联想净利润增长两倍 对廉价PC兴趣浓烈

http://www.sina.com.cn 2008年05月23日 14:39  太平洋电脑网

  联想集团今日公布了截至2008年3月31日止第四季度及全年财报。据财报显示,联想本财年实现销售额163.52亿美元,年增长17.0%,全年净利润4.84亿美元,较2007财年的1.61亿美元增长201%,毛利率由去年的13.5%增加至15.0%。第四季度净利润1.4亿美元,同比增长133%。

  笔记本电脑继续是联想集团收入最大来源。基于全球笔记本电脑的使用率增加,以及产品组合的增强,联想第四季度笔记本电脑销量较去年同期增长38%,综合销售额增加22%至23亿美元,占季度总销售额61%。台式电脑第四季度销量较去年同期上升9%,销售额上升2%,至14亿美元。

  从地域来看,联想本财年除美洲区外,各区域均录得双位数字的销售额年度增长率。其中欧洲、中东和非洲区增幅超过20%,而大中华区也有18.3%增幅。相比之下,美洲区年销售额增长仅2.9%。联想笔记本电脑在美国销量因受当地经济放缓而有所影响,但在美国市场的份额保持稳定。

  联想集团董事会主席杨元庆在回答记者提问时,略带激动地总结了联想并购IBM PC业务三年后的成绩。“去年是完成IBM PC并购的第三年,比起04/05年度,我们的营收实现5倍增长,净利润增长237%。这证明在成功完成这个举世瞩目的并购之后,我们已经回到盈利性增长的发展轨道上来。”

  联想在本次财报发布会中还透露,将继续在中国大陆寻求并购机会以维持增长速度。对于目前市场热点的超低价电脑,联想表示对此类产品非常有兴趣,希望能参与该市场,目前已经在西方进行小规模试验,具体结果还有待观察。

作者:热锅

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash