不支持Flash

从寒促看发展 2008年品牌机市场展望(6)

http://www.sina.com.cn 2008年02月26日 08:55  IT168.com

大屏普及:21.6抢占低端,24占据主流

    在2007年当中,液晶面板成交价格的大幅下跌,绝对是一个不争的事实。就拿19英寸宽屏液晶的成品价格来说,2007年年初的时候,DIY市场还要卖到1999元。可是到了2007年年末的时候,1499元的19英寸宽屏液晶却比比皆是。

    与此相仿的是,22英寸宽屏液晶和24英寸宽屏液晶也在2007年经历了从无到有、从高到低的转变。尤其是22英寸宽屏液晶,DIY市场的价格甚至已经低至1899元。也正是因为如此,大多数品牌PC厂商才有能力将4999元的主力机型配备上22英寸宽屏液晶,并实现了大屏液晶在2007年的第一轮普及。与此同时,24英寸的宽屏液晶也在2007年有所发展,凭借着DIY市场2899元的最低价格。长城电脑依靠着自己也是显示器生产厂商的成本控制能力,推出了5999元的24英寸宽屏液晶机型,再加上其他厂商纷纷在高端机型上配备24英寸宽屏液晶。所以可以肯定的说,大屏液晶已经在2007年完成了基本普及。

从寒促看发展2008年品牌机市场展望(6)
惠普全线新品19英寸液晶机型都可以免费升级至21.6英寸宽屏液晶

    基于大屏液晶在2007年的良好发展势头,我们同样可以肯定的说,大屏液晶仍将是2008年品牌PC市场的一大热点。虽然就近期的报道来看,全球范围内的液晶面板涨价已经对显示器的成品价格造成了一定影响,DIY市场的主流显示器或许会出现百元左右的上浮。但是对于动辄四五千元的品牌PC来说,100元的成本上浮根本算不了什么,大多数品牌PC厂商都有能力自行消化这部分成本增加。并且这种涨价趋势不可能贯穿整个2008年,所以液晶面板的最终趋势仍将以降价为主。

    2008年伊始,寒促价格战全面开打的时候,我们就看到了一股势不可挡的大屏液晶普及潮。包括清华同方、七喜、TCL、神舟、长城等厂商都在4999元推出了“双核处理器+22英寸大屏”的主力机型。除此之外,联想和惠普也采用了更为诱人的升级方案。

    在面对液晶涨价潮的这个阶段,21.6英寸宽屏液晶已然成为了一线品牌在2008年推广大屏普及的折中方案。虽然尺寸上要比22英寸宽屏液晶小了0.4英寸,但21.6英寸宽屏液晶却带来了同样的1680×1050分辨率。而且还可以在生产成本上节约两三百元,所以非常适合那些注重性价比但又喜欢大屏的消费者购买。

    2008年的寒促市场中,除了早就推出21.6英寸宽屏液晶的方正和海尔之外,再加上联想和惠普,已经有四大主流厂商采取了大屏普及的折中方案,几乎占据了品牌PC市场所有主流厂商的半壁江山。预计到了2008年暑期,还会有更多的厂商推出21.6英寸宽屏液晶,大屏普及的趋势甚至会抛弃掉19英寸宽屏液晶,而直接选择21.6英寸宽屏液晶成为低端主流机型的标配。

    反观24英寸宽屏液晶市场,长城电脑已经为各大厂商带了一个好头。同样是在2008年寒促,作为整机市场上第一款降到6000元以内的24英寸宽屏液晶机型,长城嘉翔G-G52140E进行了配置上的升级。不但光驱升级为DVD刻录机,而且还预装了正版Windows Vista Home Basic操作系统。并且目前有消息称,这款机型所配备的显示器,其实就是长城品牌投放到DIY市场的长城V247显示器。不但具备了S-PVA广角面板,而且还具备了16.7M色彩、500流明亮度、3000:1对比度和6ms的极速响应时间。如此看来,这款机型的购买价值还是相当不错的。

    从目前的实际情况来看,主力厂商中只有“价格杀手”神舟没有推出24英寸宽屏液晶机型。所以现在来分析,或许24英寸宽屏液晶的普及速度不如21.6英寸宽屏液晶那么快。然而一旦神舟推出了24英寸宽屏液晶的换购服务(神舟旗下的原配显示器可以通过添钱来进行升级),那么24英寸宽屏液晶将很有可能在4999元的主流价位实现全面普及。预计到了2008年十一黄金周,这种普及趋势会得以实现,神舟旗下22英寸升级24英寸宽屏液晶的价格很可能低至500元。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]

本文导航:
·软件之变:Basic退位,Premium成主流
·硬件之变:2GB内存流行,双核当道
·品牌机技术全面升级
·品牌竞争空前激烈:国货当自强
·四核跌入中端,三核抢占低端
·21.6抢占低端,24占据主流
·DX10成标配,集成显卡也玩DX10
·英特尔AMD蓝绿阵营继续争斗
·价格战持续火爆

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash