sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图

科技时代

新浪首页 > 科技时代 > 硬件 > 走进中关村 > 正文









您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻


支持DDR的760芯片组华硕A7M266主板评测

http://www.sina.com.cn 2001/01/10 07:38 走进中关村

  AMD的760芯片组已经发布很长时间了,许多主板厂商也发布了采用这款芯片组的主板。今天我们拿到了最先面世的华硕A7M266主板,这款主板采用了760芯片组,它的市场定价为1650元,目前国内已经能下订单,估计马上就可以在市面上看到这款主板了。

  AMD760是一款支持DDR内存的芯片组,并且可以支持未来的266前端总线。它是AMD为了配合自己未来CPU开发的,它对于AMD来说有着非常重要的意义。对于主板厂商来讲,它也将是近期配合462接口的一个重要产品,因为VIA的PRO 266到现在都无法大量供货,所有760将在一段时间里成为DDR市场的主力产品。

  一、首次接触

  主板结构为标准ATX构架,采用了AGP PRO接口,在北桥上有一个散热风扇。从PCB板上看,主板原来设计了4条内存插槽,而实际上只安装了两根DDR内存插槽,另外两根为空位。主板的芯片组采用了一个很特别的组合,这种组合是好多大厂在设计760主板时采用的。它的北侨为AMD761,而南桥则没有使用AMD的766,而换成了VIA的686B超级南桥。这是因为AMD 766南桥没有集成AC'97音效控制器,这意味着如果采用AMD766芯片,主板将不支持AC'97软音效,以及AMR/ACR/CNR插槽界面,而686B刚好具有这些功能。而且760芯片组的PCI控制总线允许更换南桥,只需主板制造商在BIOS里稍作改动。另外,766南桥也没有集成用于硬件监控的控制部分(主板一般都板载一颗硬件监控芯片,但这需要南桥的配合),如果采用766而且要实现硬件监控功能,主板的设计和成本是很可怕的,所以许多厂家在设计时都没有采用AMD766南桥。

  二、功能简介

  由于送测的是样品,所有没有正式的说明书,只是一份厂商资料。从资料中了解到,由于主板只支持18颗内存芯片,这也就是为什么主板只安装了两根内存插槽,可为什么还有两个空位呢??很难理解。难道还有一种主板也采用同样的PCB?(后来了解到,1.01版本的是拥有4个插槽,1.02是2个插槽,但由于DDR内存还很贵,很难有用户会使用4条,所以为了节省成本就去掉了2个内存插槽)

  送测的样品BIOS中是1001的beta版本,虽然使用时没有发现明显的BUG,但我们还是从日本的一个网站上找到了1002正式版本的BIOS(华硕主页中没有这款产品的介绍)。升级后,只多出一个系统工作模式的选项。我们选择可Tubro模式后,仍然没有发现什么性能差别,看来1002只是把1001的一些很难发现的BUG处理了,在性能优化上没有明显改进。

  主板的调节方式和原来的华硕主板没有明显差别,用主板上的DIP和跳线调节主板的CPU设置。当打开JumperFree的时候,可以在BIOS中软调节外频,并且可以在BIOS中选择133和100外频模式。外频的微调是通过BIOS中的一个逐兆超频选项调节的,我个人认为这个调节虽然非常安全,但对于一些DIY们使用起来非常麻烦,它必须一兆一兆地加上去,不如原来的调节选项方便。特别对于我们这些经常玩超频的人来说,简直是折磨。

  关于电压的调节,华硕向来非常保守,无法在BIOS中调节,只能通过主板上的跳线调节。它从1.1V开始有16档次微调电压,对于超频还是非常有用处的。大家都知道,VIO电压调节对于超频的稳定性有很大好处,这款主板除了拥有一个VIO电压调节跳线之外,还有一个少见的“VIO1”跳线,这个跳线是对DDR内存的电压进行调节的,可以选择的有2.5、2.6、2.4三个档次,DDR的标准电压是2.5V。

