不支持Flash

从寒促看发展 2008年品牌机市场展望(2)

http://www.sina.com.cn 2008年02月26日 08:55  IT168.com

台式机硬件之变:

不要也白给,2GB内存流行

    2007年当中,Vista系统的高配置要求并不是千夫所指。至少大多数单核处理器和DX9集成显卡都满足了Vista系统的要求,只有内存容量必须达到1GB才行。明眼人看来,Vista系统明显是在跟内存“过不去”。但正是这样的“歧视性”对待,却换来的2007年内存市场的暴跌。

    实际上,内存厂商也看好了Vista系统对于内存容量的BT级要求。所以大量增产1GB内存,并逐步停产512MB内存。但是Vista系统的普及能力再好,也无法同时消化所有内存厂商的大量供货。在供大于求的情况下,在2007年的内存市场出现了价格暴跌的局面。1GB DDR2 667内存的价格从300元以上的高位跌到了130元,散装内存更是在2008年年初跌破了百元大关,以99元的价格销售。与此同时,2GB内存也开始暴跌,目前主流品牌的价格已经降到了300元以内,其价格同样是便宜到家了。

    面对这样的内存市场环境,如果在整机价格没有提升甚至还有所下调的情况下,厂商主动去提升内存容量,无异于是一种“不要白不要”的好事儿!并且由于2008年寒促市场的激烈竞争,各大品牌PC厂商也十分乐于做这件事情。

从寒促看发展2008年品牌机市场展望(2)
3999元的神舟新瑞D3000配备了2GB内存

    联想方面,家用电脑在寒促期间主流机型的内存都免费进行了翻倍升级,原来内存为512MB的少数机型免费升级至1GB,而1GB主力机型则更是升级至2GB。戴尔方面,大家最为熟悉的Inspiron系列也采用了免费升级硬件的促销策略,不但频频出现免费升级至250GB硬盘和2GB内存的优惠促销,而且还有免费升级更大尺寸液晶显示器的促销。神舟方面,价格只有3999元的神舟新瑞D3000强势切入市场。不但采用了Pentium Dual Core E2180双核处理器和19英寸宽屏液晶,而且内存容量还达到了2GB。无论是采用单条2GB内存,还是采用双条1GB内存,2GB海量内存的机型成本最多也就增加了150元而已。但是品牌PC厂商却可以将其作为产品的最佳卖点,并在流畅运行Vista系统的基础上全面满足各种日常需求。预计这种趋势将在2008年寒促成为主流,如果内存价格不出现强势反弹的话,到了2008年暑期,2GB内存很可能成为3999元低端机型的标配。

双核当道,单核彻底绝迹

    在2007年,酷睿核心的Celeron 420处理器着实在DIY市场上火了一把。不过这款单核处理器到了品牌PC市场,却未能掀起太大的波澜。其最大的原因就是,品牌PC通常限制了超频功能,无法发挥这款处理器的超频能力。并且双核概念已经在品牌PC市场普及,仅仅是3999元的价格很难吸引消费者的眼球。2999元的价格又碍于成本很难达到。所以说,到了2008年的品牌PC市场,单核处理器也许会遭遇灭顶之灾。

    更为重要的是,近期已经有明确消息,Intel将在2008年1月20日推出双核Celeron处理器。新款的Celeron Dual Core E1200处理器将采用65nm工艺生产,主频为1.60GHz,前端总线为800MHz,二级缓存为512KB,TDP功耗为65W,定价54美元,折合人民币不到400元。如此看来,主流市场跟单核处理器说“拜拜”的时间已经不远了。到了2008年,无论是高端机型还是低端机型,都是清一色的双核配置。而且所有的双核处理器还会采用最新45nm制程(上半年还会采用65nm制程),为的就是低功耗、更省电。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [下一页]

本文导航:
·软件之变:Basic退位,Premium成主流
·硬件之变:2GB内存流行,双核当道
·品牌机技术全面升级
·品牌竞争空前激烈:国货当自强
·四核跌入中端,三核抢占低端
·21.6抢占低端,24占据主流
·DX10成标配,集成显卡也玩DX10
·英特尔AMD蓝绿阵营继续争斗
·价格战持续火爆

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash