首页 新闻 搜索 短信 分类 聊天 导航
新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文
DVD刻录机争霸 DVD+RW欲后发先至

http://www.sina.com.cn 2001年06月27日 15:25 赛迪网

  继各厂商CD-RW产品推新、降价的热闹劲过后,今年下半年,DVD刻录机之争也将进入白热化阶段。而此前一直未能量产,险些胎死腹中的DVD+RW规格产品将再现实力,主导该种产品的理光(Ricoh)预定将于8月份推出DVD+RW刻录机,它的目标就是挑战先抢先实现量产的先锋(Pioneer)DVD-RW产品;而另一种DVD刻录机规格DVD-RAM则由于向下兼容性远逊于上述两款产品,据悉,主导DVD-RAM的松下已有意投靠DVD-RW阵营。

  在确定使用4.7GB的容量标准后,3大DVD刻录机产品规格就开始你排我挤、其主导厂商都力争使自己的规格为市场接受、占据主流地位,其中松下主导的DVD-RAM是最早实现量产产品规格,1999年就有DVD-RAM刻录机和播放机面市,先锋则直到今年5月才推出DVD-RW,最晚的是DVD+RW阵营,今年8月将由理光率先量产。

  尽管DVD-RAM的推出时间最早,但由于其向下兼容性不强,因此松下一直无法打开DVD刻录机市场,业界的目光也开始转向其它两种规格。而在先锋抢先量产DVD-RW,并获得多家PC制造商订单后,市场更是传言说松下有意向DVD-RW靠拢,使得DVD-RW阵营气势大涨。

  按理光的计划,从8月量产DVD+RW后,初期月产能可达5至10万台,全年可超70万台,据悉已获得美国一家主要PC制造商的订单。而领先一步的先锋DVD-RW,已获苹果、康柏、NEC与索尼等厂商的青睐,预计全年销售目标为130万台,双方在下半年将进入白热化之争。

  不过,这项由理光、索尼、飞利浦、三菱与惠普主导的CD+RW规格,虽然在量产进程上落后了一步,但它打算以“侵略性”价格抢占市场份额,据悉,理光即将推出的DVD+RW刻录机定价约为800美元,比先锋5月推出的DVD-RW 1000美元的定价更有吸引力。

  由于光学读取头(Pick-up Head)产能有限,先锋今年DVD-RW销售目标仅可达130万台,而DVD+RW阵营中,由于理光、索尼、飞利浦等厂商都可生产光学读取头,因此在组件供应上也比只有先锋1家能量产光学读取头的DVD-RW阵营具有优势,不过,如果松下投向DVD-RW阵营的话,先锋碰上的这道难题可能将在短期内解决。

  (责任编辑:象兵)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  短信发送,浪漫搞笑言语传情
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【硬件论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询



分 类 广 告
  • 足步全球 健康瘦身
  • 通讯产品大展销
  • 一座美食之城
  • TCL奔4液晶电脑
  • 海鲜全面特价
  • 培训电子维修人才
       北京站  广东站
       山东站  上海站
  • 分类广告刊登热线>>



    科技时代意见反馈留言板 电话:010-82612286   欢迎批评指正

    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网