  在主板的PCB上还有一个关于倍频调节的表格,里面标称了DIP调节倍频的选项,可主板上焊接DIP开关的地方是空位,我通过手工短接焊盘,发现并没有任何作用,看来主板调节倍频还需要外围电路。通过华硕方面了解,在欧美市场上有带倍频调节的主板出售,不过价格可能要高一些。对了,忘记说了,这款主板还带有一个8738的硬声卡。

  三、性能测试

  下面我们看看主板的性能测试,内存我们采用的是MT原厂的PC2100 64MB DDR,显卡为MX,CPU使用了雷鸟950和一片可以超频的毒龙600。软件平台为英文版本的Win98,安装了AMD的AGP补丁,和VIA的4.24 3in1驱动。首先使用950对主板的稳定性和执行效能进行测试。

CCWinstone 2000 32.5
3D marks 2000  
1024*768 16位色 4787
1024*768 32位色 3212
WinBench99  
CPUmark 99  90.3 
FPU WinMark 5220
Business Disk WinMark 99 5470
High-End Disk WinMark 99 17200
Business Graphics WinMark 99 454
High-End Graphics WinMark 99 1330

  以上是在950为超频的状态下主板性能指标。760芯片组是可以支持266前端总线的,由于主板没有倍频DIP,所有无法用950进行超频测试,只好使用600直接超频到133外频,工作频率为800,我的这款CPU在超频的时候不是很稳定,所以我加另外0.5V的电压,进入系统后非常稳定,没有出现任何问题。以下是在超频到133外频后系统的性能表现。

CCWinstone 2000 30.7
3D marks 2000  
1024*768 16位色 4667
1024*768 32位色 3176
WinBench99  
CPUmark 99  73.1 
FPU WinMark 4380 
Business Disk WinMark 99 5160
High-End Disk WinMark 99 16300
Business Graphics WinMark 99 373
High-End Graphics WinMark 99 1110

  这个测试再一次的证明了133外频下AMD CPU的表现要比100外频好得多。真的希望AMD赶快推出133外频的CPU。经过测试后,我们发现DDR系统并没有比SD有明显的性能提升,这与Rambus当时的情况类似,这是因为DDR只有在高数据量的情况下才能显示出它的带宽优势。

  三、总结

  除了上面的介绍,我好要和大家说一个功能,这款主板也具备了从Internet上直接升级BIOS的功能,它可以选择是从文件、互联网、局域网三个地方得取BIOS ROM文件。这个升级过程在Windows界面完成,非常方便。

  总的感觉,760芯片组的处境很微妙,AMD自己设计芯片组的力量非常有限,它非常需要VIA等第三方芯片组厂商的支持,但在自己即将推出新技术与新产品的时候,必须要给产品一个完善的平台,以保证CPU的市场认可度。这方面不能完全依靠VIA等第三方厂商,那样有可能会延误产品的销售,所以在这种考虑下760出现了,它就好像当年的750一样,代表着AMD的平台。一旦VIA和第三方的芯片组成熟并能大量供货的时候,760就很有可能隐退了。这一点从厂商的南北桥组合上可以感觉的到。

  目前华硕的这款A7m266已经开始供货,它同时还套装一根DDR内存,这根内存的售价为1650元,也就是说,你花费3300元就可以购买到这套DDR系统。是否想感受这时尚,就看您自己的决定了。华硕展示中心/62529878;62638622/李鸿杰(Dove)



 相关链接
海量储存JNC19小时录音笔使用感受(2001/01/08 23:18)
名家风范--Aopen PA256MX显卡测试(2001/01/07 13:17)
低价电脑好选择—140元的猫+声卡小测试(2001/01/06 13:08)
“散热贵族”--Coolermaster热管风扇测试(2001/01/04 12:46)
新浪网带您走进中关村专题
 新浪推荐:定制您关心的新闻,请来我的新浪
聊天室全面升级 手机大奖等着你
专题:争议“处女情结”
钻石美人:伊丽莎白-赫莉内衣写真
新浪招聘网站
辽宁队前锋张玉宁遭起诉
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》




新闻查询帮助及往日新闻

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网