,否则就会失去保修。

  用户如果需要升级,要把电脑带到服务站,并收取60元的服务费用之后,即可由售后服务人员帮助完成升级。在升级之后,售后服务人员还会重新贴上一个完整的保修贴,保修就不会受到任何影响了。如果需要上门服务,除了60元服务费外,还得收取一定的上门费用,具体金额要根据路程的远近来定。(文/小叮当)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·城市对话改革30年 ·新浪城市同心联动 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
•抗震救灾!义卖捐款1元起
•易趣热销诺基亚手机Top8
•1元抢拍~索尼T系超薄卡片机
•瑞丽风百搭长款T恤,暴显瘦
•39元抢今春惹眼的包包
•韩版公主款圆头美鞋30元起
不支持Flash