首页 新闻 邮件 搜索 短信 聊天 导航
上移动梦网
赢手机大奖

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 正文
真货比假货还多,Maxell软盘真假鉴别

http://www.sina.com.cn 2001年05月29日 09:40 走进中关村

  maxell(万胜)的光磁存储介质在业界内是首屈一指的,就连Sony等好多产品也是从Maxell生产线上下来的OEM产品。但是树大招风,昨天和万胜产品的中港澳唯一总代理的中宝公司市场部经理张小姐聊天,就从她那里得到消息说,市场上万胜产品有百分之八十都是假的,她还说在成都出差的时候随便逛了逛,在六大电子市场只找到两家正品。虽知道假货不能避免,但有这么大幅度吗?这我得到市场考察考察。

  首先向张小姐询问了如何鉴别假软盘的方法:

  1、Maxell软盘分两种,第一种是单片装的,也就是每一张都有一个单独的小盒子,此盘每张4.5元左右;另一种是散片装(所谓散装是一盒里面十张),此种每张3.5元左右。如果价格很低首先就要怀疑它的真实身份了。

  2、真Maxell软盘做工很精细,从外观上直接区别与假货有两点,如图:在拨开磁盘保护挡片有一个小豁口,一般假软盘是没有的;第二是边上中间有明显而且很整齐的一条细线,假的也没有。对于单片封装的除了上述特征,但是由于包装严密不好看到,但从包装纸上颜色就比假货鲜艳很多,而且包的非常严实整齐,注意是“非常”!

  3、真Maxell软盘不管是单片装还是散片装的,每盒外片都有一个标有防伪电话(021)16866315的圆形贴片,扣开第一层,下面还有一层上写了这盒的唯一鉴别序列号,在确认输入完以后,此序列号就自动消失了。您别看着16866315就以为是收费很高的信息台,呵呵,这个是全免费的,和800电话一样,是中宝公司花了n千万元做的一套系统。

  4、另外现在散片装的这种每盒上捆绑送一个Maxell牌电池。如果没有,不是假货就是被小气的经销商拿走了。

  好,得到这些鉴别的方法,第一是将它先公布给网友,第二我就要用它去市场验证一下到底怎样,是否灵验。假货有多么铺天盖地。

  商悦电子市场靠中间楼梯的柜台:

  上前拿起一盒依照鉴别方法先看了看,此盒还未开包装,但从旁边能清楚地看到没有细线,而且没有电池,不用说肯定是假的了。可笑的是,在外面也模仿贴有一个标有防伪电话(021)16866315的圆形标签,可人家是贴在盒子上,外面再用包装纸包起来,这样便在没有购买之前是无法撕开标签看下面的序列号的,而这个假的是直接贴在包装纸外面的,我抠开一点,就一层贴片纸。我做这些小动作的时候,嘴也没闲着,先问柜台里的人这签是干嘛使的,她一句话能把我鼻子气歪了“防伪电话啊”,可我再细问她怎么使,它便嘟嘟囔囊开了,我估计她连防伪电话标签分几层都不知道。我又问价格,嗨!真敢要,散片装38元/盒,单片装48元/盒。

  “怎么这么贵?!”

  “这可是万胜啊,名牌,用起来绝对没问题”

  我一听也有点急了,心想你也知道万胜好啊,掏出口袋的真盘,“我这才3.5元,你那怎么那么贵啊?”

  “我这肯定是真的,便宜没好货!”

  我快要被她气死了,“那您再看看这张是真的假的?”说着将那张单片装的也拿出来。

  “你都买下了还说什么!!”便不理我了,靠!~>:(!看来JS也知道什么东西好,就是不卖正经东西。

  中海3**柜台:

  刚过去没看到柜台上放着,便问“您这儿有万胜软盘吗?”

  “有”,说着给我拿出一盒。

  一看和上次的一样,假的!“这个多钱啊?”

  “30块。”得,符合鉴别方法1,从价格上露马脚了,真的不可能这么便宜。这时我发现他柜台上还摆着一个附带电池的,一看是真的,“这盒多钱呢?”,“35”,“那这盒为什么30,两个有什么不同啊?”这经销商乐呵呵的说:“嗯~,因为这盒有个电池”,他还真有理由哈!“您知道这个是假的吗?”我看他态度不错,便和他合盘托出,以Maxell公司人员的身份给他讲了一遍如何鉴别真假,“他妈的,黑了我了,谢谢你啊”,其实我觉得他心里明镜似的,否则怎么会把真的放在柜台上,假的放在下面。

  随后我又随机抽问了多个柜台,基本上都是假的,第一明显鉴别特征就是价格要比真的便宜5-10元。到是在太平洋一下就看到两家都是正品,我跟其中一个聊,她反复强调的一句话就是:“现在市场查得这么紧”,这让我感觉话外有话,要是查的不紧的话……。

  中宝公司的张小姐表示,万胜的软盘的确是价格偏贵,但因为质量好,现在每个月的出货量总是供不应求,关键就是一大批国企、外企等公司在乎真正的质量,和数据使用的安全性。而我们大部分个人用户虽对数据丢失都不在乎,但就算是追求的是价格,那也蒙受很大的损失啊,因为据张小姐称,那些假软盘每张的成本也就是几毛钱。所以说假货的危害是公众的,我们应该都起来抵制。

  从我来网站已经报道过多种假货了(都快成专业打假人员了,好像王海不干了,那我是不是……,嘻嘻!),而且基本上都集中在耗材类的小东西上。最后得到的结论:虽然市场上假货奇多,但是按着我提供的方法还是能找到正品,我网站将在此方面继续努力,还厂商和最终消费者一个公道。

  最后将几个正品的柜台公布于此:太平洋2203#/82667982,中海中海569#柜台,中发3089#。(走进中关村伤心小子)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
  订手机短信顶级新闻重大时事世界焦点早知道
  订科技短信第一时间掌握IT业界动态
  点击此处订阅手机短信NASDAQ最新行情


发表评论】【硬件论坛】【科技聊天】【关闭窗口

新 闻 查 询







分 类 广 告
  • 分期付款车型不限
  • 1.8元租别墅办公
  • USB移动存储王
  • 吃住渔家乐在海上
  • 一德路旺铺出售
  • 香港公司诚聘英才
  • 广东分类广告开通
  • 分类广告刊登热线>>



     相关链接
    千万不要打开“HELP”为主题的邮件(2001/05/29 09:32)
    一个CPU风扇到底能挣你多银子?(2001/05/29 09:29)
    老主板可用的1394卡(2001/05/29 09:29)
    阿帕奇52X光驱进村了(2001/05/29 09:28)
    新浪网带您走进中关村专题
     新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
    新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
    幽默、美图、FLASH…动漫频道正式推出!
    聚首新浪放飞爱情梦想-新婚专题五月登场!
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
    中国队第7次冲击世界杯
    GlobalEnglish 三个月练就流利口语


    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网