不支持Flash

从寒促看发展 2008年品牌机市场展望(9)

http://www.sina.com.cn 2008年02月26日 08:55  IT168.com

价格战持续火爆

1.3999元绝对成为热点

    在2007年当中,由于3999元笔记本的大规模上市,所以品牌PC市场受到了严重挤压,甚至出现了首次购机用户纷纷转向笔记本市场的状况。到了2008年,品牌PC与笔记本的市场竞争将更加激烈。随着双核整机跌价到3999元,4000元价位将逐步成为品牌PC以后的主流价位。

从寒促看发展2008年品牌机市场展望(9)
七喜在2008年寒促期间推出了价格只有3999元的双核独显机型

    从2008年寒促来说,除了神舟之外,包括戴尔、七喜、TCL都将主力机型定在了3999元。其中TCL和七喜还推出了配备19英寸宽屏液晶的双核独显机型。所以可以肯定的是,在3999元笔记本在2008年大行其道的情况下,3999元的台式机还将以独显配置和大屏液晶在市场竞争中扳回一盘。

2.联想可能先发制人

    不可否认的是,虽然2007年第四季度的报告还没有出来。但是惠普第一、戴尔第二,宏碁第三、联想第四的颠覆性结果,却已经让人们认识到全球PC市场的激烈竞争。或许到了2007年第四季度的报告出来之后,四大巨头的位置还会出现易位,整机全球排名的顺序到时候又得重写一遍。所以可以明显的预见,四大巨头在2008年的市场争夺将会变得更加激烈。当我们把眼光重新转向国内,我们可以发现惠普和戴尔这样的国际厂商在极力抢占着国内市场份额。虽然联想的老大地位并未动摇,但市场份额仍然出现萎缩。受此影响,考虑到在2007年联想发动的3999元笔记本价格战。那么到了2008年暑期,联想很可能率先发动价格战,并针对惠普和戴尔推出超低价的3999元台式机。

3.2999元市场不会沉默

从寒促看发展2008年品牌机市场展望(9)
神舟已经在寒促期间推出了1999元唐朝一体机

    说起华硕易PC,人们自然会想到它是一款在2007年甚至在2008年都会火爆销售的笔记本。但是要把它与2999元的神舟台式机相提并论,或许就有些关公战秦琼的错位。而实际上,2999元(现在已经降到了2799元)的华硕易PC确实触动了神舟低价台式机的神经。因为就现在来看,神舟低价台式机大多采用的也是Celeron M或VIA C7 M处理器,性能上并不比华硕易PC所采用的处理器强到哪去,都是非主流的低价处理器。并且从特性来看,华硕易PC更为时尚小巧,而且还满足了上网、打字的基本需求,所以神舟2999元的台式机自然也就遭遇到了滞销问题。实际上,除了神舟之外,包括七喜、TCL、长城等厂商都有意在2008年推出15.4英寸的低价台式机。神舟甚至在寒促期间推出了1999元唐朝一体机。所以到了2008年,2999元市场也许不会沉默,甚至还会成为价格战的一个焦点!

    就目前来看,由于已经进入到了2月份的中下旬,市场价格战已经全面爆发,所以2008年的寒假促销也已经全面展开。而从寒促市场的热点来看,也验证了2008年品牌PC市场的竞争残酷性。或许不用到了2008年下半年,本文的大部分预测就会实现。如此一来,最终受益的自然是我们消费者。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9]

本文导航:
·软件之变:Basic退位,Premium成主流
·硬件之变:2GB内存流行,双核当道
·品牌机技术全面升级
·品牌竞争空前激烈:国货当自强
·四核跌入中端,三核抢占低端
·21.6抢占低端,24占据主流
·DX10成标配,集成显卡也玩DX10
·英特尔AMD蓝绿阵营继续争斗
·价格战持续火爆

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash