联想扬天三记妙招助白领“快活商务”(2)

http://www.sina.com.cn 2008年04月29日 10:11  泡泡网

困境二:你的机密数据安全,谁来保障?

    身处在科技资讯膨胀、爆炸的年代里,其实我们都或多或少地、或主动或被动地成为资讯的“生产者”。当世界被人预见是“平的”后,鸿沟、私密开始变得无所遁形。所以我们看到,明星间 “不能说的秘密”会被突然曝光,人与人之间的“窗户纸”简直“弹指可破”。

    可偏偏你我又生活在这个压力越来越大的社会,男人爱男人早不成问题,天天在MSN上诉苦、发泄情绪更成为日常必需。我们需要面对的事实是:越来越开放的年代,我们却越来越需要保守自己的秘密。怎么保护呢?因为秘密早不是写在纸上了。是依靠最简单的开机密码吗?还是你会放在你的博客里,网络硬盘里,私人邮箱里,自家的电脑里?

联想扬天三记妙招助白领“快活商务”(2)

妙招二:

    艳照门事件,几乎算是对全民进行一番有关“数据安全”的教育。的确,资讯越发达,信息交流越频繁,关键信息的安全保护就成为一个问题。上面列了集中“傻瓜”型的方式,是大家保护私密信息的“入门级装备”。

    比如安全密钥,最早是国内厂商联想扬天推出的,外形是一个U盘,即插即拔,有点像电子银行的“U Key”和“K宝”,方便在我们离开座位后防止他人窃取电脑内信息,私密文件柜是指在电脑里建一个文件夹,但是一般状况下,它是藏匿起来的,用户可以通过自己设置的密码来访问这个文件夹;指纹识别,要介绍的,事实上大家不仅可以为文件或文件夹设定保护,更可以把很多网站、IM的登陆密码整合到自己机器的指纹识别程序里,这样上任何网站,刷一下自己的手指就好了,最早这方面比较有名的是ThinkPad的T42、富士通的高端机,后来颇有“昔日王榭堂前燕,飞入寻常百姓家”的意味,想平民价格的旭日N系列也应用了这个技术。

联想扬天三记妙招助白领“快活商务”(2)

联想扬天的明星产品——“安全密钥”

    另外还有一个极端方法,就是做好硬盘的防盗安全。作为电脑的心脏,硬盘是包藏所有信息的“港湾“。因此对信息安全有极端要求的企业和个人,需要在采购中特别注重硬盘的功能。随着硬盘技术的发展,越来越的硬盘附带加密保护技术,但是魔高一尺、道高一丈,即使这样仍然有信息被人破译的可能,大家是否还记得《史密斯夫妇》中的场景,史密斯夫人就是通过那个烧焦的本本中的硬盘找到“对头”的。因此建议企业客户注意机房管理,个人用户可考虑从硬件、软件上防备硬盘被盗。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

本文导航:
·困境一:当电脑遭遇意外时,该向谁求助?
·困境二:机密数据安全,谁来保障?
·困境三:怎么以最快的速度共享大文件?

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash